斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西暦607年(推古15年)、飛鳥時代に聖徳太子と推古天皇によって創建された日本最古の寺である奈良の法隆寺を訪問しました。1993年、日本では最初に世界文化遺産に登録されました。法隆寺にあるものの多くが国宝であり、今回は中門の国内最古阿吽仁王像、金堂の国宝像の数々、美しい百済観音像など国宝中の国宝を観ることを楽しみに大阪から大和路快速で斑鳩の里へ向かいました。<br />拝観料1,500円(西院伽藍・大宝蔵院・東院伽藍)、内部の撮影は禁止です。ぜひご自身の目で国宝38件、重要文化財155件を観てください。先日、クラウドファンディングを発表されていましたが維持管理よろしくお願いいたします。

法隆寺★奈良の世界遺産ぷらぷら

2022/05/05 - 2022/05/05

東京おやじっち

東京おやじっちさん

JR大和路線 奈良県の法隆寺駅

法隆寺駅

今日は奈良県へ

法隆寺駅南口の2番バス乗り場から法隆寺に向かいます

降りる時に190円 交通系ICカードをタッチします

法隆寺の玄関口南大門 この日、5月5日は国民の休日

南大門から見える中門(ちゅうもん)と五重塔 ちなみに多聞天紋の御簾は日本最古の紋です

西院伽藍(さいいんがらん)から見学します

世界遺産&国宝 法隆寺の鳥瞰図

念願の法隆寺 手前に立派な松が生い茂る豪壮感に満ち溢れた中門

【国宝】法隆寺中門の創建は飛鳥時代 入母屋造で二階ベランダ部分は「卍崩しの欄干」

向かって右 【重要文化財】金剛力士像 阿形(あぎょう)

向かって左 【重要文化財】金剛力士像 吽形(うんぎょう)

【国宝】法隆寺五重塔(創建607年) 日本最古の五重塔

法隆寺 寺・神社・教会

飛鳥時代創建で歴史的に別格です by 東京おやじっちさん

【国宝】金堂(創建607年) 残念ながら内部は撮影禁止です

建物の中には聖徳太子のために造られた釈迦三尊像、太子の父である用明天皇のために造られた薬師如来坐像、太子の母である皇后のために造られた阿弥陀如来坐像、それらを守るように立つ日本最古の四天王像等があります。法隆寺観光のハイライトになります。

【国宝】大講堂 仏教の学問を研鑽したり法要を行う施設

とりあえず五重の塔に近づいてみる

西院伽藍の歴史的建造物を・・・

・・・写真一枚に収めるには無理がありました

続いて聖霊院へ

【国宝】聖霊院 聖徳太子の尊像を安置するために改造

続いて大宝蔵院へ

大宝蔵院 ここも展示物は本物ゆえに撮影禁止です

法隆寺大宝蔵院 寺・神社・教会

大宝蔵院 【国宝】観音菩薩像(夢違観音)、玉虫厨子、百済観音像は必見です

特に、飛鳥時代を代表する百済観音像は209.4㎝あり圧巻です

しばらく東に歩いて東院伽藍

ここで最後のもぎりです

夢殿 一周しました

法隆寺に一番近いお食事喫茶松本屋 法隆寺名物柿うどん?

松本屋 グルメ・レストラン

オレンジ色の蕎麦にビックリです by 東京おやじっちさん

柿ざるうどんを注文しました ド派手なオレンジ色のそばでした

その後、すぐ近くの天ぷら屋さんにも寄りました

えびのや 斑鳩店 グルメ・レストラン

明太子食べ放題で大丈夫ですか? by 東京おやじっちさん

明太子食べ放題

天丼をおいしくいただき、帰りはJR法隆寺駅まで歩きました
    日本が誇るすばらしい世界遺産を見学できて有意義な一日でした。(終)