大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のエプイ滞在。<br />ラウンジの鉄道ジオラマを楽しんだり 小沼の雪の風景に感動したり <br />雪のエプイを満喫しました。<br />

函館大沼 鶴雅リゾート エプイ ラウンジ~食事~帰京

2022/02/22 - 2022/02/24

旅行記グループ 2022年2月 函館

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

念願のエプイ滞在。
雪のエプイを満喫しました。

JALグループ

お部屋で少しゆっくりした後は
    バーラウンジ クロフォードに行ってみましょう。

その名は北海道開拓時代、鉄道技術を伝えたアメリカ人技師

ジョセフ・U・クロフォードにちなんでいます。

もとはJR北海道のクロスフォード イン大沼というホテルだったので

鉄道に関する本、模型などが展示されているんですね。

バーラウンジの真ん中にはかっての大沼周辺を景色 駅をあらわしている

鉄道ジオラマ

自分の鉄道模型を持ってきて走らせることもできるそうです。

暖炉の中で 薪がパチパチと燃えていました。

宿泊者はラウンジの飲み物が無料で楽しめます。

通常は20時から24時の営業だそうですが

この時は 15時から17時になっていました。

素敵なバーテンダーさんが カクテルを作って下さいます。

ノンアルコールカクテルで綺麗なのが飲みたいと伝えると

これを出してくださいました。

この時の宿泊客は このジオラマを目当てに来ている人は

いなかったみたいです。

カウンターの中にも 鉄道ジオラマが走っていますよ。

鉄道好きの孫が来たら喜ぶだろうと思います。

温かい飲み物は こちらでいただけます。

バーテンダーさんがいらっしゃらない時でも

こうしてビールもジュースも置いてあるので自由にいただけます。

ラウンジから外にでれますので 行ってみましょう。

え?? この雪の中を歩いていける??

部屋に戻ってブーツに履き替えてきました。

一面 真っ白

どこまでが陸地で どこからが沼なのか 全然わかりません。

作務衣の上にポンチョを着てるだけ・・・

風もないので そんなに寒くは感じませんでした。

小沼全体が凍ってその上に雪が積もっているんですね。

向こうの島まで歩いていけそう

氷上スノーモービルや小島をめぐる氷上そりツァーなんかも

あるようです。

小沼のほうからみたラウンジと宿泊棟

雪がない時は このテラスにもソファーセットがあったりするようです。

温かいラウンジに戻ってきました。

静かなここちよい音楽がながれています。

いつまでも ここでゆっくりしたいなあ~

次は ディナーです。

エプイのレストランは宿泊棟とは別棟ですが

屋根がある通路がありますので 雪が降っても大丈夫です。

レストランは作務衣の上にポンチョを来て行きました。

石垣ではなく薪垣?入口です。

レストランだけの建物なので天井が高いです。

暖炉が一本の大樹のようです。

薪の火ってあったかいですね。

お料理は大沼を中心に半径50マイル(約80㎞)圏内の厳選した旬の食材を

使った創作料理です。

フレンチジャポネのコースをいただきます。

お箸も用意されています。

鱈のブランダード

いばら蟹のマリネと甘海老のタルタル

噴火湾産真鱈白子のムニエル 昆布出汁のソース

森町産牡蠣のコンソメ

一夜干しきんきと蝦夷鮑のロースト バルサミコとお醤油のソース

北海道産牛肉サーロインのポワレ 発芽マスタードソース

牡丹海老と本鱒筋子の出汁茶漬け

フレンチで最後にお茶漬けがでましたよ

和栗のムースと和三盆のムランダ

マスカルポーネ香る泡と本日のグラス

紅茶

外は一面の雪景色 プロジェクションマッピングを見ながら

一品一品感動もののお料理をいただきました。

サーブしてくださるスタッフさんの一言が

さりげなくユーモアがあって とても楽しいディナーになりました。

ご馳走様でした。

翌朝 エプイ レストランの外観です。

ボールを転がして音楽を奏でるという木琴?

