釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14日午後はキラコタン岬&釧路ベイエリアでの夕食、これで今回のツアーは終わり、翌日は大阪への移動のみです。<br /><br />「キラコタン」はアイヌ語で「「逃げてきた村」という意味で、当時海の近くに住んでいた人たちが大津波に襲われそこから逃げてきたと言われています。<br /><br />6千年ほど前、釧路湿原は海。<br />だから岬という海関係の名前がついています。<br /><br />天然記念物区域に指定されている手つかずの自然が残る場所であり、湿原の始まりの場所でもある湧水池まで進んで終点です。

釧路湿原の自然を満喫した旅 ⑤キラコタン岬&釧路・弊舞橋周辺散歩

2022/06/12 - 2022/06/15

kinomukumama

kinomukumamaさん

6千年ほど前、釧路湿原は海。
だから岬という海関係の名前がついています。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

釧路湿原の最深部にあるのが「キラコタン岬」

釧路湿原国立公園の天然記念物区域に指定されているため、立ち入りには許可が必要です。

各自ガイドフォンをつけ、ネイチャーガイドさんを先頭に歩きます。

近年は鹿による被害で苗木が育ちにくくこんな取り組みが行われています。

近畿の「伊吹山(いぶきやま)」もそうです。鹿の被害は甚大です。

ガイドさんは鈴を身につけています。

そのわけは?

鹿のしゃれこうべ・・誰が置いたのか?

鹿もクマにはかなわない。

鹿の爪痕がくっきり残った道(まだ新しい)を先に進みます。

山側の風景です。

初日空港を出発して谷地にこの植物がある風景をずっと見ていました。

シダ?と思っていましたら・・

「こごみ」だそうです。

あの天ぷらで食べる?こごみ?

葉っぱが変形します。

マムシグサ。

トリカブトもたくさん見かけました。

チルワツナイ川、最終的に釧路川になります。

釧路川の源流と言うこともできる?

このあたりは1万5000年ほど前からの人の活動の痕跡が残る場所。

湿原の始まりの場所でもある湧水池です。

東京ドーム5800個分、尾瀬湿原300個分の広さがあるといわれる釧路湿原を一望できる絶景ポイント。

湿原が現在の姿になったのは約三千年前と言われています。

一度は絶滅したと考えられていたタンチョウが再発見された場所ともいわれています。

ここでも鹿が草をはんでいました。

鹿の猛繁殖でタンチョウとの生態系がバランスを崩しつつあるそうです。

ハクサンチドリ。

これは見たことがある植物。

よいお天気に恵まれてラッキーでした。

スタート時にも注意がありましたが「ダニ」がついていないか足下から確認してくださいということでガイドツアーは終了。

トイレです。

清潔でした。

釧路に戻ります。

バスの車窓からの風景は「外国に来たようだね」

釧路に戻り5時45分までフリータイムとなりました。

弊舞(ぬさまい)橋まで歩きました。

弊舞橋は市民の浄財で作られたそうです。

彫刻家の手になる四季の像がありこれは「春」

舟越保作

「冬」の像の作者は本郷新。

橋のたもとにある屋内植物園EGG(エッグ)

無料の全天候型屋内植物園です。

植物園にも行ってみることに。

2階入り口は弊舞橋に直結しています。

2階からの眺め。

1階からの眺め、被爆2世の植樹したケヤキもありました。

赤丸印:時間の関係で現場には行けませんでしたが石川啄木像です。

右2階のレンガの建物が港文館:啄木が釧路に滞在した時の勤務先である新聞社を再現しています。

バスガイドさんに教えていただきました。

5時45分夕食会場に集合しました。

勝手丼と同じ方式で各自クーポンをもらって好きな具材を買い指定の炉端で焼きます。

左に肉屋さん、ご飯屋さん(ラーメンもあり)が並んでいます。

まずは肉屋さんでこれだけ調達しました。アルミホイルはじゃがバターです。

炉端の火が一日の疲れをより引き出します。「自分で焼く炉端はもうこりごり」

この後魚屋さんでご当地名物のツブ貝、ホタテなどを。