大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に網走で同じ鶴雅グループの北天の丘に泊った時から<br /><br />北海道に来たら鶴雅グループのホテルに泊まろうと決めていたのでした。<br /><br />翌年の6月 エプイを予約していましたが コロナで飛行機が減便されキャンセルせざるをえなくなり<br />今回は念願かなってエプイ宿泊となりました。<br />雪の中のエプイも素敵でしたよ。<br /><br />

雪の函館大沼 鶴雅リゾート エプイ

2022/02/22 - 2022/02/24

旅行記グループ 2022年2月 函館

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

3年前に網走で同じ鶴雅グループの北天の丘に泊った時から

今回は念願かなってエプイ宿泊となりました。
雪の中のエプイも素敵でしたよ。

JR大沼公園駅

以前計画した時は函館駅から大沼公園駅まで約30分

電車でエプイまで行こうと思ってました。

でも この日は JRは運休になっていました。

観光タクシーさんに頼んでおいてよかったわ

踏切を渡ると エプイの看板がありました。

函館大沼 鶴雅リゾート エプイ

3年前に網走で同じ鶴雅グループの北天の丘に泊った時から

2020年6月に予約を入れていて 飛行機が飛ばなくなって

泣く泣くキャンセルした憧れのエプイに

やっと来れました

まさか こんな雪の季節に来ることになろうとは

想像だにしていなかったんですが・・・

重厚でゴージャスなフロントです。

フロントデスクが箪笥のようで引き出しがいっぱい

こちらは機関車や昔の写真などの鉄道関係のディスプレイ

今 全体の写真を見て気づいたんですが・・・

もしかして この引き出しは ちょっとしたカバンなどを置く台の役目を

してたのかな?

でも 言ってもらわないと ここにカバンを置くと

引き出しが落ちてしまうと思っちゃいますよね。

単なる飾り? バッグ置台?  どちらなんでしょう?

フロントの奥には バーラウンジ「クロフォード」

鉄道ジオラマ

バーラウンジ クロフォードでは バーテンダーさんが

好みのカクテルを作って下さいます。

通常は 20時~24時のサービスのようですが

この時はマン防が出ていたのでチェックインから20時までの提供でした。

私達には その時間帯の方が嬉しいです。

では バーラウンジは後でゆっくりお邪魔することにして

お部屋に案内していただきましょう

ハーブサイドのお部屋のようです。

通路を奥に歩いて行くと
    ドーンと現れた豪華な階段

私のお部屋は その階段の手前の部屋でした。

H-117 Apple mint

露天風呂のあるお部屋は1階のようです。

露天風呂付きツインルーム

落ち着いた色調のお部屋ですね。

色々な椅子があります。

ソファは3人宿泊するときソファーベッドになるようです。

籐の黒い椅子は回転します。

ロッキングチェアは気持ちよくゆらゆらしながら

外の景色を楽しむ用の椅子かな?

木の家具類が落ち着き感を醸し出しているのでしょうか

作務衣とパジャマが用意されています。

クローゼットの中には 外に着て行けるガウン?ポンチョ?の

ような防寒具がありました。

お水とコーヒー 紅茶 煎茶

ラウンジで いつでもジュース類はいただけるので

これで充分です。

ソーイングセット バンドエイド 除菌シート 爪切り

老眼鏡 そして胃腸薬まで用意されていました。

冷蔵庫の中には 特製プリンがはいっていました。

内風呂もあるんですが 利用しませんでした。

古いホテルを改装して 露天風呂を増設したんでしょうね。

内風呂と露天風呂が離れているのが不便です。

シンプルな洗面所

アメニティは 過不足なく揃っています。

テラスにある温泉露天風呂です。

露天風呂では体や頭を洗うことができないんですが

個室貸切風呂や大浴場もあるので

そちらの方を利用しました。

一応 ブラインドがあって目隠しはありますが

目の前は どこまでもつづく雪平原

誰も ここには入ってこないでしょう。

だから ブラインドは上げて露天風呂を楽しみました

小高い丘の木には キツツキがあけた穴がところどころ見られました。

温泉入った後は 体もポカポカ

雪の中でもバスロープでへっちゃらです。

テラスで エプイ特製ラスクを紅茶をいただき ほっと一息

お部屋の鍵は ペンダントになっていました。

ロビーからお部屋までの間に 青ゆ 黒ゆ の二つの貸切風呂があります。

フロントで空いてる時間を聞いて無料で利用できます。

黒ゆの方が 打たせ湯があるので

肩が痛い 腕があがらないといつも言っていたパパのために こちらを選びました。

そういえば いつの間にか もう肩が痛いって言わなくなっていますね。

温泉効果かな?

パパは こちらで体と頭洗っていました。

私は 夕食後に大浴場に行って洗いましたよ。

だって レストランでスッピンはちょっと恥ずかしい・・・

では お部屋の動画をご覧ください。

今日はここまでとさせていただきます。
    お付き合いいただきまして ありがとうございます。

• b_bさん 2022/07/12 21:00:07
    函館行き・・・
    ぎっちゃんさん、こんばんは!(^^)!

冬の函館旅行記、楽しませて頂きました。
    ちょうど旅の真っ最中に友人と次の旅はどこにしようかと話していて、「函館いいね」と盛り上がって(行きは新幹線、帰りは飛行機と言うプランで函館に決まりました)友人と一緒にぎっちゃんさんの旅行記を読ませて頂いて、エプイ宿泊が決まりました♪もう1泊も友人が候補に「センチュリーマリーナ」をあげていたので更にぎっちゃんさんの旅行記を深読みさせて頂き(笑)速攻それで予約を取りました、夏の終わり頃に行く予定なのできっとまったく違う景色が広がっていると思われますがとっても楽しみになりました、ありがとうございました<m(__)m>

b_b

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/07/12 22:04:17
    Re: 函館行き・・・
    b_bさん こんばんは。
    コメントいただきありがとうございます。

あら b_bさんも夏に函館に行かれるのですね。
    エプイもセンチュリーマリーナも夏は全く違う雰囲気になると思いますが
    楽しみですね。
    エプイでは大沼観光もできるでしょうし 函館の観光も自由に歩きまわれますし 私の行った函館よりずっといっぱい観光できることでしょうね。
    私もb_bさんの函館旅行記 楽しみにしています。
    楽しんで来てください^0^

ぎっちゃんさんのトラベラーページ