倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の最終日はしまなみ海道の大三島から、どこにも寄らず倉敷まで走りました。夜の伊丹発羽田行きの飛行機に間に合うよう少し早めに出発しました。倉敷では戎通商店街の駐車場に車を駐めて美観地区を巡りました。コロナの影響がまだ残っており人出は多くありませんでした。写真を撮るのには好都合で4時間程度を倉敷川の両側や裏にある本町通りの商店街や石壁の通りを散策しました。<br /><br /><br /><概要><br />6月6日に友人と二人で車を使用し神戸から淡路島を横断し、まず栗林公園へ行きました。当日の朝は小雨が降っていましたが、何とか栗林公園では雨が上がり写真が撮れる状態になりました。<br />50年以上前の真夏に来たことがありますが、今回は雨のせいもあり全然印象が違いました。午後からは金比羅宮へお参りした後で、銭形展望台、父母ヶ浜へ行き観音寺で泊まりました。<br />二日目の6月7日は天空の鳥居(高屋神社)、豊稔池堰堤、マイントピア別子を午前中に回り、午後は亀老山展望公園でしまなみ海道の来島海峡大橋を見てから、井口島の耕三寺博物館へ行きました。その夜は一つ橋を戻り大三島の料理旅館へ宿泊しました。<br />3日目6月8日は一路倉敷まで走り、倉敷を4時間ほど散策・撮影し夕方に神戸へ戻りました。<br />その後、友人は伊丹空港から羽田空港経由で自宅へ戻りました。<br /><br />今回使用の撮影機材は<br />SONY α7RⅢ   レンズ 24-105mm<br />SONY α7      レンズ 70-300mm、 16-35mm

香川・愛媛しまなみ海道 3/3 おまけで倉敷

2022/06/06 - 2022/06/08

SUMI

SUMIさん

<概要>
その後、友人は伊丹空港から羽田空港経由で自宅へ戻りました。

今回使用の撮影機材は
SONY α7RⅢ   レンズ 24-105mm
SONY α7  レンズ 70-300mm、 16-35mm

自家用車 徒歩

最終日の6/8は早朝4:00頃に起き出して朝日を撮りに行きました。
    写真は多々羅大橋です。

多々羅大橋 名所・史跡

灯台の向こう側が井口島です。

雲が厚くて太陽が中々見えず、一番見えた状態がこの程度です。

美味しい朝食を食べた後、朝早くに大三島の旅館を出発し、倉敷をめざしました。
    道路は空いていて快調にドライブできました。倉敷では戎通商店街の駐車場に車を駐めて美観地区を巡りました。
    紫陽花の季節になりました。

倉敷美観地区 名所・史跡

石壁の建物が迎えてくれます。

裏道から倉敷物語館へ出てきました。

倉敷物語館 名所・史跡

倉敷美観地区の鳥瞰絵図です。

昔へ戻ったみたいです。

右の壁が倉敷物語館です。

大原美術館の所にある有名なエルグレコという喫茶店です。

エル・グレコ グルメ・レストラン

倉敷川です。

人出がほとんどありません。

遊覧船がやってきました。

観光案内所の2階から撮影しました。

倉敷川の曲がり角の所です。

橋のところに人力車が客待ちをしていました。

倉敷考古館です。

建物は倉敷館です。

倉敷館 名所・史跡

昼食は”あずみ”さんで信州蕎麦を戴きました。
    とろろとサバの取り合わせも良く、蕎麦も本格的で美味しかったです。
    今日は大盛りにしませんでした。

あずみ グルメ・レストラン

川の西側です。

石壁の通りを巡ります。

裏通りです。

本町通りです、

左の坂は阿智神社への登り道です。

倉敷の地酒を売って入るお店です。

アイビースクエアへ来ました。
    アイビー(IVY)は蔦という意味です。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

蔦と緑のパラソルが美しい.

ブルージーンズのお店です。

倉敷公民館が下に見えます。観龍寺を目指しています。

お寺の後は阿智神社を目指します。山の上から見た美観地区です。

阿智神社への最後の階段です。

阿智神社 寺・神社・教会

階段を登った上にある阿智神社です。
    これにて最終日も観光は終了です。
    友達と合流し倉敷から神戸へ高速で戻りました。
    旅行記の閲覧有難うございました。