エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトに着いて2日目から3日目くらいまで。ひたすら暑かった記憶。

2018年エジプトの旅 その2

2018/09/21 - 2018/09/28

旅行記グループ 2018年エジプトの旅

ネモフィラ

ネモフィラさん

ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

エジプト到着翌朝。ギザの3大ピラミッド観光。写真は、皆さまお馴染みクフ王のピラミッド。
    今回さまざまなエジプトツアーからこのツアーを選んだのは、クフ王のピラミッド入場確約、スフィンクスの足元まで行くことがある事ができる、おひとり様限定ツアー、バス座席1人2席使用、部屋からピラミッドを見ることができるホテル宿泊、あとナイルクルーズ(船がホテル)だったから。

クフ王のピラミッド 建造物

クフ王のピラミッド。これだけでは、説明されなければ何かはわからないですよね。

石が大きすぎて、感覚が麻痺してきます。

クフ王のピラミッドに入場した感想。年取ったせいか、運動不足か、前回感じなかったのに、内部の傾斜が少々こたえました。体力をつけなければ。

スフィンクス正面から。石碑はトトメス4世の「夢の碑文」(るるぶより)。
    直に見ることができ、感激。

スフィンクス 建造物

たしかスフィンクスの後ろ姿。記憶あやふやなので、違ったらすみません。

午前中の観光が終わるとパピルスの店、ランチ。
    それからバスは一旦ホテルに戻ります。午後からはオプショナルツアーでサッカラやダハシュール観光。私はツアー不参加なのでバスを降ります。他に不参加の方が2名。それぞれ、ホテルのプールや室内でゆっくり過ごすとのこと。

ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル

私も、ちょっとお昼寝のつもりが爆睡していました。
    この日の夕食もホテルでビュッフェ。でもあんまり体調がよくなく、翌朝めちゃくちゃ早いので、パス。晩御飯は、日本から持参のお湯かけて作るごはんにしました。美味しかったです。

ル メリディアン ピラミッズ ホテル&スパ ホテル

翌朝。確か午前3時出発ですよ。前夜、オプショナルツアーのピラミッドライトアップショーに参加した人達は、本当に睡眠時間少なかったと思います。睡眠時間をしっかり確保しなければダメな私にはとても無理。
    写真はアスワンに向かう飛行機の中から。朝焼けが美しい。

飛行機がダブルブッキングで、ツアー参加者は2便にわかれました。私の席。妙に広い。

どうもビジネスクラスにランクアップされていたようです。せっかくなら帰りのドバイから関空にそんな奇跡は起こらないだろうか?
    …起こりませんでした。

アスワン到着、そしてバスで多分アスワンハイダムかどっかによってからアブ•シンベルへ。
    トイレ休憩なし、ノンストップで3時間です。確か治安が悪いとかそんな理由だったような。
    ツアー中バスに乗る時間が1番長い日なのに、どう使ったらこうなるのか?というバスで…。ちなみに中華系のバスでした。
    カーテンが破れていたり、座席も汚くて。1人2席使えたから、みんなどっちかましな席に座りました。
    で、やっと着いたアブ•シンベル大神殿。

アブ シンベル大神殿 城・宮殿

大神殿の内部。外から内部の写真を撮るのはOK。カメラを持ちこむのはお金がかかります。

小神殿。
    アブ シンベル観光は本当に暑くて。いや、地図を見ればそりゃ暑いだろうよってわかるんですけど暑い。
    対策はとっているのに、暑さでくらくら。

アブ シンベル小神殿 建造物

観光後ランチ。
    観光前の車中で、メインのおかずの希望を聞かれました。私は魚にしました。