別海・野付旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行準備中毎日釧路のお天気チェックをしていましたが「晴れの日は珍しいほど」と聞いていました。おまけに前日現地添乗員さんから「薄手のダウンがあれば・・」とお電話。低温注意報も出ていました。<br /><br />野付半島は風がきつくそれなりの準備は必要です。<br /><br />たくさんの動物に遇えて大満足でした。

釧路湿原の自然を満喫した旅  ②野付(のつけ)半島

2022/06/13 - 2022/06/13

kinomukumama

kinomukumamaさん

野付半島は風がきつくそれなりの準備は必要です。

たくさんの動物に遇えて大満足でした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ホテルを出るとき毎朝健康チェックシート記入、検温して添乗員さんに渡します。

8時、阿寒湖温泉から野付半島に向けて出発~途中トイレストップで道の駅摩周温泉に寄りました。

足湯もありました。

売店にはこの地方ならではの品・・昆布味噌ってどんなんでしょう?

一度味わってみたいな。

今「しまえなが」ブームなんですって。

珍しいお花だなと思っていましたらお買い上げした方がいて・・飛行機の中で大事に足下に置いてらっしゃいました。

野付半島950号線に入ると16キロ先に国後島がみえてきます。うまく写っていなかったので稜線を描きたしました。

950号線道路「野付風蓮公園線」も終点に近づきました。

「テトラポットの上にオジロワシが時々羽を休めています」バスガイドさんの説明に一気にテンションが上がりましたが・・・姿は見えず。

バスを降りてここでネイチャーガイドさんと合流。

トドワラまでの一時間散策に備えトイレもすませました。私はダウンの上からウインドブレーカーも羽織りました。(後半汗をかきました・笑)

知床半島と根室半島の中間に位置し、オホーツク海に腕を伸ばすようにして広がるのが野付半島。全長約26kmの日本最大の砂嘴(さし)です。

野付湾ではアザラシも見られるそうです。

砂嘴とは、海流により運ばれた砂が、長年に渡って堆積して作られた地形のことです。海流の浸食によってできた複雑に入り組んだ海岸線も、野付半島が多様な生命を育んでいる要因のひとつです。(別海町のHPから)

2グループに分かれてトドワラ方面に出発です。

足下注意、鹿の糞です。まだ新しい!

服装を参考にしてくださいね。

風がきつくて鳥はヒバリがホバリングしているくらいで他には見つかりません。

センダイハギ。

エゾノシシウド。

このツアーはここが終点、折り返します。この先には木道があって立ち枯れたトドマツの・・おや?もう消滅?

旅人が木道にたたずんでいます。右手にトドワラがわずかに残っています。

「地の果て」と表現されている風景です。

あれ?楽ちんコースもあり?

元来た道を引き返します。

ハマナスはこれからのようです。

出発地点に戻ってきました。

行きは気がつかなかった・・バス乗り場がありました。

ネイチャーセンターで昼食、今回のツアーの売りは「いくら丼の昼食」。

私はウニ・いくらがだめなので豚丼。

出発までの間ネイチャーセンターの裏手でトドワラ(海水で立ち枯れたトドマツのならぶ一帯)方面を見ていると・・

キタキツネではありませんか!遅めのランチに来たようです。

午後1時過ぎ野付半島を後にしましたが、ほどなくバスガイドさんが「オジロワシ~」と。

ガラス越しでクリアではありませんが、肉眼ではしっかりと。

「あっ今右手から左にタンチョウ~」

運転手さんもバスを止めてくれてしばらく鑑賞タイムです。

タンチョウに巡り会えるなんてと思っていましたら・・

道内では年中見られるそうです。

雪原のタンチョウしかイメージがなかったので。

男鹿の群れ。

「野付半島は260種以上の野鳥が確認される楽園」とパンフレットにありました。

おすすめです。

最後にもう一度復習。