2018/09/21 - 2018/09/28
ネモフィラさん
- ネモフィラさんTOP
当時を思い出しながらのんびり更新しておりましたが、今回がラストとなりました。
次回エジプトは、2028年の予定!次回はこれやりたい!ここ行きたい!と思ってることは全部やるぞ!
食事時の席は、うちのツアーで確保しているテーブルならどこでもよかったんですが。
私は大抵同じテーブルの同じ位置。
一緒に座るのも大抵同じメンバー。
何しろ相当な人見知りなもので、これが心地よかったです。 -
ツアーの終わりがけになって、やっと少々色んな人と話せるように。
クルーズ船の飲み物は、クルーズ船を降りる前夜、夕食後に精算です。
クルーズ船では、夕食時間後、21時くらいからだったかな?別室でガラベーヤパーティーなど催しが行われていました。
病み上がりで旅行参加の私は、気力もなく1度も様子見にすら行っておりません…。 -
翌朝。クルーズ船を降り、ルクソールからカイロまで飛行機でひとっ飛び。
この飛行機、行きのカイロからアスワンに続きダブルブッキングで、またもや2便に分かれました。
カイロに戻ってから向かった写真スポット。ムハンマド•アリ•モスクだと記憶しているんですが、違ったらすみません。
この写真スポットの思い出は、強烈にしつこい物売りでした。そのしつこさは、ホルス神殿そば商店街?と1,2を争います。 -
お次は昼食。
公園の中を通ってレストランへ。 -
モロヘイヤスープは唯一好きなエジプト料理です。
ツアーの人達と最後の食事か、と思うと少しさびしいです。
ランチ後ハンハリーリバザールへ移動。
ここは前回の旅でくそ面白くない目に遭ったので、私としては永久に来なくてよかったのですが。
現地ガイドのモーセンさんが、希望者を写真のお店に案内してくれました。誰かが買いたいものがあって、モーセンさんに尋ねたようです。
私はハンハリーリで何も買う気はないので、とりあえずついて行って、あとは時間まで適当に過ごす予定。 -
前回旅と比べ、10も年取ってるわけだし、国内外旅もしてきたし。
写真のお店をフラット見た後は、色んな店をみてまわります。買う気満々のツアーメンバー達のお買い物交渉を見守ったり、色々。 -
あるメンバーに1人で行ったら怖かったからついてきてほしいと言われて、私だけでは加勢になるかわからず、もう1人誘ってアルガンオイルの店へ。
このもう1人の方が、めちゃくちゃ交渉上手。世の中すごい人がいるなと感心。 -
後は1人だったり複数でお店を見ました。
集合場所に早めに着きました。お目当ては水タバコ。イチゴ味だったか?フルーツ味にしました。
吸った後で、「これはタバコだ」という当たり前のことに気づく。わたしは非喫煙者です。でも一回吸ってみたかったんですよね。 -
皆のおかげで、クソムカつくハンハリーリの記憶がいいものに塗り替えられました。
帰りの機内食。写真はドバイから関空のものです。
次回は10年後。2028年に行きたい。
その時はもちろん日本からエジプト往復ビジネスクラスで。ナイル川クルーズ船にも乗りたいし、それから…。新たな目標ができました。
エジプト の旅行記
旅行記グループ 2018年エジプトの旅