耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中津のシンボル八面山の麓に広大なあじさい園が6月にオープンしました。<br /> 中津日田自動車道の田口インターのすぐ近くに位置し、約6000平方メートルの面積に約5300株を持つあじさい園です。<br />

八面山あじさい園 2022

2022/06/24 - 2022/06/24

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

田口インターから八面山へ15mほど登り左折し、300m行った所に八面山あじさい園があります。
    園に入るといきなりアナベルが目に飛び込んできます。

今年オープンしたあじさい園は、自宅のあじさい畑が手狭になり、所有する土地を3年前から開墾整備してして、園主が一人で作り上げたそうです。

約6000㎡、約5100株です。今年定植した紫陽花も多いので、来年はさらに増えるでしょう。

南は八面山に、北は中津日田自動車道に挟まれています。

八面山の麓の斜面に咲くあじさい

ちょうどこの日、テレビ大分が17時過ぎから中継するそうです。
    tV番組表を見て、あじさい園のことを知りました。

ここは、園芸店の庭先で売っている鉢を挿し木で増やしたそうで、品種が多く、珍しい品種も多い。

自動車道に面した法面に咲くあじさい

自動車道に面した法面に咲くあじさい

自動車道に面した法面から八面山

自動車道に面した法面のあじさい

自動車道に面した法面に咲くアジサイ

八面山を臨むあじさい

法面のアナベル

スモークツリー

あじさい園は入り口から平面の園となっています。

平面のあじさい

昨日来た学生は、箱庭のような美しい園だと言ったそうです。

アナベル

そもそもアジサイは我が国に自生していたものです。
    ヤマアジサイやガクアジサイ、ガクアジサイから派生した手まり咲き、これらはホンアジサイと呼ばれています。

ホンアジサイをもとに改良されたものが西洋アジサイです。
    シーボルトがホンアジサイを持ち帰り、ヨーロッパでフランスを中心に品種改良が行われたようで、戦後に西洋アジサイやハイドランジアと呼ばれ逆輸入されました。

八面山あじさい園

北米でも品種改良され、柏葉アジサイやアナベルが育成されています。

八面山あじさい園

我が国でも昭和59年から品種改良が盛んになり、ミセスクミコ、墨田の花火、城ヶ崎などが育種されています。

アナベル

そして、今では500近い品種が作られ、母の日前後には300以上のアジサイが並ぶようになりました。これらがいわゆる園芸種あじさいです。

園芸腫 八重ガクアジサイ

育種されたアジサイは、毎年挿し木で増殖されています。

八面山あじさい園

ここでも多くの園芸種アジサイが植えられていました。

八面山あじさい園

アジサイの変遷を纏めると
    日本自生のホンアジサイ(紫陽花)→西洋アジサイ(アジサイ)→園芸種あじさい(あじさい) となるのではないでしょうか

八面山あじさい園 多弁咲きですね。

ヤマアジサイや当初の品種改良腫までは名前に興味を持ちましたが、最近の多品種時代はなどうでもよくなりました。

渦咲きアジサイ

スモークツリー
    煙の木

水色の八重ガクアジサイ
    城ヶ崎仕様です

八面山あじさい園
    八重ガク咲きです。

八面手まり咲き

典型的な西洋アジサイです

七段花仕様

八面山あじさい園

ここの見頃は6月中旬と推測されます。

• yamayuri2001さん 2022/07/03 14:07:19
    八面山あじさい園
    デジカメ館さん、お久しぶりです。
    紫陽花、良いですね!
    若い頃には見向きもしなかった花ですが、
    老人になって、紫陽花の美しさを知りました。
    梅雨の季節にともすると暗くなりがちな気持ちを
    優しく包んでくれて、
    更には、来るべき夏を迎える心の準備をさせてくれる・・・
    園芸品種が増えたので、本当に種類が豊富で、
    どれも選べないくらい綺麗ですね!

その魅力を最大限に引き出すデジカメ館さんの腕!
    いつもながら、素敵だなと拝見しています。
    またお邪魔します。

yamayuri2001

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/07/03 17:05:31
    RE: 八面山あじさい園
    Yamayuriさん、こんにちは!
    毎度ご訪問ありがとうございます。

> 若い頃には見向きもしなかった花ですが、
    > 老人になって、紫陽花の美しさを知りました。
    > 梅雨の季節にともすると暗くなりがちな気持ちを
    > 優しく包んでくれて、

梅雨時の紫陽花は、いいですね。
    雨に濡れた紫陽花、晴れ間の鮮やかな紫陽花、どれも癒やされます。
    最近の派手な色の園芸種も良いですね。
    でも、昔ながらの紫の紫陽花も趣があっていいです。
    日本の四季、四季折々の花に癒やされています。

• ソネッチさん 2022/07/02 10:57:22
    こんにちは。
    初コメですが、もう何年も前からデジカメ館さんの旅行記のファンです。いつも、更新を楽しみにしています。

福岡県の端っこに住んでいますが、大分県くじゅう方面が大好きで、時間があれば主人にドライブに連れていってもらいます。
    中津方面も毎月のように訪問しているのですが、こんなに素晴らしい紫陽花園ができたのですね。嬉しいです。来年は是非、訪問したいと思います。よい情報をありがとうございました。

急に暑くなりました。どうぞ、ご自愛ください。
                                     ソネッチ

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2022/07/02 11:13:13
    Re: こんにちは。
    ソネッチさん、こんにちは!
    毎度ご訪問ありがとうございます。
    まだ7月に入ったばかりというのに連日暑いですね。うんざりです!
    前から思っていたのですが、ソネッチと言うのは、曽根に住んでいるからですか?アジサイと言えば、この辺では豊前の枝川内、日出の大神ファームとありますが、都合悪くて行けていません。
    八面山あじさいは、そちらからも近いと思いますので、是非来年は愛する旦那さんに連れて行ってもらって下さい。
    なお、6月の中頃が見頃と思います。
           気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