成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は旅で出会った、思い出の河川を集めて掲載しています。<br /><br />紀元前3,300年ごろには、メソポタミア文明、エジプト文明、インダス文明、中国文明といわれる、4つの文明が大河近くで誕生し発展しています。<br /><br />・メソポタミア文明は;ティグリス川とユーフラテス川の流域で誕生<br />・エジプト文明は;ナイル川の流域で誕生<br />・インダス文明は;インダス川の流域で誕生<br />・中国文明は;黄河・長江の流域で誕生<br /><br />人々は土地を転々とする狩猟生活から、土地に根差す農耕生活に移り、灌漑農業を行うために河川の近くに移り住みます。食料生産が発達し、人が集まり都市ができました。<br /><br />河川近くに誕生した都市では、飲み水、暮らしの水が大量に確保でき、遠くの町に行くのも、物を運ぶにも便利でした。そして、多数の人間を統一的に支配する国家が形成されました。<br /><br />古代文明の人々は、豊かな土地を利用して作物を作りながら暮らしていたのです。

旅+α・・旅で出会った世界の河川の写真です。

2022/06/15 - 2022/06/15

旅行記グループ 旅+α

YAMAJI

YAMAJIさん

今回は旅で出会った、思い出の河川を集めて掲載しています。

・エジプト文明は;ナイル川の流域で誕生
・インダス文明は;インダス川の流域で誕生
・中国文明は;黄河・長江の流域で誕生

ナイル川、エジプト・ルクソールで撮影。
    アフリカ大陸北東部を南から北に流れ地中海に注ぐ、長さ約6,650kmの世界最長の河川です。流域面積は約287万k㎡あります。

アスワンハイダムです。
    「エジプトはナイルの賜物」という言葉の通り、古代エジプト文明を生み出した大河です。ナイル川は世界三大河川の一つです。

アマゾン川、ブラジル・マナウスで撮影。
    南アメリカ大陸北部を西から東に流れ大西洋に注ぐ、流域面積約705万k㎡の世界最大規模の河川です。長さも約6,516kmあり世界で2番目に長い河川です。

アマゾン川クルーズでの1枚です。
    世界最大の熱帯雨林を擁し、地球上の生物の3分の1以上の種類が生息してます。アマゾン川は世界三大河川の一つです。

長江、中国・上海の黄浦江で撮影。
    中国南部を西から東に流れ東シナ海へ注ぐ、長さ約6,300kmの世界で3番目に長い河川です。流域面積は約118万k㎡あります。

長江源流の一つ、貢嗄山(ミニヤコンカ)の海螺溝氷河です。
    上流の重慶、中流域の武漢、下流域の南京・上海など大都市があり、長江の流域人口は、約4億5000万人にも達しています。

メコン川、ラオス・ルアンパバーンで撮影。
    インドシナ半島を北から南へ流れ南シナ海に注ぐ、長さ約4,023kmの東南アジア最長の河川です。流域面積は約79万k㎡あります。

メコン川クルーズでの1枚です。
    メコン川下流域には豊かな氾濫原が広がり、稲作と漁労を主とする多彩な文化を生み出して来ました。

ユーコン川、アラスカ・フェアバンクスのチェナ川で撮影。
    カナダのルウェリン氷河に源を発し、アラスカ中央部を東から西へ流れベーリング海へ注ぐ、長さ約3,185kmのアラスカ最大の河川です。流域面積は約83万k㎡あります。

デナリ国立公園のツンドラの平原です。
    アラスカのゴールドラッシュは、ユーコン川流域に集中しています。19世紀後半から20世紀初頭の、フォーティマイル川、クロコダイク、ノーム沿岸、フェアバンクスです。

ドナウ川、ハンガリー・ブダペストで撮影。
    ヨーロッパ東南部を西から東に流れ黒海に注ぐ、長さ約2,860kmのヨーロッパで2番目に長い河川です。流域面積は約82万㎡あります。

