2022/06/07 - 2022/06/11
うなぎ猫さん
シンガポールの入国規制が大幅に緩和され、2019年以来に旅してきました!
コロナでいろいろと不安なことや面倒な手続きはありましたが…今回もいつもと変わらず食べ歩き♪
この日記はシンガポール4日目です。
4日目の朝はトアパヨからスタートです。
トア パヨ駅 駅
シンガポール好きのブロガーさんが良く召し上がるお粥を食べてみたくて。
Gen Shu Mei Shi She Jiaのなめらかなお粥で朝ごはん by うなぎ猫さんトアパヨビスタマーケット 市場
陶器に入った美味しそうなお粥。
具はピータン&ソルトエッグです。ピータンって普段そんなに好んで食べないのですが、お粥で食べると美味しいんですねぇ~。 -
朝ごはん食べたら同じトアパヨの、ある場所へ…
私の好きなドラゴンプレイグラウンドです。
このオトボケなドラゴンがかわいいのよね。 -
更に、トアパヨにはこんなプレイグラウンドもあります。
恐竜だー!
ドラゴンはポップなのにコチラはなんかリアルですね。 -
トアパヨからリトルインディアに移動し、ムスタファ等で買い物を済ませました。
ジャランベサールの駅から昼食会場へ移動~ -
サーキットロードFCでマトンビリヤニランチ♪
大きくて柔らかいお肉がゴロっと入って美味しかった!美味しいマトンビリヤニあります (Briyani by Hamidah Bi) by うなぎ猫さんサーキットロード マーケット&フードセンター アジア料理
デザートにはサワーソップのかき氷も食べて、リフレッシュ。
今度はベンクーレンへ移動。
旅程にだいぶ無駄な動きがあるかと思うのですが、食べるものに合わせて動くとこうなってしまいます。ベンクーレン駅 (MRT) 駅
何度か来ている、シンガポール国立博物館です。
シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
今回、特別展でシンガポール陥落…つまり日本軍が占領した時の資料展示をしていたのでそれを見に来ました。
当時の地図や日本の画家が描いた戦争絵等があり興味深かったです。
同じチケットで常設展には入れず$18と、ちょっとお高かったですが… -
博物館の後は、Googleマップで見つけたアンティークショップをいくつか回ったのですが、情報が更新されてないのか移転もしくは閉業したのか見つからなかったり、外出中で閉まってたりで行けなかったお店が続き…やっと最後に入れたホンリム近くのこのお店でお買い物しました。
毎日暑い中を歩き回り、暴飲暴食を重ねてすっかり旅疲れが溜まってしまっています。
夕方ホテルに帰って数時間横になったりのんびりする時間がないと元気に夕飯を食べに行けません(^^;)キュー ロフト ホテル1929 アット チャイナタウン ホテル
さ、スマホも体も充電完了したので出かけます。
最後の夜はちょっとだけカジノに行ってみることが多いのですが今回も。
その前にチャイナタウンで腹ごしらえ。
いつも行列のこのお店が奇跡的に列がなかったので即注文。チャイナタウン コンプレックス フードセンター 露店・屋台
1品に決められず…チリワンタンと担々麺というボリュームありすぎ夕食です。
カジノに行く前に昨日の猫スポットを覗いてみると、同じアンティーがエサをあげていたのでまた声を掛けて立ち話。
昨日はいなかった子も出てきた。
アンティーに「明日の夜帰るんです。帰る前にまたここ来ると思うけど、もし会えなかったらまた次回に会いましょう」と告げて私はカジノへ。 -
久々のカジノは、小さく賭けてアッという前に終了(´;ω;`)
予算を超えないところで退散です…。
うーん。買って買い物してタクシーで帰る予定だったのになぁ(^^;)
チャイナタウンまで戻ってくると、ビルの階段に何か落ちてるぞ? -
起こしちゃってごめんね~
この子は、コロナ前にシンガポールに来ていた時からチャイナタウンで見かけていた子です。元気そうで何よりだ。
こうしてシンガポール最後の夜は更けていくのでありました…
引き続き、ブログhttps://sgfoodnote.net/でも食レポや出入国手続きの記録等を更新していますのでよろしければそちらも是非!
2022シンガポール
前の旅行記
【2022年6月シンガポール4】緊張の帰国時PCR検査とベドック&ジョーチャット界隈散策
次の旅行記
【2022年6月シンガポール6】最終日は朝からマレー鉄道廃線跡ウォーク…そして帰国の途へ
シンガポール
【2022年6月シンガポール1】やっと叶った3年ぶりのシンガポール上陸
シンガポール
【2022年6月シンガポール2】空港から市内へ出たら早速食べ歩きの1日スタート
シンガポール
【2022年6月シンガポール3】マレー鉄道廃線跡ウォークと昭南島に関する施設を訪問
シンガポール
【2022年6月シンガポール5】トアパヨ朝ごはんからスタートし国立博物館なども訪問
シンガポール
旅行記グループをもっと見る