鶴居・標茶旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カヌー体験<br /><br />「早朝の静寂に包まれた釧路川をカヌーでゆったりと・・」その通りの体験ができました。<br /><br />野鳥もたくさんいてテンションが上がりましたが,オールを動かす合間にレンズを向けても船は移動する・・・なかなかピントが合わず残念・・。<br /><br />川面の低い位置からの眺めはまた格別でした。

釧路湿原の自然を満喫した旅 ④釧路川カヌー体験&鶴のいる村(鶴居)&勝手丼

2022/06/12 - 2022/06/15

kinomukumama

kinomukumamaさん

カヌー体験

川面の低い位置からの眺めはまた格別でした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

今朝は7時45分にホテルを出発。

細岡駅近くのカヌー乗り場に着き、ライフジャケットを着用。2班に分かれてレクチャーを受けました。

いよいよ乗船です。

「大丈夫ですよ。2艘を横に連結しているので絶対転覆しません。」

一人一人オールを持って時間差で漕ぎました。

先のグループもお上手。

最初に出迎えてくれたのは、灌木の中にたたずむアオサギです。

望遠レンズにすればよかったかな?

ヨシの茂る一帯には小さな鳥が飛び交っています。

小鳥たちはカヌーの前を右の岸から左の岸へ渡っていきます。

鳥たちにとってこんなに安全な場所はありませんよね。

再訪を願う一帯でした。

遙か向こうの小高い山は雄阿寒岳?勝手な想像。

さまざまな表情を見せてくれる釧路川です。

右に進むともうすぐ終点です。

カヌー終点岩保木水門(いわぼっきすいもん)です。

こちらは1931年竣工の旧水門(運用終了)

下船して見えた1990年竣工の新水門(運用中)

昨日釧網本線を走る車中から見えたのはこちらです。

1920年8月釧路川の洪水の被害は大きく、釧路市街は一週間以上も水没したそうで、水門で水量の調整をするようになったそうです。

最寄り駅は「塘路」

下船して水門近くで出会った鳥。
    さっきまでヨシ原あたりを飛んでいたのかも。

釧路市内に戻る途中で立ち寄ったお店です。

丹頂が見える店「どれみふぁ空」
    住所は 阿寒郡鶴居村雪裡原野

鶴居村の歴史は明治18年に始まり、タンチョウの棲息地であることに由来します。鶴見台という観光スポットもあります。

バスガイドさんがソフトクリームを頬張っていました。

「おいしいですよ、ここのは」という言葉に地元の方推薦なら間違いないと早速注文。

後に残るハーブ系の風味。あっさりこっくり味。

お店の裏手

ここからタンチョウの飛来する原野(鶴見台)が見渡せます。

南雪裡には鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリがあります。

カフェにはフィールドスコープがセットされていました。

庭ではエゾカンゾウが満開でした。

カフェにあるケーキのショーケースにチーズもあってふと目を上げると・・。

「先ほど添乗員さんもお買い上げ」と聞いて・・。

1セット買いました。

帰宅後一週間、もうすべて食べ尽くしました。美味しかった。

釧路市内に戻り昼食です。

和商市場のサービスカウンター、ここで一人2200円のクーポンとスタンプカードを受け取りました。

クーポンは「勝手丼」表示のある店で使えます。

勝手丼はご飯(または寿司飯)を買って、その上に各自好みの海鮮をのっけていく、店に何カ所か設置されているテーブル席でいただくという仕組み。

「私たちご飯はいらないね」ということでまずは生マグロのお刺身を買いスタンプ3個押してもらいました。

「うん、おいしいね」

次は家では面倒なので自分で買うことはしないカニ。

むき身を盛り付けてあるこれに決定。

少し食べたところ、下の段にはどうせくず身が入っていると思いきや、また足身が入っており感動のパチリです。

残りのお金でこれを買いました。

上の白身魚は釧路産のシールが貼ってありました。

クーポンをすっきり使い切って(端数をおまけしてもらった)サービスカウンターでスタンプカードと交換に絵はがきをいただきました。