フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#9は日帰りフィレンツェ旅の最終回と、ローマの名所巡り&カフェをはしごします。大満喫したフィレンツェ日帰り旅の最後は、800年続く世界最古の薬局へ。実は日本にも支店があるので購入できます^^翌日、早起きしてローマの名所を巡りました。1ヶ所の滞在時間を長めにとると雰囲気を味わう事ができて記憶に残りやすいと分かりました^^このあと雨が降り、一気に涼しくなったローマ。あの猛暑はどこに?というほど冷んやりしました。<br /><br />【訪問した場所】<br />●サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局<br />Via della Scala, 16, 50123 Firenze FI, イタリア<br />●La Casa del Caffè Tazza d&#39;Oro(朝ごはん)<br />Via degli Orfani, 84, 00186 Roma RM, イタリア<br />●トレビの泉<br />Piazza di Trevi, 00187 Roma RM, イタリア<br />●聖イグナチオ・ロヨラ教会(天井画が素敵)<br />Via del Caravita, 8a, 00186 Roma RM, イタリア<br />●パンテオン<br />Piazza della Rotonda, 00186 Roma RM, イタリア<br />●Sant&#39; Eustachio Il Caffè(グラニータ)<br />Piazza di S. Eustachio, 82, 00186 Roma RM, イタリア<br /><br />~2022年6月、イタリアへ行ってきました~<br />初めてのイタリア、初めての海外一人旅、緊張とワクワクの5泊7日。<br />一緒に旅している気分になってもらえたら嬉しいです。

#9(2022イタリア)アラフォー女子のひとり旅 完全記録~フィレンツェ最終回、ローマの名所を観光しながら老舗カフェをはしごします

2022/06/04 - 2022/06/11

むっちゃん

むっちゃんさん

【訪問した場所】
●サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局
●La Casa del Caffè Tazza d'Oro(朝ごはん)
●トレビの泉
●聖イグナチオ・ロヨラ教会(天井画が素敵)
●パンテオン
●Sant' Eustachio Il Caffè(グラニータ)

~2022年6月、イタリアへ行ってきました~
一緒に旅している気分になってもらえたら嬉しいです。

フィレンツェ日帰り旅の続きです。今回のブログでフィレンツェは終わりとなります。

サンタ マリア ノヴェッラ広場 広場・公園

サンタ マリア ノヴェッラ広場に来ています。教会の裏に、駅があります。

立派な壁画です。強化ガラスでしょうか。保護されています。

少し歩いて、サンタ マリア ノヴェッラ薬局にきました。

ここのメインホールは旧礼拝堂です。とっても美しい内部です。

薬局という名前が付いていますが、ここのフレグランスがとても有名です。

ボディミルクや、化粧水なども販売しています。ここでフレグランスを購入しました。※ANAカードが決済NGでした。なぜでしょう。

窓からお庭を拝見。

サンタ マリア ノヴェッラ広場まで戻ってきました。駅へ向かいます。

ローマへ戻ります。滞在時間約9時間。とっても充実した旅になりました。

チケットにコーチ4と記載があるので、ここから乗りました。帰りの電車は満席でした。大声でビデオ電話する人、騒いでる学生?がいたりと、騒がしい車内でした。

ローマに戻ってきました!フィレンツェ日帰り旅はここで終わりです。

翌日、ローマ5日目の朝です。ホテルから出るとすぐに最高裁判所があります。重厚な雰囲気です。

ゆっくり歩いてパンテオンまで来ました。朝8時過ぎです。

• パンテオンの向かいにあるカフェLa Casa del Caffè Tazza d&#39;Oroに来ました。

パンテオンの向かいにあるカフェLa Casa del Caffè Tazza d'Oroに来ました。

朝ごはんに、エスプレッソ+マリトッツォをいただきました。雰囲気も良い店内、美味しかった~^^

こんな感じで立って食べました。

座れる席もありました。料金は高くなりますがここでゆっくりするのもいいですよね♪

朝ごはんを食べた後、トレヴィの泉へ。

トレヴィの泉 建造物

朝8時半頃はこれくらいの混み具合です。

空いているので簡単にコインを投げれますね^^もちろん私も投げてきました!

なんだか居心地が良くて座って30分くらい休憩しました。

• トレヴィの泉からパンテオンへの道に教会がありました。Chiesa di Sant&#39; Ignazio di Loyola(聖イグナチオ デ ロヨラ教会)

トレヴィの泉からパンテオンへの道に教会がありました。Chiesa di Sant' Ignazio di Loyola(聖イグナチオ デ ロヨラ教会)

天井画がとても迫力があります・・・

1ユーロでキャンドルに火を灯せます。無料で教会を見学できるので寄付の気持ちを込めて。

天井画を見るための鏡!ずっと上を見ていたら首がおかしくなるので助かります。

パンテオンに戻ってきました。

オープンしていたので、入ります。女性の肩出しの服装は禁止です。

パンテオン 建造物

入ったら、反時計回りに見学。

元はローマの神々を祀る神殿で、その後608年頃にはキリスト教の聖堂となりました。

天井は採光のための穴が。直径9メートルもあります。下から見上げるとそんなに大きい穴?と感覚がおかしくなります。

ラファエロのお墓がありました。

30分くらいで出てきました。

• トイレ休憩もかねてカフェへ。Sant&#39; Eustachio Il Caffè

トイレ休憩もかねてカフェへ。Sant' Eustachio Il Caffè

グラニータを頼みました。暑いローマで体を冷やすのにはもってこいのデザートです。美味しくて一瞬で無くなりました~

店内の様子。

外観です。人気店と聞いていましたが、私が行ったのは10時頃だと思います。待ち時間はなく、カウンターですぐに食べれました。お手洗いはお店の奥にありました。

カフェを出て、また散策スタートです。今回は以上となります。
    Youtube動画を作りましたので、見ていただけると嬉しいです^^

よろしくお願いします♪♪♪