水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ見たことない日本の風景を探しに行ってみようシリーズ vol.3<br />県民割が使えてまだ行ったことない場所はどこかしら? 4trの色塗り地図を観ると、関東で唯一空白地帯の群馬。群馬県は草津にしか行ったことないので今回の旅は群馬に決定!<br />夫が「谷川岳」と「榛名湖」へ行きたいというので、渋川と水上温泉にお泊りすることにしました。<br />壮大な自然の風景と温泉に癒された群馬旅の記録です。

ようこそ山の楽園へ 谷川岳ロープウェイと一の倉沢ハイキング~水上温泉の旅

2022/06/19 - 2022/06/21

夏秋

夏秋さん

壮大な自然の風景と温泉に癒された群馬旅の記録です。

渋川伊香保ICで高速を降りて、伊香保温泉を通り過ぎ、
    榛名湖方面へ車を走らせると現れたまっすぐな道は、メロディライン
    ゆっくり走ると♪静かな湖畔♪が聞こえてきます。
    群馬県では、舗装の補修とあわせてメロディーラインを設置していて
    設置箇所は県内に10箇所もあるのです。

榛名湖に着きました。
    ぽっかり浮かんだ山は、榛名富士
    なだらかなフォルムがかわいい山は、ロープウェイで山頂まで登ることが出来ます。

榛名湖 自然・景勝地

大きな網で捕まえるのは、
    虫 それとも お魚?

湖から車を走らせて、緑の世界に佇む榛名神社へ…

榛名神社 寺・神社・教会

参道の右側には古木が立ち並び、左側には岩がせり出ています。
    岩が崩れ落ちてこない様に、トンネル状に覆われた箇所もあります。

武田信玄が祈願の矢を置いたと伝わる 巨大な矢立杉まで来ると
    本殿まではもうすぐです。

本殿は改修工事中で、拝観は出来なかったけれど
    深い森の中、巨岩を背にした神社は神秘的でした。

榛名神社 寺・神社・教会

来た道を戻って伊香保温泉街へ

昭和にタイムスリップしたかのような石段街をゆっくりのぼります

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

伊香保の石段は、「日本三大名段」なんですって…
    そんな日本名所があるのですね…
    伊香保の他はどこかというと…

山形県の山寺と…

香川県の金毘羅さんです。
    夏秋どちらも行ったことあるから、
    「日本三大名段」コンプリートね!

さぁ、がんばって登りましょう。

365段を上がった先には伊香保神社

伊香保神社 寺・神社・教会

温泉街を見守る守護神のご朱印を頂きました。

石段をくだって、ハワイ王国公使別邸へ

ハワイ王国公使別邸 名所・史跡

ハワイが独立国だった頃の日本駐在公使の別邸です。
    この日はとても暑くて、石段登りにくたびれて縁側でひと休みしていたら
    緑の風が吹き抜けてゆきました。

今夜のお宿は、伊香保温泉ではなく
    渋川のハナホテル&スパ伊香保インターです。

渋川天然温泉 ハナホテル&スパ伊香保インター 宿・ホテル

右側のUFOみたいな建物がスパ
    左側の建物がホテルです

渋川天然温泉 ハナホテル&スパ伊香保インター 宿・ホテル

スパの中には大浴場の他に数種類の岩盤浴や…

まったり出来るスペースがたくさんあって 極楽極楽…
    漫画や雑誌もいっぱい揃っていて、懐かしの「ガラスの仮面」を読み始めたら、もう止まらない、止まらない…

翌朝です。
    おはようございます。朝ごはんをもりもり食べて水上へ出発です

渋川天然温泉 ハナホテル&スパ伊香保インター 宿・ホテル

谷川岳ロープウェイに乗りましょう。
    土合口駅から天神平駅までは、15分の空の旅です。

谷川岳ロープウェイ 乗り物

天神平からは更にリフトを乗り継いで…

天神平 自然・景勝地

標高1500mの天神峠へ楽々アクセス

天神峠 自然・景勝地

谷川岳の山頂は雲の中

天神平までの下りはリフトに乗らずに歩いて降ります
    右側の小さい人影は夏秋だよ。
    ここをずっと進んでいくと谷川岳の山頂まで登ることが出来ますが
    私達はここで下山します。

