函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月中旬の金曜日 「来週火曜から土曜まで休みになったし 温泉でも行くか?」<br /><br /> <br /><br />とパパから突然の提案がありました。<br /><br /> <br /><br />パパは どこか近場の温泉でも・・・と考えていたようですが<br /><br />それなら 2泊して 函館に行きたい!<br /><br /> <br />函館は2020年6月に予定していた旅行ですが 飛行機が運休となって<br /><br />泣く泣くキャンセルしたという経緯があります。<br /><br /> <br /><br />その時は 4泊で 函館から 洞爺湖 登別とまわって<br /><br />新千歳から帰るという予定でしたが<br /><br />今回は 2泊で函館だけを回ることにしました。<br /><br /><br />そうと決まったら 飛行機は溜まっているマイルでとって<br /><br />ホテルは 前の計画の時に決めていたホテルがあるし・・・<br /><br /> <br />運よく 飛行機もホテルも すぐに予約できました。<br /><br />が おりしも 北海道は大雪暴風警報が出てしまい・・・<br /><br />前日から札幌便は全便欠航<br /><br /> <br />え~ また キャンセルしないといけないの~

雪の函館行ってみよう! 1泊目 センチュリーマリーナ函館

2022/02/22 - 2022/02/24

旅行記グループ 2022年2月 函館

ぎっちゃんさん

とパパから突然の提案がありました。

パパは どこか近場の温泉でも・・・と考えていたようですが

それなら 2泊して 函館に行きたい!

泣く泣くキャンセルしたという経緯があります。

その時は 4泊で 函館から 洞爺湖 登別とまわって

新千歳から帰るという予定でしたが

今回は 2泊で函館だけを回ることにしました。

そうと決まったら 飛行機は溜まっているマイルでとって

ホテルは 前の計画の時に決めていたホテルがあるし・・・

運よく 飛行機もホテルも すぐに予約できました。

が おりしも 北海道は大雪暴風警報が出てしまい・・・

前日から札幌便は全便欠航

え~ また キャンセルしないといけないの~

タクシー JALグループ

新千歳に飛ぶ便は全便欠航となっていましたが
    伊丹~函館便だけは 運行していたので 予定通り 出発することにしました。

飛行機に乗るの ほんと久しぶり!

いつもなら いっぱいの搭乗口前も ガラガラです。

伊丹11:30発 JAL2123 定刻に離陸です。

機内も こんな感じ・・・

この日は 風も強く 函館空港に降りれない時は

伊丹に引き返すこともご了承くださいという条件つきのフライトでした。

途中 少し揺れましたが飛行時間約90分

函館 雪の大地に無事 降りたつことができました。

この時 午後1時過ぎだったので まずは お昼ご飯

1階にある 「元祖はこだてラーメン おんじき」 に入りました。

「大分からあげ」の旗の方が 目立ってるやん

北海道に来たら 味噌ラーメンでしょう とパパ

函館に来たら トラピストラーメンでしょ と私

バターとコーンがとっても美味しいラーメンでした。

函館行きのシャトルバスに乗ります。

北海道に来る時は いつもレンタカーを借りますが

さすがに 冬は無理

この時 北海道のJRは全線運休していましが

函館駅行きのシャトルバスは 普段通り動いていました。

函館空港からJR函館駅までは20分

駅から まっすぐな道を 朝市の前をとおって進みます。

朝市を抜けて 最初の高いビルが 1泊目のホテル

センチュリーマリーナ函館です。

新雪の上を ガラガラスーツケースを引っ張って

ホテルに向かいます。

右にあるのがフロント

ロビーラウンジでは 暖かいスープと コーヒー 紅茶 ジュース類が

自由に飲めるのようになっていました。

この時は マンボウ中だったので バーは閉店中。

センチュリーマリーナ函館は 2019年5月1日にグランドオープンした新しいホテルです。

「ここは 港町函館に停泊した一隻の船。

天井を見上げるとこれから乗り込む船の船底が。

乗船の手続きを済ませ それぞれの船室へ。」

ここでは スタッフはクルー。 チェックインは乗船手続きとなるんですね。

では 船室に案内していただきましょう。

函館の中心地で 2019年5月にオープンしたセンチュリーマリーナ函館

天然温泉風呂のお部屋があるということで
    ここに決めました。

最上階13階にあるロイヤルフロアには 一般客室とは違うブラックのカードキーでフロアの入口を開けて 入れるようになっています。

パパは この時 間違って小さいサイズの作務衣を着てしまっているので
    なんだか チンチクリンで可笑しいわ

コーナースィートのお部屋にしました。

何しろ 決めたのが 4日前だったので ロイヤルフロアでツィンのベッドがあるお部屋は

ここしか 空いていなかったんです

リビング 2面が窓になっているので とっても明るいです。

大型テレビです。

大雪のニュースですね。

飛行機も 路線バスも JRも 札幌市内近郊中心に運休

南側真正面に函館山が見えます。

西側と東側 両方に海

ロイヤルフロア特典のウェルカムスィーツを持ってきてくださいました

嬉しい~

冷蔵庫に入っていた津軽のリンゴジュースと一緒にいただきました。

外は 雪ですが お部屋の中は 暑いぐらい

なので 冷たいものばかり飲んで

温かいコーヒー 紅茶は 飲まなかったわ

ロイヤルフロアの宿泊者は 1階のワインバーを無料で利用できるのですが

この時期 マンボウが出ていたので ワインバーは利用できず。

その代わりに 冷蔵庫にアルコールも用意されており

すべて 無料で頂けるようになっていました。

ソフトドリンクは 飲み終えた後も 無料で追加していただけるようです。

4人まで宿泊できるお部屋なので

カップ類も 4人分用意されています。

ベッドルーム

このベッドルームからは 東側の海が見えます。

作務衣と バスロープと 部屋着が用意されていました。

あれ? このベッドはダブル???

