瀬棚・島牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは北海道、飛行機は776日振り。<br />目的は函館・松前の桜、そして神威岬。<br />函館3泊、ニセコ1泊。<br /><br />今日は移動日ような感じになったが......、<br />ドライブ好きだよ。<br />

日本海追分ソーランライン / 棚瀬・島牧(北海道)22/5/3

2022/05/03 - 2022/05/03

旅行記グループ 2022GW ー 北海道

take_it_easy

take_it_easyさん

GWは北海道、飛行機は776日振り。
目的は函館・松前の桜、そして神威岬。
函館3泊、ニセコ1泊。

今日は移動日ような感じになったが......、
ドライブ好きだよ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

10:07 大沼公園

北海道駒ヶ岳を眺めに来ました。
    素敵な曲線。

「千の風になって名曲誕生の地」
    だ、そうです。

千の風モニュメント 名所・史跡

今日は5月3日、
    いつまで氷張っていたんでしょう?

10:46
    大沼公園線を約2km 東へ移動。
    でもね、駒ヶ岳、同じようなショットに。

11:09 道央自動車道
    北上中。

11:40 八雲パーキングエリア

ここまでは決まっていた。
    この先どうしよう。

八雲パーキングエリア 道の駅

洞爺湖(サイロ展望台)経由でニセコへ向かう案もあったが....。

12:16 道道42号線
    八雲から内陸を横断して日本海へ、
    追分ソーランラインを北上する。

12:28
    残雪の山が迫ってきた。
    この後、そこそこな峠を越える。

里の春

里の春2

12:39 国道229号線
    追分ソーランラインと合流。

13:00 中華レストラン 紅天樓
    今日も「広東麺」。
    ここも旨い、町中華。

中国料理 紅天樓 グルメ・レストラン

13:32 三本杉岩
    運転中に巨大な岩が見えた時は驚いた。
    写真左下の黒い点、人です。

ここ、気に入りました。

異国というより異星な景色。

13:39
    岩と言うより人工物。

色々な岩・崖の連続。

13:47

13:49

14:03

カーナビの到着時刻を信頼していたが.....、
    まだ先は遠い、まず車を走らせていた。

14:20 島牧村泊
    入り江を廻ったところでバックミラーに雪山。
    「おっおお~、綺麗だよ、ママ、
    ブレーキをくれて、ここは降りて撮るぞ」

アイスクリームを被って。

時期が凄く良かった。
    雪が無かったら印象も変わるね。

14:35
    振り返ってみれば、沢山の入り江や岬を越えてきた。

13:35
    遠くの岬が弁慶岬?

14:42 弁慶岬
    北海道へ逃れてきた弁慶が、後続の仲間が追って来るのを待ち焦がれていた。

無念、弁慶&義経。
    エロ親父、頼朝。
    「鎌倉殿の13人」の感想。

弁慶岬 自然・景勝地

旅のもう一つの目的、積丹半島。
    山は白い。

海辺の山に雪。
    5月なのに....、
    北海道は北国なんだね。

国道を離れて寿都の海辺へ下る。

15:00 寿都

ニセコに続く山々。

15:25
    左の岬を廻ってその先、蘭越町港町から内陸へ。
    予定ではあと1時間。