2022/06/20 - 2022/06/22
ハニーさん
梅雨の晴れ間を狙って、どこかにマイルで秋田を旅してきました。男鹿半島にずっと行きたかったので、レンタカーで周遊です。お得な男鹿観光プレミアムパスポートで格安に回りました。東北はまだそこまで暑くなく、気持ちよかったです。
初日は天気が良くなさそうだったので、屋内観光。秋田市内の赤レンガ郷土館で建築を堪能。
秋田市立赤れんが郷土館 美術館・博物館
すぐ近くにあるねぶり流し館で、秋田竿燈まつりの歴史を見学。竿燈って呼ばれ出したのは最近のことなんでね。解説ビデオが面白かったです。
秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館
まずは男鹿総合観光案内所でプレミアムパスポートをGET。1000円で5施設。さらに500円の割引券もついているので実質500円!めちゃお得です。
男鹿総合観光案内所 なまはげ案内所 名所・史跡
ハタハタの天ぷらです。さっぱりしてました。
東洋一の海岸線にある男鹿のレストラン グルメ・レストラン
道の駅オガーレはお土産が豊富です
道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅
なまはげ館でなまはげ体験。シュールでした。昼だからよかったけど、これ夜だったら結構怖いかも。
男鹿真山伝承館 美術館・博物館
なまはげ館では各地のなまはげが展示されてました。
なまはげ館 美術館・博物館
男鹿観光ホテルで郷土料理を堪能しました。男鹿温泉の源泉かけ流し。姉妹ホテル湯めぐりも楽しめて、お得でした。
男鹿温泉 湯けむりリゾート 男鹿観光ホテル 宿・ホテル
地酒の太平山で一杯。
なまはげ太鼓の看板です。ナイトアクティビティとして優良だと思います。2030から公演
名物なまはげ太鼓。荒ぶってました。ナイトアクティビティとしてもいいですね。
男鹿温泉交流会館五風 温泉
行きたかった入道崎。快晴でした!
入道崎 自然・景勝地
ドライブイン灯台荘で石焼き料理を。これも念願でした。
味処ドライブイン 灯台荘 グルメ・レストラン
ババアがヘラで!
売り子さんがいなかったので、カップのババヘラを買いました -
プミレミアムパスポートに含まれていた男鹿水族館。もともと行く予定はなかったけど、1時間半もいてしまいました。色んな魚・動物がいて面白かったです。ペンギン、ゴマフアザラシ、シロクマ、エイ、はたはた。見どころたくさんです。
男鹿水族館GAO 動物園・水族館
ペンギンかわよ。
ハタハタかわよ
ゴマフアザラシかわよ
寒風山。こちらも絶景。パラグライダー気持ちよさそうでした。回転展望台ってのもレトロで。小学生の団体さんも楽しんでました。
寒風山回転展望台 名所・史跡
寒風山の回転展望台です。
寒風山回転展望台 名所・史跡
展望が凄かったです。八郎潟の境界がしっかり見えました