ツィンのお部屋を予約したはずなんだけど・・・

あら! 向かいに もう一部屋 ツインのベッドルームがあるんだ!

何しろ 4日前に急いで予約したので 詳しく見てなかったんです。

じゃあ こちらは 私が使うことにして・・・

ダブルベッドの部屋は パパが使うことにしました。

おトイレは 二つのベッドルームの間にありました。

バスルームです。

奥にシャワールーム

手前に天然温泉ビューバス

この金泉が とってもよくあったまるんです。

塩類成分が 被膜となって 肌をベールのようにおおい

しっとり保湿して 温泉の熱を逃がさず 体の芯まで ポカポカと

温まるんですよね

夜は この夜景を見ながら ゆっくりとお風呂に入りました。

2階には ピローズバーがあり 好みの枕が選べます。

こちらは アロマバー

好きな香りを選んで アロマストーンをお部屋まで

持ち帰って枕元において 深い眠りにつくことができますよ

手前にはショップがあり
    センチュリーマリーナオリジナルのパジャマなども販売されています。

あら これはデザートがはいっていたお皿ですね。
    結構なお値段したので買うのやめました。

そうそう こちらはお部屋の洗面所にあったアメニティ

シャワー室にあったのは小さいシャンプー類

女性用 男性用と基礎化粧品も用意されていました。

では お部屋の動画をご覧ください。

• パディントンさん 2022/05/25 19:37:23
    ぎっちゃんさん、こんばんは!

2月に函館にいらしたのですネ!
    友達が昨年12月に行って来てとても良かったよ!と聞いていたので今年12月に行く予定にしています。
    温泉も夜景が見られていいし、朝食も最高!と伺っています。

次の旅行記も楽しみにしています。ぜひ参考にさせてくださいね(*^^*)
    今週末から上高地ですので、帰ってからゆっくり拝見させて頂きますね。

パディントン

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/05/26 10:31:14
    Re: わぁ!行きたかった函館センチュリーマリーナではありませんか!
    パディントンさん こんにちは!

12月に函館にいらっしゃる予定なんですね。
    センチュリーマリーナ函館に宿泊予定ですか?
    お友達もおっしゃるように朝食ビュッフェ 最高によかったです。
    北海道は朝食ビュッフェがいいホテルはいっぱいありますが
    私が今まで泊まった中では朝食ビュッフェ部門1位です^0^

雪が積もっている時期の観光とかは動ける範囲に制限がありますので
    今回の旅行はホテル滞在を楽しむのが主になっています。
    ご参考になるかどうかわかりませんが 続きも早く書かなくてはいけませんね。
    コメントいただき ありがとうございました。

• たらよろさん 2022/05/23 20:59:41
    わかる~!!
    こんばんは、ぎっちゃんさん

そんな、火曜日から金曜日までお休み、、、って、
    それだけ休みなら近場で温泉だけなんて、勿体ない~!!
    って思っちゃうよねー(笑)

函館で美味しいもの食べて、お湯に浸かって、、
    リフレッシュ☆
    久しぶりの飛行機も楽しかったでしょうね。
    でも、冬のフライトは本当に飛ぶまで、
    いや、とんでからも無事に降り立つまでヒヤヒヤですよねー。

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/05/23 23:17:06
    Re: わかる~!!
    たらよろさん こんばんは~
    冬の北海道行ってみたい思っていたので
    思い切って行ってきました。
    でも大変な時にあたってしまって ほんとヒヤヒヤでした。
    新千歳空港で動けなくなって空港内で寝た人がたくさんいましたし・・・
    行ってしまえば函館は雪はあるけど混乱しているわけでもなく
    観光客は少なくお店も空いていてよかったです。

コメントありがとうございました!
  • fuzzさん 2022/05/21 18:43:58
    雪の函館
    ぎっちゃんさん、こんにちは♪

冬の北海道、その時期に行こうと考えた事がなかったです。
    私の所も函館同様に雪ばかりなので(笑)

だから雪の函館の景色って新鮮です!
    そうそう、五稜郭タワーの上から五稜郭を見ると、春は桜の星形。秋は紅葉の星形、冬は雪で白い星形になるそうですが、ご覧になられましたか?

飛行機が無事に到着して何よりでしたね。
    伊丹までUターンって事にならなくて良かったです(*^O^*)

fuzz

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2022/05/21 20:28:57
    Re: 雪の函館
    fuzzさん こんばんは~
    コメントありがとうございます。

fuzzさんの地域は雪なんて珍しくない地域ですものね。
    わざわざ冬の函館に行こうなんて考えないですよね。
    私は雪のない地域ですので雪は憧れなんですよ。
    といっても雪の季節は交通の便が悪くなるのでなかなか行けません。
    今回も かろうじて函館だけは飛行機が飛んでいたので行けました。

残念ながら五稜郭タワーはマンボウが出ていたのでクローズになっていました。
    そのあたりのことは後の旅行記でまた書きますね。
    今はもう函館もfuzzさん地域も深緑の美しい季節でしょうね。
    今年は初秋に青森に行く予定です。
    楽しみにしています。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