積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは北海道、飛行機は776日振り。<br />目的は函館・松前の桜、そして神威岬。<br />函館3泊、ニセコ1泊。<br /><br />旅の最終日、実は一番行きたかった神威岬へ。<br />悪天候に惑わされて不完全燃焼。<br />

日本海追分ソーランライン / 神威岬(北海道)22/5/4

2022/05/04 - 2022/05/04

旅行記グループ 2022GW ー 北海道

take_it_easy

take_it_easyさん

GWは北海道、飛行機は776日振り。
目的は函館・松前の桜、そして神威岬。
函館3泊、ニセコ1泊。

旅の最終日、実は一番行きたかった神威岬へ。
悪天候に惑わされて不完全燃焼。

レンタカー

10:17 国道229 泊
    追分ソーランラインへ戻る。

10:25
    悪天候。

10:36

10:43

荒れた海を眺めるドライブも好き。

10:49
    右カーブを曲がった先、
    函館の夜景の次に綺麗でした。

正面の岩は窓岩。

風で舞い上がる波しぶきが海霧のようで幻想的でした。
    駐車スペースが無く通過....。
    (反対側に有りました。)
    どうせ神威岬を諦めていたので戻って路駐すれば良かった。

窓岩の奥はジュウボウ岬。

10:56 神岬

神威岬は荒れてる。

ネットでは女人禁制の門は閉鎖中。
    神威岬へは行けない。

11:10 神威岬・女人禁制の門

ネットの情報とは裏腹に、ゲート開いていました。

ここから岬の先まで、往復40~60分。
    「どっこい積丹」
    「観光Japan」

強風と小雨もパラパラ、装備が軽装で岬の先までは諦めた。
    よもやのずぶ濡れはいやだった。

それと、
    諦めて遅く着いたので先の予定も心配だった。

ドライブしてきた、ジュウボウ岬の方向。

ママの足では往復40分は難しい。

ここにも残る義経関連の「チャレンカ伝説」。
    女人禁制の伝説。

行った気がしなかった神威岬。
    再訪を希望。

11:35
    道路の先に海。
    好きな構図。

11:40 浜寿し
    ようやく寿司の日。
    やっぱり、一度は鮨。

積丹郡積丹町余別町9-12

浜寿し グルメ・レストラン

旨かった。
    あんまり数の子のにぎり好きじゃないんだけど、
    良い感じでした。

特上 3300円

イカを追加。
    烏賊好き、ママ。

12:32 島武意海岸

これにびびって、女郎子岩展望台は諦めた。

12:53 幌武意漁港
    Google Map で探して来た。

マッカ岬

13:05 道道913号線

13:38 茶津海岸

13:20頃、黄金岬の観光に観光協会内のカフェへ到着。
    トイレ休憩のつもりが美味しい珈琲を飲んでマッタリ。
    黄金岬、けっこう時間が必要な事が解った。

ここから新千歳空港まで約2時間。
    レンタカーを返して空港でお土産を買って松尾ジンギスカン。

そろそろ潮時かな?

14:08 ローソク岩展望駐車場

遠....くに、ローソク岩。

後悔。
    結局、困るほどの雨は降らず。
    その後、訪れた場所のインパクトから考えると....、
    神威岬へ行けば良かった。
    他を、パスしてもね。

14:27 余市駅前

15:03 札樽自動車道 札幌市西区

オー、都会。

16:16
    新千歳空港
    夫婦の大好物、ホワイトアスパラ。
    それと、チーズもゲット。

レンタカーの返却はスムーズ、送迎バスの接続も良く空港へ到着。

17:10 松尾ジンギスカン

美味しくいただきましたが、臭く油ぎった身体に。
    GW、約15分行列。

18:28
    デザートはこれ。
    きのとやの「極上牛乳ソフト」

これから新潟へ帰ります。