2018/09/21 - 2018/09/28
ネモフィラさん
- ネモフィラさんTOP
エジプト到着4日目の夕方から5日目午前中。
現地ガイドモーセンさんや阪急交通社ツアー添乗員Sさん、あの時のツアーメンバーはお元気でしょうか?
観光からクルーズ船に戻り、船は出航。この日は、エスナの水門を通ります。
通り過ぎるところは、屋上デッキに上がって見学しました。
夕食前だったか、後か…。体力回復の為夕食後は自室に引きこもりたかった私が見に行ったということは、多分前だった気がするんですが。
小舟に乗って物売りの人達がやってくるらしいのです。
こちらの船に乗ってくるわけではありません。現地ガイドのモーセンさんの話を聞いて、面白そうだと思いました。でももう真っ暗。来るのかな? -
屋上デッキの上で待っていると、小舟がやってきました!陽が落ちているからでしょう。きたのはこの舟だけでした。
我々ツアーのメンバーもがっつり集まってきています。
小舟の商人が、何か話しながら商品をこちらに投げました!モーセンさんに事前に聞いたところによると、中身を見て気に入れば、値段交渉です。成立すれば、お金入れる用の袋(中は飛ばしやすいように布かなんか丸めて入っている)を向こうが飛ばして、こちらがお金入れて投げ返すと。
いやあ。商人の強肩がすごい。屋上デッキって4階くらいですよ。しかも舟に乗った状態で投げるって。
小舟からいくつか商品が投げ入れられたものの、買う人は誰もおらず、かといって、返品で投げ返す人もいない。どう考えても川にドボンしそう。
結局うちの添乗員Sさんが、写真に写る下のデッキまで持って行ってから投げ返してくれました。 -
いつのか、忘れた、クルーズ中の食事。フルーツはこまめに食べていました。
翌朝。すでに陽が昇っています。
屋上デッキには、浅い子ども用のような小さなプール、あとくつろげるようにチェアも並んでいました。
写真のゆったりスペースで、ストレッチしたら優雅な気分に。 -
エジプト到着から5日目。王家の谷観光スタート。写真の船に乗って対岸までいきます。
初めからバスで行くよりこの方が効率いいらしい。 -
王家の谷。写真撮っていないけど、2008年に行った時より、入場手前のセンターも立派になっていました。
前回は、お墓の中以外は写真撮れたのに、入場したら写真が撮れなくなっていました。
お金払えば撮れますが、そこまでする必要はないので。 -
のんびりくつろぐ野良犬?かわいいけど、どう考えても狂犬病の予防接種とかしていなさそう。こわくて近寄れず。
ハトシェプスト葬祭殿。午前中なのになかなかの暑さ。ツアーメンバーの中には、暑さで一時スマホがフリーズしてしまう人も。
ハトシェプスト葬祭殿の壁画。美しいです。
ルクソール(エジプト) の旅行記
旅行記グループ 2018年エジプトの旅