くるくるまきまきの緑ちゃんや

可憐なお花の咲く高原をのんびり散策、、、
    (これは、シラネアオイというお花だそうです!ねもさん ありがとう(^^♪)

…の予定が、夫が下山道を間違え、草ぼうぼう石ゴロゴロの斜面を
    降りるはめになり、夏秋何度も転びながら山を降りる。
    ほとんどの方々は、リフトで下山していたので、こんな苦労はしなくて
    すむので安心してくださいね。

なんとか天神平までたどりつき、ロープウェイに乗って更に下山します

梅雨時期でお天気が心配だったけど、陽も射してきました。
    憧れの一ノ倉沢まで行ってみることにしました。

一ノ倉沢へのトレッキングコースは、マイカー禁止です
    谷川岳ロープウェイ駅から一ノ倉沢へは電気バスが運行しています。
    バス停に行くと13:05のバスが出たばかりで、次のバスは14時です。
    歩くと片道1時間らしいので、バスを待つより、夏秋は歩くことにします。
    さぁバスと夏秋どちらが早く着くかしら?
    夫は自転車で行きたいとのこと。でも道は登りじゃないのかしら?
    彼は車に積んでいる自転車を取りに駐車場へ戻ったので
    夏秋独り、一の倉沢へ向かって歩き始めます。

歩いている人がいなくてちょっと心細くなってるところへ この看板…
    私もきみには会いたくないなぁ。

一ノ倉沢まであと2.6Km
    緩やかなアップダウンがありますが、歩きやすい道です。

をを!雪渓が見えてきました。
    マチガ沢出合です。

正面に谷川岳がそびえていますが、残念ながら山頂は雲っています。
    雪渓を眺めていると、自転車に乗った夫が追いついてきました。
    アップダウンがあったので、ちょっと大変だったみたい。
    なにしろ折畳み式20インチのチャリなので。

さらに奥へ歩いていきましょう。
    ブナの森が美しいです

緩やかなカーブを抜けるとぱーっと視界が開け、ついに一の倉沢が見えてきました。
    歩き始めて50分くらいでした。
    夏秋が到着してしばらくすると、2時発のバスが到着したので
    この勝負、夏秋の勝ですね!やっぱり歩いて良かったです。
    のんびり美しい景色を眺めながらのハイキング楽しかった!

一の倉沢 自然・景勝地

お写真では全くお伝えすることが出来なくて残念ですが
    とても感動的な風景でした。
    登山家たちの挑戦と挫折の岩壁が、そびえたつ。

一の倉沢 自然・景勝地

雪渓の下を水が流れてゆきます。
    6月になっても、1時間ほどで歩いていける場所にこんなに雪が残っていることに驚きました。

帰りに谷川岳インフォメーションセンターに寄ってお話を聞いたところ、今年は万年雪になるだろうとのこと。

振り返った山の景色も美しい

帰りはちょうどバスの時間だったので、夫は自転車、夏秋はバスに乗りました。
    ガイドさんがいたので、500円でした。
    ガイドさんがいない時は無料だそうです。
    バスは8名乗りで先着順のため、団体さんがいたら乗れないと思うので
    ご注意くださいね。

ロープウェイ駅から水上温泉郷までは、夏秋がちゃりです。
    ずっと下りなので楽ちん(^^♪
    夫はゆっくり車でついてきてくれました。ただいま時速23km!のろい

今夜のお宿は水上温泉の松乃井さん

水上温泉 源泉湯の宿 松乃井 宿・ホテル

早速浴衣に着替えて温泉めぐり。赤い籠はお部屋にあったものです。
    2つの大浴場、3つの露天風呂があり、源泉掛け流しのお風呂です。
    とても大きなホテルで、庭園もあり、それぞれのお風呂は離れていて
    ホテル敷地内をお散歩しながら湯めぐりができるので楽しいです。

水上温泉 源泉湯の宿 松乃井 宿・ホテル

夜も素敵
    3つの温泉はそれぞれ異なった雰囲気でとてもすてきでした。

晩御飯のブュッフェも、とても美味しくて食べ過ぎてしまいました!

ロビーも素敵!

そして翌朝、温泉に浸かったあとの朝ごはんはうまし。

大自然の風景と温泉を楽しむ群馬旅
    とても充実した時間でした。

次はもぐら駅に挑む「にわかテツコ旅」に続きます!