シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールの入国規制が大幅に緩和され、2019年以来に旅してきました!<br />コロナでいろいろと不安なことや面倒な手続きはありましたが…今回もいつもと変わらず食べ歩き♪<br /><br />この日記はシンガポール2日目です。

【2022年6月シンガポール3】マレー鉄道廃線跡ウォークと昭南島に関する施設を訪問

2022/06/07 - 2022/06/11

旅行記グループ 2022シンガポール

うなぎ猫

うなぎ猫さん

この日記はシンガポール2日目です。

初日からかなり飛ばしてしまったので、疲れ果てて爆睡してしまいました。

朝ごはん、早く食べに行く予定だったのにかなり遅れてしまった…。
    ブギスプラスに近いフードコートです。
    位置情報では「泡飯王」とありますが、実際食べたのは違うお店。

泡飯王 (チェンヤンコート) シーフード

「Bukit Purmei Lor Mee」というお店のローミー。

以前ブキプルメイにあった人気のお店が閉店した後、オーナーの親戚の方が以前のお店のレシピを基にこの場所にオープンしたそうです。

アルバートセンター横の道。
    出店が並ぶ間を歩き、バス停へ。

ところが次のバスがだいぶ後だったので、MRTで移動することにしました。
    ロチョー駅って初めてかな?
    MRTの駅もだいぶ増えましたね。

途中でバスに乗り換え、「Former Ford Factory」に来ました。
    こちらは2度目の訪問。
    日本軍に占領されシンガポールが昭南島と言われていた時代の資料が展示されています。

旧フォード工場の記憶 博物館・美術館・ギャラリー

日本占領時のシンガポールの苦悩 by うなぎ猫さん

この部屋で日本軍が当時シンガポールを統治していたイギリス軍に降伏を迫ったそうです。

聞くのも心苦しくなるような統治時の体験を語る音声等もありますが、あくまで当時の出来事をそのまま記録展示している施設です。
    日本語の資料や日本軍の画家の描いた戦争絵などもきれいに保存され展示されています。

展示を見終え、近くにある「昭南忠霊塔跡」にも行ってみました。
    シンガポールで亡くなった日本兵の為に作られた忠霊塔があったそうですが、現在は石段と途中に日本語説明もあるモニュメントが残されているくらい。
    ここにたどり着くまでが長~い坂になっていて、炎天下で歩くのがキツかった!

また長~い坂を下りて近くのバス停からMRTキングアルバートパーク駅近くまで移動しました。
    旧マレー鉄道の鉄橋のあるあたりです。

キングアルバートパーク駅

マレー鉄道はウッドランズ以南が廃線となりましたが、ところどころに鉄橋と線路が残っているポイントがあります。

そして、廃線跡をウォーキングやサイクリングできるようになっているのです。
    以前は普通の土の道でしたが、整備されていました。

ブキティマからコモンウェルスまで廃線跡を歩き、一般道へ曲がってウォーキングは終了。

タングリンホルトマーケットで小休憩。

ビールをぐびっと行きたいところですが、グラメラカ入りの豆乳にしました。

さらにバスで移動してブキメラレーンのホッケンミー屋さんでランチ。
    ここは以前来たことがあるのですが、老夫婦のお店で間もなく引退されるとのことなのでもう一度食べておきたくて。

近くにあるベーカリーの看板がかわいい。

総菜パンを買いたいな~と思ったのですが売り切れだったので、お菓子を買いました。

もう、疲れた。
    汗だくだし、ホテルに帰ります~

ホテルの部屋でさっきのレトロベーカリーで買ったケーキを頂きます!
    ふわふわで美味しかった!

Q Loft Hotel1929@Chinatown ホテル

また部屋でダラダラと休んでから、ブギスのデザート屋さんでチェンドル♪
    ほんとは夕飯を食べた後に来たかったのですが、行程的に仕方なくこちらを先に。

夕飯はゲイランで…。

ゲイラン地区 散歩・街歩き

バクテーのお店です。
    マレーシア風の”ドライバクテー”というのが美味しいらしく、試してみたくて。
    人気店のようで行列ができていました。

梁記(巴生)肉骨茶 (ゲイランロード店) 地元の料理

ビールがあればなぁ… by うなぎ猫さん

熱々のクレイポットに入ったドライバクテー。
    濃い味付けでごはんが進む!
    ほんとはビールのつまみにしたかったのですが…置いてないんだそうで、コーラ。
    絶対ビールに合うのになぁ…。

ゲイランではごはんだけ食べてまたバスでチャイナタウンまで戻ってきました。
    結局また夜遅くなってしまった。
    近くのセブンイレブンでアップルサイダー2缶$7.50のキャンペーン。置いてる中では安かったんだけど、それでも日本基準だと高いっすよね。

これを飲んで2日目終了。
    おやすみなさい~

引き続き、ブログhttps://sgfoodnote.net/でも食レポや出入国手続きの記録等を更新していますのでよろしければそちらも是非!