釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野付半島を後に釧路駅に向かいます。足下に注意して(鹿の糞、みずたまり)よく歩き、バスの中ではガイドさんの情報で鳥や動物を探し目もよく使ったので移動中は爆睡。<br /><br />次は座ったままのらくらく観光・・釧網本線ローカル列車で釧路湿原国立公園内を走り車窓の風景を楽しみました。観光列車「ノロッコ号」と同じルートです。<br /><br />夕食はジンギスカン。釧路市内の夕食会場がある商業ビルMOOはコロナの影響で休業中のところも多かったです。<br /><br />

釧路湿原の自然を満喫した旅 ③列車で釧路湿原国立公園内を走る&釧路プリンスホテル連泊

2022/06/12 - 2022/06/15

kinomukumama

kinomukumamaさん

観光バス JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

JR.釧路駅に到着。

釧路湿原ノロッコ号に乗りたいところですが、一日2便ですでに終了。

なので釧網本線普通列車に乗ります。

16時32分発です。

出発までには少し時間があるので駅構内を散策します。

練り製品もありました。

そろそろお土産も気になるころです。

ここで留守家族にはラーメンを。

私たち用にはこれを買いました。

さあ、これから列車で釧路湿原国立公園内を走ります。

釧路~塘路までの短距離ですが。

乗車するのはノロッコ号ではありませんが北の生物クリオネちゃんがお出迎えです。

シートもほら!素敵でしょう?

車内は下校中の高校生たちが乗り合わせてかなりの混雑。

最初の停車駅は「釧路湿原駅」

細岡駅

「明日はここからカヌーに乗りますよ」と添乗員さん。

釧路湿原が見えてきました。

残念なのは普通列車なので徐行してくれません。有名な釧路川の水門も見えました。

塘路駅

我々はここで下車です。

ノロッコ号の場合、ここで釧路へ折り返します。

釧路駅から先回りして待っていてくれたバスに乗って釧路市内へ。

今日から釧路プリンスホテルに2泊します。

スーツケースを部屋に置いてベイエリアの夕食会場に向かいました。

今日の夕食は北海道名物ジンギスカン。

二人分です。

鍋奉行が仕切ります。

野菜の上に肉を置かないと固くなってしまうそうです。

明日は2時間歩く予定なのでビールは我慢しました。

ロース肉が食べたかったな~

駐車場まで少し歩きました。

連泊はいいですね。ほっとします。

ルームスタッフが折った小さな折鶴がお出迎えしてくれました。

朝食会場は17階のレストランでした。

できるだけ接触を避けるため自分でルームキー(カード)をかざし受付を済ませます。

見事な木彫りですね。

おすすめです。鹿の肉。

ニシン、翌日はサンマだったかな?

こちらも是非。

レストラン入り口ではUCCコーヒーのお持ち帰りコーナーがありました。