2022/06/11 - 2022/06/12
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,584,616アクセス
梅雨入りした関東地方ですがたまたま早起きしたら雨が降って無かったので以前から目を付けていた長野県白馬村にあるマリオット系のホテル、コートヤード・バイ・マリオット白馬をアプリで予約してスクーターにまたがり行ってきました。
途中軽井沢の碓氷峠で雨に降られ、気温7度と超寒く、白馬に行くのを断念し軽井沢のマリオットに変更しようかと!心が折れかかりましたが何とか頑張って碓氷峠を抜けると天気も回復し何とか白馬迄たどり着く事が出来ました。
コートヤード・バイ・マリオット白馬はネットで口コミを読むとあまりよく無かったのですが、いつもアコーのイビスやイビスバジェットに満足している私には十分良かったです。
ちょっと狭いけど温泉付きの部屋のお風呂は冷えた体に最高でした。
フロントのお姉さんによると白馬には日帰り温泉が沢山あるとの事で地図を頂きました。GO TO TRAVELが始まったら長期滞在しちゃおうかと思いました。
【県民割】
どうも県民割が使える様です。
東京都民の私は使えないので(ムカつきます)詳しくはご自身でご確認ください。
因みに長野県民は下記の通りです。
「信州割スペシャル」6/30まで
内容:1人1泊につき最大5,000円割引+地域クーポン最大2,000円分付与
対象:長野県、埼玉県、群馬県、新潟県、富山県、石川県、福井県、山梨県、岐阜県、静岡県、愛知県、三重県在住者
信州割対象ホテル一覧にコートヤード・バイ・マリオット白馬はリスティングされている様です。
- バイク
朝起きたらスマホのアプリでホテルを予約しスクーターに跨り出発です。
カッパ着ているとは言え気温7度で雨に濡れガクガクブルブルでコートヤード・バイ・マリオット 白馬に到着です。
写真はレストラン棟です。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
ホテルの駐車場でさぞかし東京ナンバーの車が多いと思いきや、長野や富山、石川に愛知など中部北陸ナンバーの車が多くビックリ!
そうか!県民割のブロック割を利用しているのですね。
私は東京都民なので使えず残念です。
コートヤードバイマリオット白馬はレストラン棟の他、客室も3階建ての2棟の建物の合計3棟から構成されています。
どうも元々はラフォーレだった様です。
元ラフォーレ⇒現在はマリオットって多いですよね。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
今回は朝早く家を出たので比較的早い時間にチェックイン出来ました。
フロントデスク横にはウエルカムの飲み物があり。
お水の他に美味しいリンゴジュースや【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
コーヒーやエクスプレッソが誰でも無料で飲めます。
食事なしの宿泊費なのにちょっと高目だなと思っていたのですがコーヒーとリンゴジュースが無料で飲めて帳消しです。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
ロビーです。
ワーケーションの方向けのスペース。
コーヒー無料なのでおススメです。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
プラチナ会員向けのスペースでは15:00からアルコール類が飲み放題です。お酒の種類も多いのですが、何故かビールはありません。
いわいるラウンジ代わりのスペースですがおつまみ類が乾き物のみでちょっとしょぼいです。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
こちらも夕方になるとロビーで頂ける和菓子です。これはどなたでも頂けます。
コートヤードバイマリオット白馬は意外と大盤振る舞いだと思いました。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
チェックインをするとお部屋をアップグレードしてくれていました。一番安い部屋で予約していたのですが温泉付きの部屋に!
やったー!
