2022/06/07 - 2022/06/11
うなぎ猫さん
シンガポールの入国規制が大幅に緩和され、2019年以来に旅してきました!
コロナでいろいろと不安なことや面倒な手続きはありましたが…今回もいつもと変わらず食べ歩き♪
この日記はシンガポール初日、空港を出てから夜までです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
夜中にシンガポール到着、空港で夜を明かしてMRTでアウトラムパークまで来ました。
アウトラム パーク駅 駅
今回はチャイナタウンエリアの「Hotel 1929」に泊まるので、まずは荷物を置きに行く。
身軽になったらバスに乗り、北へ…
まだ7時過ぎだったかな?
街は静かだけど、この2階建てバスからの眺めにワクワクしてきた! -
チャイナタウンから約1時間。
セラングーンガーデンのホーカーに到着!セラングーンガーデンマーケット&フードセンター アジア料理
最初のローカルフードがパン(^^;)
でも、こことてもおいしい焼き立てパンが食べられるんです。
ランチョンミート、カレーパン、シュークリーム。どれも美味しかった!セラグーン ガーデン ベーカリー アンド コンフェクショナリー パン屋
直ぐ近くにはチョンプチョンプというホーカーもあります。
こちらは夜から賑わう所なので、この時間は清掃の真っ最中。チョンプ チョンプ アジア料理
朝ごはんの後は20分ほど腹ごなしに歩いて日本人墓地公園に来ました。
日本人墓地公園 広場・公園
前回来たのは2014年だったか。
またたまに来てみようと思いつつ、8年が経ったとは早いものです。 -
こちらは明治から戦後にかけてシンガポールで亡くなった日本人の方々が眠っています。現在は公園化されており、ブーゲンビリアが咲く綺麗な場所。
現地日本人会の方が管理されてるそうです。 -
立派な御堂です。
旅行中に中心部から…と考えるとちょっと行きにくいところではありますが、静かに先人を偲ぶ良い場所だと思います。 -
次に向かったのは、なんと国境の町ウッドランズ…。
と言っても今回はさすがにジョホール行き目当てではありません。
ウッドランズの南の方にある企業のフードコートに私の好きなシンガポールドラゴンの椅子があると知って、見てみたかったんです。
写真だけ撮ったら次の場所へ。 -
何とか昼ピーク前に到着できました。
シンミンロティプラタ!!シンミン ロティ プラタ 地元の料理
シンガポールに来れない間、度々「ああ、あのサクサクのコインプラタと辛いマトンカレーが食べたい…」と思っていたんですよ。
食べたのは実に5年ぶりだったんですが、相変わらずウマい! -
チェックインの15時まではまだまだあるので、次はムスタファへ。
ヘアオイルやフェイスクリーム等を買う予定なので値段の下見を。
パンデミック前にはまだまだ及びませんが、こちらはお買い物の外国人客で混みあっていました。ムスタファ センター ショッピングセンター
ブラスバザールコンプレックスにも行きました。
シンガポールアイコンがデザインされたグッズを売っているお店や、古本屋等を見たかった。ブラスバサコンプレックス ショッピングセンター
ドラえもんやしんちゃんの中国語版が売ってたよ。
チャイナタウンまで戻ってきたけど、ビミョウにまだ時間があるのでチャイナタウンコンプレックスでチェンドル食べました。
このココナッツミルクとグラメラカのハーモニー。あ~シンガポールに帰ってきたなぁと実感。チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
そういえば去年閉業になったチャイナタウンフードストリートってどうなったんだろう?とチェックイン前に覗いてみました。
既に屋台は全て撤去され、道の両脇に並んでいたレストランも多くが閉業していました。こういうのを目の当たりにすると、パンデミックの影響の大きさを感じます。チャイナタウン フード ストリート 露店・屋台
やっと15時過ぎたのでホテルにチェックイン!
今回のお部屋はバルコニー付きのクイーンルーム。
部屋のほとんどをベッドが占めておりますが、窓が大きくて明るいのは良いかな。ホテル1929 ホテル
バスルーム付き個室で駅から近くて安くて…と絞り込んだ中でよさそうなのがコチラでした。
以前泊まったことがあったので何となくどんな感じか予想できたこともあり。とはいえ、15年(!!)も前の話なので思っていたよりだいぶ古くなってるな~と思いましたが。 -
疲れていたのでホテルの部屋でだいぶ長いこと休みました。
夕ごはんは近場のここにした!ホンリム フードセンター アジア料理
ワンタンミーやチキンカリーミーなどのお店。
初トライです。 -
タイガー大瓶も買って、いただきまーす!
ワンタンミーの具というと、ペラペラのチャーシューと申し訳程度の青菜に茹でワンタンくらい…というイメージだけどここのは具沢山でワンタンも揚げと茹での2種入ってました。チャーシューもいっぱい。
お好みでチリソースやグリーンチリの酢漬けで味変してみたり…まぜそばのような感じで美味しかった! -
よせばいいのにオーチャードの紀伊国屋書店まで出かけてしまい、すっかり帰りが遅くなってしまいました。
ホテルのあるケオンサイクロードです。
道の左側の白い建物が1929。うっかりしてたのが、ここの道オープンエアのレストランバーが並んでいて夜すごいうるさい…泣。大きな窓付きの部屋があだになってしまった。
引き続き、ブログhttps://sgfoodnote.net/でも食レポや出入国手続きの記録等を更新していますのでよろしければそちらも是非!
2022シンガポール
前の旅行記
【2022年6月シンガポール1】やっと叶った3年ぶりのシンガポール上陸
次の旅行記
【2022年6月シンガポール3】マレー鉄道廃線跡ウォークと昭南島に関する施設を訪問
シンガポール
【2022年6月シンガポール2】空港から市内へ出たら早速食べ歩きの1日スタート
シンガポール
【2022年6月シンガポール4】緊張の帰国時PCR検査とベドック&ジョーチャット界隈散策
シンガポール
【2022年6月シンガポール5】トアパヨ朝ごはんからスタートし国立博物館なども訪問
シンガポール
【2022年6月シンガポール6】最終日は朝からマレー鉄道廃線跡ウォーク…そして帰国の途へ
シンガポール
旅行記グループをもっと見る