エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時を思い出しながらのんびり更新しておりましたが、今回がラストとなりました。<br /><br />次回エジプトは、2028年の予定!次回はこれやりたい!ここ行きたい!と思ってることは全部やるぞ!

2018年エジプトの旅 その6

2018/09/21 - 2018/09/28

旅行記グループ 2018年エジプトの旅

ネモフィラ

ネモフィラさん

食事時の席は、うちのツアーで確保しているテーブルならどこでもよかったんですが。
    私は大抵同じテーブルの同じ位置。
    一緒に座るのも大抵同じメンバー。
    何しろ相当な人見知りなもので、これが心地よかったです。

ツアーの終わりがけになって、やっと少々色んな人と話せるように。

クルーズ船の飲み物は、クルーズ船を降りる前夜、夕食後に精算です。

クルーズ船では、夕食時間後、21時くらいからだったかな?別室でガラベーヤパーティーなど催しが行われていました。

病み上がりで旅行参加の私は、気力もなく1度も様子見にすら行っておりません…。

翌朝。クルーズ船を降り、ルクソールからカイロまで飛行機でひとっ飛び。

この飛行機、行きのカイロからアスワンに続きダブルブッキングで、またもや2便に分かれました。

カイロに戻ってから向かった写真スポット。ムハンマド•アリ•モスクだと記憶しているんですが、違ったらすみません。

この写真スポットの思い出は、強烈にしつこい物売りでした。そのしつこさは、ホルス神殿そば商店街?と1,2を争います。

お次は昼食。
    公園の中を通ってレストランへ。

モロヘイヤスープは唯一好きなエジプト料理です。

ツアーの人達と最後の食事か、と思うと少しさびしいです。

ランチ後ハンハリーリバザールへ移動。
    ここは前回の旅でくそ面白くない目に遭ったので、私としては永久に来なくてよかったのですが。

現地ガイドのモーセンさんが、希望者を写真のお店に案内してくれました。誰かが買いたいものがあって、モーセンさんに尋ねたようです。

私はハンハリーリで何も買う気はないので、とりあえずついて行って、あとは時間まで適当に過ごす予定。

前回旅と比べ、10も年取ってるわけだし、国内外旅もしてきたし。
    写真のお店をフラット見た後は、色んな店をみてまわります。買う気満々のツアーメンバー達のお買い物交渉を見守ったり、色々。

あるメンバーに1人で行ったら怖かったからついてきてほしいと言われて、私だけでは加勢になるかわからず、もう1人誘ってアルガンオイルの店へ。
    このもう1人の方が、めちゃくちゃ交渉上手。世の中すごい人がいるなと感心。

後は1人だったり複数でお店を見ました。

集合場所に早めに着きました。お目当ては水タバコ。イチゴ味だったか?フルーツ味にしました。
    吸った後で、「これはタバコだ」という当たり前のことに気づく。わたしは非喫煙者です。でも一回吸ってみたかったんですよね。

皆のおかげで、クソムカつくハンハリーリの記憶がいいものに塗り替えられました。

帰りの機内食。写真はドバイから関空のものです。
    次回は10年後。2028年に行きたい。
    その時はもちろん日本からエジプト往復ビジネスクラスで。ナイル川クルーズ船にも乗りたいし、それから…。新たな目標ができました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る