空室状況によりアップグレードしてくれると言うのがプラチナ会員の特典の1つです。いやープラチナ会員になって良かった良かった。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
頂いたパンフレットを見ていると部屋のカテゴリーやツインとダブルの部屋数が掲載されていました。普通グローバルホテルチェーンはダブルの部屋が多いのですがここはツインが多いです。これはラフォーレの名残でしょうか。
私の部屋もツインでした。
もっともツインと言ってもシングルベットでは無くダブルベットのツインでした。
これなら小さな子供なら添い寝で行けるかな。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
レストランや大浴場の利用時間などを記載した案内の紙をチェックイン時に頂きました。こう言う細かい・お・も・て・な・し・は日本人ならではですね。
プラチナ会員特典で16時までのレートチェックアウトがお願いできます。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
客室の建物は細長く2棟がつながっています。だから場所によってはフロントから遠いいです。写真は1棟分ですのでこれの2倍あります。
こちらが私の部屋です。
俗に言う和洋室みたいな感じで、ツインの洋室の奥にカーペットの和室部分があります。ビジネスホテルの普通のツインより少し広めで私には丁度いい広さでした。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
部屋は3階建ての3階でしたが窓から見えるのは森の木です。恐らくどちら側の部屋になっても大差ない様な気がします。
お風呂はガラス張りなので部屋から丸見えですがお風呂に入りながらTVを見る事が出来ます。シャイな方にはブラインドも付いているので隠す事も出来ます。
コーヒー、紅茶、日本茶などと電気湯沸かし器がありますが、この棚がチョット安っぽい。この辺がコートヤードかなと思いました。
3人利用を想定してか漏れなく3人分のグラスやコーヒーが用意されているのが日本的です。海外で3つグラスが用意されているの見た事ないです。
冷蔵庫はありますが空っぽなのでドリンクは事前にコンビニで買ってくる必要があります。冷蔵庫は小さめなので大きなペットボトルは入らないのと、ホテルの冷蔵庫あるあるで、あまり冷えませんでした。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
プラチナ会員用のウエルカムドリンクはビールをお願いしました。
地ビールとおせんべなどのおつまみをお部屋に届けてくれました。
ビール滅茶苦茶冷えていて最高でした。
お風呂入りながら頂きました。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
トイレや洗面所には床暖房が入っていました。
私は日本の旅館で嫌なのはトイレが薄暗く寒い事ですがこのホテルはホッカホカでした。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
シンクの下にはドライヤーが木箱に入っていました。
シャンプーなどのアメニティーはバスルームの壁に御覧の様に取り付けられているタイプです。私はアメニティはあまり気にしませんがこう言うの嫌いな人も多いのでは無いでしょうか。
でもコートヤードですから仕方ないです。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
こちらがバスタブです。
ちょっと小さいですが1人で入るには十分です。
このお湯は24時間流しぱなしで止まりません。
人によっては夜中に少しうるさく感じるかも知れませんが、24時間裸になればすぐにお風呂に入れて最高でした。
お湯は温泉でどこから引いてきているんだとか…【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
浴衣とタオルと使い捨てのスリッパ付き
2階にある大浴場へ。
利用できるのは、
06:00-10:00
と
15:00-24:00
でも部屋に温泉有れば要らないかな~【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
当然男女別
内風呂
露天風呂もあり!
湯上りに飲める冷水
何とコインランドリーがありました。
山登りから戻った方や長期滞在する方には嬉しい設備ですね。
このホテル、ポイント高いです。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
夕方ロビーでお酒飲んでいると大勢の人がレストランの回りに集まってきて18時からオープンするレストランを待っていました。
凄い人気だな~とビックリです。
近所のレストランが休業中の所が多いからなのか?
県民割で宿泊すると飲食店で利用できるクーポンが付くんですね。
それもここで利用できるのかな。
東京も早くブロック割始めてください。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
何気にメニューを見ていたらイタリアンのオッソ・ブーコがあった!
ステーキ以外はそれ程高くないと思いました。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
遅い時間に行ったのでオッソブーコは売切れでした。
部屋で色々食べていたので、それほどお腹も減って無かったので冷静酸辣湯を頂きました。お焼き付きでボリューミーでした。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
ホテルから長野オリンピックの時に使われたジャンプ台が近くに見えるのですが行こうと思うとかなりぐるっと回り道しないと行けません。
どこか近道あるんじゃないかと思うのですが、グーグル先生はご存知ない様です。 -
