2022/06/16 - 2022/06/18
旅ねこさん
2022/06/16
飛行機での移動
成田空港(11:35発)-長崎空港(13:50着)
車での移動
レンタカーで出発(14:20)
島原散策(16:00〜17:10)
小地獄温泉館につかる♨
2022/06/17
稲佐山温泉ホテルアマンディで朝風呂
2022/06/18
飛行機での移動
長崎空港(14:30発)-成田空港(16:25着)
長崎市は昔行ったことがあったので、今回はレンタカーでいろいろな場所をまわりました。コロナ禍になってからひさびさに飛行機に乗りました。
はじめてのLCC。駅から成田空港までの道のり、短くなったみたいですが、荷物が重かったです。1、2泊用のキャリーケースが欲しくなりました。機内持込手荷物は制限があり、大きい荷物は預けましたが、預けたのは正解でした。
成田空港第3ターミナル 空港
到着して、島原の鯉泳ぐまちを散策。四明荘でお茶を頂いてくつろぎました。
湧水庭園「四明荘」 名所・史跡
有料駐車場に停めてしまいましたが、清流亭に無料駐車場がありました。かわいいお土産なども売っていて見応えがあります。
湧水庭園「四明荘」 名所・史跡
車で少し移動して、銀水でかんざらしをいただきました。懐かしい雰囲気で癒やされました。
銀水(浜の川湧水観光交流館) グルメ・レストラン
お店の前の洗濯場も必見。
雲仙小地獄温泉にも行きました。温泉滞在は30分くらい。銀水(浜の川湧水観光交流館) グルメ・レストラン
夕飯は九州なので名物の鰻にしました。美味しかった。
北御門 諫早本店 グルメ・レストラン
歩いて眼鏡橋に行ってみました。日の入りが19時半で、それくらいの時間でした。片道10分弱。カエルが鳴いていた。
眼鏡橋 名所・史跡
1時間くらいかけてホテル到着。部屋の電気を消して夜景鑑賞。
ルークプラザホテル 宿・ホテル
ハートも発見。21時半くらいには消えましたがぎりぎり見れました。
ルークプラザホテル 宿・ホテル
朝の景色も美しかった。ホテルアマンディまで朝風呂に行きました。高低差が予想以上で険しい道のりでしたが長崎らしくて良いです。
ルークプラザホテル 宿・ホテル
朝ごはんも豪華。みそ汁と白身魚のフライも美味しかった。駐車場が少しわかりづらい。奥の入口から入って手前の出口に出る一方通行でした。
水産食堂 グルメ・レストラン
ハウステンボスの前に…外海の教会巡り。
黒崎教会 寺・神社・教会
良い天気に恵まれました。
黒崎教会 寺・神社・教会
翌日の朝食にすももと軽食を購入。
道の駅 夕陽が丘そとめ 道の駅
あじさいがきれい。教会はここから遠いと教えていただき、車移動。
旧出津救助院 名所・史跡
出津教会は敷地内に駐車場がありました。
出津教会 寺・神社・教会
大野教会は駐車場から少し坂を登りました。
大野教会 寺・神社・教会
教会を3か所まわりましたがそれぞれの趣があって素敵でした。
大野教会 寺・神社・教会
途中、あじさいと海。写真より実物がきれいです。
11時半頃にハウステンボスに到着。
ハウステンボス テーマパーク