2022/02/26 - 2022/02/26
- PROGRESさんTOP
2022/02/26
電車での移動
電車での移動
高崎駅から上信電鉄下仁田行に乗ります。上州富岡駅で降り、世界遺産センターで予習。いよいよ製糸場へ(写真)。入場券はPaypay払いで富岡市キャッシュバック対象、イオンカードでさらに割引でした。国宝の繰糸所です(写真)。ご覧のように内部には柱がなく、大型機械を入れることが出来ます。女工さんの寄宿舎だった榛名寮は1918年(写真・大正7年)建築。養蚕農家の建物をここへ移築したようです。部屋は20畳の大部屋。昭和まで使われていたので、窓越しに見える壁や、押し入れに映画俳優のブロマイドが残っているのが見えます。
- 私鉄
群馬県立世界遺産センター 美術館・博物館
富岡製糸場 名所・史跡
「明治五年」の表示が見えます。
1948年に建築された高圧受電設備です。
製糸場の診療所です。
フランス人技師ポール・ブリュナのために建てられた首長館です。1873年建築で重要文化財に指定されています。ブリュナは当時、日本人職工が74円の年収だったところ、年俸9000円という破格の報酬で日本政府から雇用されており、助っ人外国人の高額報酬は度々、問題となっていたようです。
榛名寮の前は見晴らしがよいです。
1872年建設 国宝の西置繭所です。
まゆ保管の倉庫で、ここから繰糸所に運ばれます。小屋組はトラス工法という日本になかった工法で、柱を減らし、大空間で保管スペースを確保しています。
最近、建設されている物流倉庫と似た感覚を感じました。
富岡製糸場のフランス人技術者ブリュナが導入したブリュナエンジン(写真)は日本最古の、工場内動力に用いられた蒸気エンジンです。実際に作動する復元機で、オリジナルは明治村に保存されています。上州富岡駅から上信電鉄で高崎駅まで戻りました。
日本人幹部の社宅です。
旧韮塚製糸場
旧韮塚製糸場内部です。
宮本町通りを駅の方に向かいます。写真の様な古い店構えの店があります。
まちなか観光物産館でアイスクリームを食べました。向かいに蔵があります。
まちなか観光物産館 「お富ちゃん家(ち)」 お土産屋・直売所・特産品
蔵の内部に神輿が飾ってありました。
上州富岡駅から上信電鉄に乗ります。
上州富岡駅 駅
高崎駅に到着しました。
高崎駅 駅
PROGRESさんの関連旅行記