御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<市ヶ谷駅・池袋駅>朝、市ヶ谷橋から四ツ谷方向を撮影してみました。外濠に建物が反射しています。最近は写真のような晴天が続きます。下の写真は、平日朝2本だけ設定されている、相鉄車両の池袋行を、たまたま池袋駅で見かけた時のものです。池袋駅で相鉄12000系のネイビーブルーの車両を見るのはレアなタイミングとなります。折り返し池袋始発の相鉄車運用は設定されていないので、いったん板橋の留置線に引き上げた後、新宿まで回送。その後、営業運転で相鉄海老名まで戻ります。

東京をぶらぶら(湯島天神~市ヶ谷~池袋~江戸川橋~護国寺)足を延ばして流鉄、秩父鉄道

2022/02/22 - 2022/03/24

2022/02/26

2022/03/01

2022/03/03

私鉄

湯島天神にお参りしました。堀ちえみさんが湯島天神近くに引っ越したと本人のブログにも書いてありました。

湯島天満宮 寺・神社・教会

その晩は、新大塚駅そばの焼きトンの店「マルコ」へ。値段も安くて美味しかったです。

やきとん酒場 マルコ グルメ・レストラン

女性の店員さんは嵐の松潤(東池袋出身)と中学が一緒とか話していました。

市ヶ谷駅 (JR)

池袋駅

晴天の日の早稲田大学です。

大学では国家試験が実施されていました。

大隈講堂

早稲田大学大隈記念講堂 名所・史跡

江戸川橋へ移動すると文京区に入り、上等カレーです。実は大阪では上等カレーを今まで食べたことがなく、東京で初の上等カレーでした。評価については「これなら、同じ江戸川橋ならインドネパール系のカルカに行くかな」という味でした。

いつも店の前に5,6人並んでいる豆大福です。有名店だということで買ってきました。ちょうど講談社の向かいにあります。こんなに豆がギッシリ詰まっている豆大福は初めて食べました。

群林堂 グルメ・レストラン

ネットの紹介記事では大行列の写真が出ていますが、ここまで並ぶのは見たことがありません。

<流鉄(千葉県)>流山電鉄と呼ばれた流鉄(りゅうてつ)流山線に乗りました。路線の長さは単線5.7kmと貝塚市を走る水間鉄道とほぼ同じ距離です。車両は西武の中古ですが、資本関係はなく、日本民営鉄道協会にも非加盟です。PASMO、Suicaは利用できず導入計画もないとのことです。

馬橋駅

西武からやってきた車両は5編成(1編成は2両)。写真にあるピンク色の「さくら」と「流星」。その他、「あかぎ」、「若葉」、「菜の花」が走っています。

その後、門前仲町の日高屋で定番の「ニラレバ炒め定食」と餃子です。日高屋は餃子の王将と比較すると料理の味は雑で、関西に進出していない意味もよくわかりますが、日高屋は生ビールジョッキが290円(税込み)というのは評価できます。餃子の王将は関東地区では生ビール495円(税込み)です。

<埼玉県深谷市>渋沢栄一の生誕地であることから人気上昇中の深谷市を訪れました。寄居駅はJR八高線のディーゼルカー(写真)、東武東上線、秩父鉄道の3線が乗り入れます。

寄居駅

秩父鉄道で武川駅(深谷市)へ向かいます。秩父鉄道は石灰石輸送を行っていることから、13両の電気機関車を保有し、貨物輸送取扱高は全国私鉄のなかでもトップクラスです。

2年前までは国内最後の石炭輸送列車(川崎港からの輸入炭を燃料用として、太平洋セメントまで輸送)も週3便走っていました。現在はトラック輸送に切り替えられました。

武川駅近くの「和食銀座」で食事です。

和食 銀座 グルメ・レストラン

海から離れた深谷市で、名物海鮮丼は千円でこのボリューム。最後にデザートとコーヒーも付く地元に愛されている店でした。

上野でフェルメールと17世紀オランダ絵画展を見てきました。

東京都美術館 美術館・博物館

幻のキューピッド現る。

上野恩賜公園 公園・植物園

上野公園の桜も満開です。

その後、何年かぶりにくら寿司に行きました。西新宿店は昨年オーピンした初の都心店なので、1皿125円とやや高め。肉厚のとろさばは値段を考えると美味しかったと思いました。スマホ予約、自動で皿をチェック、セルフレジで全く店員と接触することなく、食事ができるシステムでした。