ドナウ川クルーズでの1枚です。
    ドイツでは「母なるドナウ」と呼び、ウイーンでは「美しき青きドナウ」、ブタペストでは「ドナウの真珠」とたたえ、ドナウ・デルタへと流れていきます。

ザンベジ川、ザンビアのビクトリア・ホールズ橋で撮影。
    アフリカ大陸南部を流れインド洋に注ぐ、長さ約2,740kmのアフリカ大陸で4番目に長い河川です。流域面積は約133k㎡あります。

ザンベジ川クルーズでの1枚です。
    世界3大瀑布の一つ「ビクトリアの滝」は、ザンベジ川のザンビアとジンバブエの国境にあります。

ガンジス川、インド・ベナラシで撮影。
    インド亜大陸の北東部を西から東に流れベンガル湾に注ぐ、長さ約2,525kmのインド亜大陸で3番目に長い河川です。流域面積は約173万k㎡あります。

ガンジス川クルーズでの1枚です。
    ヒンドゥー教徒の間では、ガンジス川の水で沐浴斎戒すると罪から免れ、死後はこの川に骨を流すと極楽往生すると信じられています。

エーヤワディ川(旧称イラワジ川)、ミャンマー・バガンで撮影。
    ミャンマー中央を北から南に流れマルタバン湾に注ぐ、長さは約2,170kmの東南アジアで3番目に長い河川です。流域面積は約41万㎡あります。

エーヤワディ川クルーズでの1枚です。
    ミャンマーで最も重要な河川で、パテイン他多くの河川港を擁する水運の要となっています。

ライン川、ドイツ・ハイデルベルクのネッカー川で撮影。
    スイスアルプスに源を発し、ドイツを流れ北海へと注ぐ河川で、長さは1,320kmあります。

ハイデルベルクの街とアルテ橋です。
    ドイツでは「父なるライン」と呼び、古来から南北ヨーロッパを結ぶ大動脈でした。

ローヌ川、フランス・アヴィニオンで撮影。
    スイスのローヌ氷河に源を発し、フランスのリヨン・アルルを経由し地中海に注ぐ河川で、長さは約812kmあります。

サン・ベネゼ橋です。
    流域には、ブルゴーニュ、コート・デュ・ローヌ、プロヴァンスとワインの産地が連なります。

セーヌ川、フランス・パリで撮影。
    フランスの心臓部であるイル・ド・フランス地方を潤し、首都パリを貫流するフランスの代表的河川で、長さは約776kmあります。

ノートルダム大聖堂からセーヌ川を撮影しています。
    フランスの首都パリは、セーヌ川にある中州のシテ島から発達した町です。

ヨルダン川、イスラエル・エリコの洗礼所で撮影。
    アンチレバノン山脈やゴラン高原に源を発し、途中ガリラヤ湖を経由して死海に注ぐ河川で、長さは約425kmあります。洗礼者ヨハネがイエスキリストに洗礼を授けたのがこの地です。

ガリラヤ湖です。
    イスラエル北東部、ヨルダン川の中流を占める湖で、大地溝帯にあるため、湖面は海面よりも213m低い。ガリラヤ湖周辺はイエスの宣教の中心的場所でした。

テムズ川、イギリス・ロンドンで撮影。
    イングランド南部を流れる河川で、長さは約346kmあります。テムズ川はイギリスの首都・ロンドンと海をつなぐ河川です。

タワー・ブリッジです。
    ロンドンの歴史は、ローマ帝国のブリテン支配の拠点「ロンディニラム」に始まり、イングランド王国の首都として発展して来ました。

ネヴァ川、ロシア・サンクトペテルブルクで撮影。
    ロシア北西部のラドガ湖からサンクトペテルブルク市内を流れネヴァ湾に注ぐ河川で、長さは約74kmあります。

エルミタージュ美術館です。
    河口にある最大の三角州はサンクトペテルブルクの中心となっています。