前夜 誰か木琴でも叩いているのかな?と思ってましたが

こういう木のタワーがあるとは知りませんでした。

朝は 前夜とは反対側の木琴タワー近くの

カウンター席に案内してくださいました。

「エプイ」とはアイヌ語で「樹々の花や実」のこと。
    北海道では春を待ちわびて咲くキタコブシの花のことをいいます。

お皿やナプキンについているこのマークは

キタコブシの花を表しているようです。

コロナ禍前はビュッフェだったようですが

今はセット洋食になっています。

ポタージュとカラスかれいのフライ

山川牛乳 ヨーグルト 野菜サラダ フルーツ トマトジュース

函館では 濃厚で美味しい山川牧場の自然牛乳ですよね。

この近くに山川牧場ミルクプラントがあったようなんで

寄ってもらえばよかったなあ~

美味しいソフトクリーム食べたり チーズ買ったり

また リベンジしたいと思います。

卵料理は選べたので エッグベネディクトをお願いしました。

前泊のセンチュリーマリーナ函館でも食べてましたが

大好きなエッグベネディクトがあれば どこでも頼んでしまいますね

食後は 庭園に見えてたかまくらに行ってみることにしました。

今年は雪が多かったので エプイでも今年初めて かまくらを

つくってみたそうです。

入口はちっちゃいんですが 中はちゃんと立てるぐらいの大きさですよ

あ!駅に電車が止まっている!

ここ数日不通になっていたので 久しぶりの電車ですね。

予約しておいた大沼だんごをチェックアウトの時に受け取って

10時10分発の無料送迎バスで空港まで送っていただきました。

バスに乗ったのは私達だったので 函館駅に寄らず

直接空港まで30分程 運転手さんとおしゃべりしていたら

11時前には着いてしまいました。

JALのカウンターではまだ荷物を預かってもらえなかったので

2階のショップでお土産探し。

BLUE SKYでは JALカードの割引が効くので

ここでお買い物です。

北海道といえばラーメン

美味しかったです。

まだ北海道でスープカレー食べたことないんですよね。

家で食べてみましたが これはどうなんだろう?

現地で食べた方が美味しいんでしょうね。

個包装のとろろ昆布 おうどんにちょっと入れるのに便利ですよ。

3階にあるHAKOYAで海鮮丼をテイクアウトしました。

こんなに海鮮が載ってて 1000円以内なんですよ。

家に帰っての夕飯で とっても美味しくいただきました。

函館13:40発のはずが 伊丹からの便が強風で函館空港に着陸が遅れたので

30分遅れて飛び立ちました。

雪の北海道ともお別れです。

今回の北海道は 暴風雪で北海道内の交通網はほぼ全滅状態でしたが

函館だけは飛行機も飛び 車も問題なく動いたので

雪の函館を楽しめました。

でも 函館も大沼地域も もっと行ってみたいところもあるので

函館には もう一度 雪のない季節に行ってみたいと思います。

これで 函館旅行記を終わらせていただきます。

最後までお付き合いいただきまして

ありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2022/07/05 14:19:18
    冬の北海道!
    ぎっちゃんさん、こんにちは。
    冬の北海道、それほど寒くはなかったとの事、
    私も3月に函館に行きましたが、あまりの寒さに
    夏しか行けないなと感じました。

大沼は素敵ですよね。
    以前は訪日客で混雑していましたが
    今はとっても良い雰囲気なんですね。

良質なご馳走をたっぷりと頂いて、
    ジオラマをゆっくりと見たり、
    カマクラを楽しまれたり、
    ぎっちゃんさんらしい、ゆったり旅ですね!

私も先週一週間北海道で過ごしました。
    猛暑を避けての滞在で、助かりました。
    しかし、途中豪雨で、最近の日本は
    晴天に恵まれることが少なくなりましたね・・・
    ドライなハワイまで行かないと無理なのかなと
    温暖化の影響を危惧しています。

それにしても、旅行での癒しは天気いかんにかかわらず、
    とっても大切ですね・・・

yamayuri2001

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/07/05 18:22:11
    Re: 冬の北海道!
    yamayuriさん こんにちは。
    コメントいただきありがとうございます。

冬の北海道 雪が積もってしまうと案外寒さを感じないものですね。
    雪のない地方にいるので嬉しさもあってのことかもしれませんが・・・

yamayuriさんは先週北海道に行っておられたんですね。
    こちらは猛暑にぐったりでしたよ。
    そういえばその頃北海道は豪雨で大変な地域もあったようですね。
    1週間も北海道にいらっしゃったんなら いっぱい楽しめたことでしょうね。
    旅はほんと普段の生活の疲れを癒してくれますね。
    yamayuriさんの北海道旅行記楽しみにしています😃

ぎっちゃんさんのトラベラーページ