嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は暑さの訪れも早く ちょっと歩けば もう汗だく。<br />それでも あと少しの紫陽花を観に…またまた京都旅。<br />では 行って参ります!

京都嵐山伏見ほのぼの旅行!…常寂光寺と紫陽花の藤森神社を訪れて…ひとり旅編!

2022/06/24 - 2022/06/25

くうちゃん

くうちゃんさん

今年は暑さの訪れも早く ちょっと歩けば もう汗だく。
それでも あと少しの紫陽花を観に…またまた京都旅。
では 行って参ります!

まずはお昼ごはん…という事で、京都駅の伊勢丹レストラン街と直結しているキューブ11階
    牛たん伊之助さんへ。

飾ってあった京都の地ビール

仙䑓四郎さんのお写真。

最初 昔の落語家さんかと思っていて
     調べたら…

仙䑓四郎(せんだいしろう)さんと言って

1855年頃のお生まれで、
    障害を持たれていたけれど
    子供好きで 笑顔いっぱい!

立ち寄られたお店は皆繁盛したので
    「福の神」と呼ばれて
    商売繁盛や幸福をもたらしてくれる
     伝説の人!となられました。

牛たんと牛ロースのミックスを頂きました!

京都から嵐山方面に向かう場合、色々な行き方があるんですが、
    乗り換え無しで行きたくて、
    京都駅から市バスに乗り
    嵯峨野小学校前のバス停から歩く事に。
    行き先、常寂光寺!

嵐山は 紅葉で有名…足元からわかる。

数人のマダムが観ておられたので、私も。

中岡慎太郎さんなどの像でした。

バス停から15分ほど歩いてやって来ました、
    常寂光寺。

こちらは、京都の寺社巡りに詳しい方からのお勧めで、是非参りたいと思っていました。

• 山門<br /><br />こちらを入った左手で拝観料をおさめます。

山門

こちらを入った左手で拝観料をおさめます。

光がお出迎え

仁王門

茅葺き

仁王門像は、運慶の作と伝えられています。

この横に古い草鞋が吊ってたんですが、
    仁王さんが 目と足腰の病にご利益があるとされ、
    近在の信徒が 草鞋を奉納して病気平癒を祈願されています。

• 釣鐘

釣鐘

妙見堂

小倉山の山麓にあるので、結構石段が多いです。

多宝塔

嵐山を見下ろす…。

青紅葉が眩いですが、紅葉の時期にも訪れたい!

帰り道 裏からも 額縁のよう…。

嵐山公園や渡月橋あたりは 観光客がかなり増えてきていますが、こちらのお寺は 嵐山エリアとは思えないほど 閑かで ゆったりした時間が流れています。

御朱印は書き置きのみとの事。

頂いたパンフレット

桜の時期も素敵!

かなり暑い日ですが、竹林の音と風で 涼める!

せっかく嵐山に来たんだから 渡月橋まで歩きたいとこですが、暑さで 常寂光寺で味わった静けさが吹き飛びそうなんで、またまた近くのバス停からバスに。

桂川は、冷房の効いた車内から眺める!

皆様 ご無理のないように。

京都駅に戻りました。

京都駅 八条口側の東の端からは徒歩1分。
    このホテルが今宵のお宿

ホテルエルシエント京都

ロビーには京都の色んなご案内もあります。

フロントの女性も 笑顔でいい感じ!

シングルのお部屋

ペットボトルのお水も。

コーヒーのパック等もあり。

大浴場には、サウナもあり、ジェットバスもあります。

ホテル内レストラン ENTにて晩御飯。
    エビピラフやカレー等 軽食もあります。

お品書き

朝食も昨晩と同じENTにて和洋バイキング。

和のお惣菜を取ったのに、なぜかクロワッサン。

京都駅からJRに乗り 藤森神社にやって来ました。

京都駅からJRで奈良に向かう路線には
    伏見稲荷や、東福寺と言った有名どころの最寄り駅があります。

こんな案内板珍しい…。

藤森神社は、学問・勝運と馬の神社。

• 拝殿

拝殿

御本殿
    空が煌めいてる~。

花手水舎 皆様撮影されています、私も。

神馬像

神功皇后の 旗塚

神功皇后が こちらに立ち寄り 戦の旗と兵器を埋めた塚で、ここが 藤森神社の起源との事。

この いちのきさんは、お詣りすると
     腰痛が平癒するという事です。

七福神

七福神さまの銅像もお側にあります。

不二の水

お水を頂けるという事で、ホテルから持ってきた
    ペットボトルに私も給水。

地元の方は 大きなタンクに入れられています。
    癖なく美味しいよ~との事。

休憩コーナーの上部に飾られてます。

室町時代から走り馬が行われ、その後 藤森祭の神事として受け継がれています。
    11月に行われるしんしん祭には、馬主、騎手はじめ競馬関係者や競馬ファンが参拝し、
    馬の神様として親しまれています。

紫陽花苑に入ります。
    2ヶ所あり、チケットを購入すると両方楽しめます。

早速、紫陽花ロード!

お堂と紫陽花は相性抜群!

色んな色合いの紫陽花たち。

ピンクが鮮やか!

色合いが重なる。

ハート型を探して…キュン!

紫陽花色

淡い色のピンクも可愛い!

白い中に、ほんのり緑のも上品で可憐!

紫陽花を堪能致しました!

藤棚か完成されたら、素晴らしい

季節限定の書き置きの御朱印

風情あるわあ

あまりの暑さに アイスコーヒーを頂く。
    パンは 京都では有名なシズヤさんのメロンパン。

京都もだいぶ観光客が増え 賑わって参りました。

暑さにも気をつけて 夏の旅を皆様同様
    元気に楽しみたいと思います。

有難うございました。