ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#2は朝8時にホテルを出発し、朝BAR、バチカン美術館、ランチまでの旅行記です。立ち飲みBARはオーダーなど緊張しましたが、右に習えでなんとか成功。一度成功すると2回目からは余裕を持ってできますよね!そんな良い気分でスタートする2日目です。<br /><br />~2022年6月、イタリアへ行ってきました~<br />初めてのイタリア、初めての海外一人旅、緊張とワクワクの5泊7日。<br />旅行保険に入り、コロナ対策もして<br />一緒に旅している気分になってもらえたら嬉しいです。

#2(2022イタリア)アラフォー女子のひとり旅 完全記録~ヴァチカン美術館へ行きます~

2022/06/04 - 2022/06/11

むっちゃん

むっちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/06

~2022年6月、イタリアへ行ってきました~
旅行保険に入り、コロナ対策もして
一緒に旅している気分になってもらえたら嬉しいです。

ローマ2日目です。朝8時にホテルを出発。朝ごはんはバールにチャレンジしました。レジでエスプレッソと菓子パンを注文。レシートをもらい、カウンターへ。レシートを見せると作ってくれました。菓子パンは「これでいいか?」と砂糖付きのふわふわしたパンを出してきたので、「イエス!」と言いました。頼み方が合ってるのか分かりませんが、なんとか成功です。朝バール3ユーロ。

10分くらいでお店を出て、ヴァチカン美術館へ向かいます。

徒歩8分ですが

道を間違えたりしました

朝9時、ヴァチカン美術館へ入場。予約をしていたのですんなり入場できました。当日の列は結構並んでました。GET YOUR GUIDEで3568円で購入。

バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

奥にサン・ピエトロ大聖堂が見えます。とても綺麗でした。

アポロンは、修復中?貸出中?いませんでした。

トルソー。思っていたよりも大きく、感動しました。

タペストリーのギャラリー。右も左もタペストリー。

地図のギャラリー。黄金に輝く天井が圧巻です。口が開いてしまいました。

カメラに収まらないほど大きい壁画、、、部屋がせまいので引きで撮影してもこれくらいになります。全体図を撮影したかった。

このあとシスティーナ礼拝堂を見学しました。

3ヶ所あったグッズコーナー。家でパズルはしないか、と迷って買わなかったもの。9ユーロ。このあとベンチで休憩して、2周目しました。見ていないところを重点的に見学しました。

ヴァチカン美術館のカフェテリアで休憩です。スイカ5.70ユーロ。暑さで少々ぐったり。1パック一気に食べ、生き返りました。

ヴァチカン美術館を出て、ランチにいきました。

店名『Hostaria Dino e Tony』ここはメニュー表がなく、「パスタ?カルボナーラ、アマトレチャーナ、・・・・」と選択肢を言われ、「カルボナーラ」と回答。

メニュー表がないので金額は不明でしたが、お店の雰囲気がとても良いのでぼったくりはない、大丈夫だろうと思いティラミス・エスプレッソも注文。

リガトーニのカルボナーラがきました。しっかりとした味付け、パンチェッタがカリッとしていてとても美味しい。

本場のティラミス。こちらもとっても美味しかったです。お会計は21ユーロでした。(カルボナーラ、ティラミス、エスプレッソ、お水)チップはいらないイタリアですが、23ユーロ渡すとどうも~って感じで受け取ってました。私が食べ終わる頃には、満席でした。

ランチの後はコロッセオへ向かいました。

コロッセオ 建造物

ここで2日目、前半は終わりです。旅行記を動画でまとめましたので良ければYoutubeご覧ください^^
    後半へつづきます。