夜やる事も無く早寝したので早起きしました。
早朝のホテル近くの街並みです。
以外とお店があるんですがコロナ禍だからか夏場は休業するのか、ほとんどお休みです。 -
ヨーロッパの田舎にありそうな建物を見つけました。
レストランみたいですがまんまヨーロッパです。
藁ぶき屋根で苔が生えている。
そう言えば白馬は外国人だらけでした。 -
美味しそうなラーメン屋さんを発見しましたがお休みです。
麺屋 まる玉 白馬店 グルメ・レストラン
スキー客目当ての様で夏場は休業の様です。
白馬は夏場休業が多い様ですが夏場は夏場で良いんですがね。
こんなお店が多いので、これでは夏場の集客は出来ませんね。麺屋 まる玉 白馬店 グルメ・レストラン
酒屋さんには地酒が色々あります。
酒どころでもあります。
水も美味しいですから。 -
田んぼの田植えも終わっていて綺麗です。
眺めていて落着きます。 -
お地蔵さん
田んぼの畔にはヒメジョオンが乱舞しています。
良いね! -
グルーっと回ってジャンプ台に到着です。
ジャンプ台、傍で見ると迫力あります。
リフトでスキ-場の頂上へ行ける様です。
朝早かったのでまだ動いて無かったのですが行ってみたかったなあ~。
晴れた日なら眺めも良さそうです。 -
ジャンプして着地した選手がザザーっと止まる所ですね。
今にも誰かジャンプしてきそうです。 -
オリンピックのマーク発見。
1998年ってもうあれから24年たつんですね。 -
表彰台もありました。
ここにも五輪のマークがまだ付いてました。
この掲示板にスコア表示されたんですね。
掲示板の場所から見た街並み。
雨の日だったので見晴らしがよく無かったのですが。 -
約2時間歩き良い運動になりました。
ホテルに戻って朝食です。
ホテル内唯一のレストラン、ラヴァロックです。
コーティヤードなのでここだけです。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
レストランの天井が変わっています。
素敵なレストランでした。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
プラチナ会員は朝食はインビテーションで無料です。へへへ~
常にレストランは人が多かったです。
テラス席もあり天気が良ければおススメです。
テラス席はドックフレンドリーです。【Courtyard by Marriott Hakuba】コートヤード・バイ・マリオット 白馬!本当に気持ちが良いのは夏のグリーンシーズンなのだ! by SuperManさんコートヤード・バイ・マリオット 白馬 宿・ホテル
和食のご飯やお蕎麦からパンまであり、お好みで和食洋食が楽しめます。
海苔やふりかけもホテルの特製です。
マンゴプリン
帰る途中でお蕎麦食べてから帰ります。
大法院 グルメ・レストラン
白馬はお蕎麦屋さんが沢山あるのですが、ここは中々評判が良いとの事でこのお店を選択しました。
大法院 グルメ・レストラン
お蕎麦大盛です。
ミニ牛筋丼。
これ思っていたより美味しかったで、超お腹一杯になりました。大法院 グルメ・レストラン
- tamaemonさん 2022/07/19 12:46:36
- 白馬マリオット!?
- SuperManさん、ご無沙汰しております。
バイクで白馬まで!?お若い!
スキーシーズンに車で毎年出かけてますが、それでもかなりの距離です。最近はバイクでのお出かけは近場ばかりで、白馬あたりまで行けば新鮮な空気で気持ちいいだろうなあ?って思ったのですがかなり寒かったご様子!お身体ご自愛くださいませ。
白馬にマリオットあったんですね。っていうか2018年にラフォーレから?ちょうど6月の下旬にパンダさんに会いに和歌山の白浜マリオットに行きましたが、こちらもラフォーレから変わったようでした。期待し過ぎたのか朝食は残念なお料理?お部屋はそこそこ、温泉満喫して白浜ビューだったので、それなりに満足しました。プラチナ会員さんは朝食もついてくるんですね。一応会員なんですが、一休からクーポンくると思わずそちらで申し込んでしまい、結局平社員ならぬ平会員のままです。
1月に行った白馬では白馬樅の木ホテルに泊まったのですが、こちらは古き良き時代の建物!?重厚感あって食事も美味しかった。夏の白馬も久しく行ってないので、緑のシーズン巡ってみたいですね。
また旅行記楽しみにしてますね!また東欧方面でしょうか?
tamaemon
- SuperManさん からの返信 2022/07/28 14:44:13
- Re: 白馬マリオット!?
- お姉さまお久しぶりです。
お姉さんもバイク乗るんですか?
タンデムじゃなくて?
マリオットと言っても仰せの通りラフォーレです。何だかラフォーレは全てマリオットへ改名しているみたいですね。お値段もお手頃だし陽気も良いと何となくバイクに乗りたくなって先日また行っちゃいました。
朝ごはんもタダだと美味しく感じるんです。
関西の方がマリオット系のホテル多そうですね。白浜の他にも周参見や串本にもお手頃フェアフィールドがあるみたいなので行ってみたいですね。
- tamaemonさん からの返信 2022/07/28 22:42:38
- Re: 白馬マリオット!?
- ツーリング楽しまれてますね。
今は125ccのスクーター都内走り回ってるだけですが、400ccまでは乗れます。日本のこのクラスのバイク免許あればアメリカでハーレー借りることが出来るみたいですね。ラスベガスからハーレーで走るツアー誘われたことあって、思わず気持ち動いたことありますが、最近は車運転するのも面倒になるくらい億劫になってしまいました。
バイクで走ると季節の空気感じられて気持ち良いですよね。若いなあ~!
また旅行記拝見させていただきますね。
tamaemon
- SuperManさん からの返信 2022/07/30 14:12:42
- Re: 白馬マリオット!?
- 125は便利ですよね!
自転車置き場に125までなら置けちゃう駐輪場を都が作ってくれてますからね。
姉さんが颯爽とスクーターに乗るところ見てみたいです~