鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明けが待ち遠しい日々です。<br />蒸し蒸しと鬱陶しい梅雨ですが・・<br />紫陽花を見られるのは今だけです。<br /><br />関東で紫陽花と言えば鎌倉。<br />ちょうど長女がお休み取ったと連絡来たので、一緒にお出かけする事にしました。<br /><br />本日のお天気は曇りマーク。。。<br />この時期、雨さえ降らなければ上々です。<br /><br />JR横浜駅9番線、横須賀線ホームです。<br />時間を調べて・・・<br />長女が乗ってる電車に私が乗込み合流します。<br /><br />本来なら北鎌倉で降りてあちこちお寺巡りしながら鎌倉に向かうところですが・・<br />6月だけは別です。<br />10時過ぎからの北鎌倉は激混みです。<br />小さな改札出るのもひと苦労。<br />皆さん同じ方向目指すので・・・<br />そこからの行列は必須。<br /><br />なので北鎌倉は通過して鎌倉まで行きます。<br />そして江ノ電で長谷へ行きたいのは山々ですが・・<br />行かない!<br />長谷寺は平日もこの時間は入場制限かかってる可能性大です。行くなら開門前に待って入るのが鉄則!<br /><br />今回の紫陽花は明月院に絞って散策です。<br />明月院ブルー目指して散策スタートします。<br /><br /><br />

今だけ会える明月院ブルー♪♪母娘の鎌倉お散歩

2022/06/23 - 2022/06/23

1963位(同エリア7088件中)

tink

tinkさん

この旅行記のスケジュール

梅雨明けが待ち遠しい日々です。
蒸し蒸しと鬱陶しい梅雨ですが・・
紫陽花を見られるのは今だけです。

関東で紫陽花と言えば鎌倉。

本日のお天気は曇りマーク。。。
この時期、雨さえ降らなければ上々です。

JR横浜駅9番線、横須賀線ホームです。
時間を調べて・・・
長女が乗ってる電車に私が乗込み合流します。

6月だけは別です。
10時過ぎからの北鎌倉は激混みです。
小さな改札出るのもひと苦労。
皆さん同じ方向目指すので・・・
そこからの行列は必須。

なので北鎌倉は通過して鎌倉まで行きます。
そして江ノ電で長谷へ行きたいのは山々ですが・・
行かない!

今回の紫陽花は明月院に絞って散策です。
明月院ブルー目指して散策スタートします。

JRローカル 私鉄 徒歩

鎌倉駅東口からスタートします。

気温はそこまで高くないですが蒸し暑い!

『二の鳥居』
    激混みの小町通りは避けて、若宮大路から鶴岡八幡宮に入ります。

コロナ禍しか見られない狛犬さん達のマスク姿

『葛段』
    ご懐妊した北条政子の為に頼朝が作った参道です。

車道よりだいぶ高くなってます。
    人も少なく静かに気持ちよく歩けるおススメコースです。

途中見えるのは豊島屋本店。

『三の大鳥居』渡ります。

『太鼓橋』

この橋・・
    子供の頃は高くて渡るのがホントに怖かった。
    大人になればこんなに小さな橋(笑)

今は保存のため通行禁止!

『旗上げ弁財天』
    残念ですが蓮の花はまだ咲き始めてませんでした。
    もう少し後ですね~

紫陽花がキレイな鳩さんの水飲み場。

NHK大河ドラマ館もありました。

『舞殿』
    どこからか雅楽が聞こえる・・

結婚式の真っ最中でした。
    お幸せに~

階段を見上げて・・・
    どうする?登る?

娘『どっちでも良いよ』
    私『じゃ省略しようか』

ここまで来て・・
    階段に負けて本宮行かず(笑)

紫陽花で埋め尽くされた手水舎~
    キレイ!

手水舎を過ぎて右折して御成通りへ向かいます。

そろそろお昼です。
    混む前にランチしたいと思います。

踏切渡って・・

『アカリダイニング』

古民家レストランで和食も考えましたが、こちらのアジフライが食べたくて来ました。

11:30頃に着きましたが既に行列してます。
    人気店なんですね。

娘は蒸し暑さで疲れたのか?
    少し元気がありません。

鯵の梅紫蘇フライとオニオンフライの揚げ物祭り

大迫力の鯵の梅紫蘇フライ~

これ美味しかった!!
    しっかり梅紫蘇味で味付いてるのでソースは不要。
    オニオンフライも瑞々しくて美味しいです♪♪

娘は豆腐ハンバーグと生姜ご飯にしました。
    サッパリしてるこちらを選択。

アクリル板があるのでシェアし難いですが・・
    少し味見でハンバーグ頂きました。
    豆腐ハンバーグはふっくらしてます。
    周りの餡も優しい出汁のお味で美味しいです。

鎌倉感は全然ありませんが、満足の美味しいランチを頂きました。

コロナ禍なのに激混みの『小町通り』
    いつもの風景でした。

これから逆コースで北鎌倉に向かいます。
    途中『田窯』という陶器屋さんに寄ろうと思います。
    確かこの辺・・
    ウロウロ探しても見当たりません。

目の前のお店屋さんに聞いたところ・・
    何と!閉店してました。

きっとコロナで大変だったんでしょうネ。

建長寺横にある『点心庵』で食後のお茶しようと思って来たらここも大行列です。
    建長寺は拝観せずスルー。。。

明月院通りを歩きます。

鎌倉で紫陽花と言ったら『明月院』と『長谷寺』

本日の目的・・
    明月院ブルーに会いに来ました。

早速のお出迎え♪♪

今が最高の見頃です。

濃いブルー
    これこそ明月院ブルー♪♪

枯山水庭園

砂山の上に居たのはカエルさん

枯山水の反対側は丸窓見るための大行列

美しい丸窓~

奥に見えるのは6月だけ公開される『後ろ庭園』

この時期ならでは・・
    後ろ庭園を散策してる人々が写り込む(笑)

『花想い地蔵』

いつも季節のお花を抱えてます。
    慈しみ深いお地蔵さん

大きな石の上に根付くモミジ。

パワースポットです。

土じゃなく石なのに・・・
    凄い生命力です。

青と紫の共演

時間割ズラして来ましたが・・凄い人混みでした。
    午前中はどんなだったのかしら?

帰り道の明月院通り。

素敵な洋館がありました。

白い紫陽花

線路沿いに歩いて見つけた甘味屋さん
    『茶房花鈴』

メチャクチャ暑くて疲れたのでひと休み。。。

お庭がよく見えるカウンター席に座りました。

横須賀線が走る姿も見える良いお席。。。

三色シャーベット♪♪

柚子、ブラットオレンジ、巨峰。。。
    魅力的な3つの味が楽しめるシャーベット

フルーツの味がしっかりして美味しい~♪♪
    大きなシャーベット3段重ね・・
    食べ応えありました。

娘が選んだクリームあんみつ

美味しい焙じ茶が付いてきました。
    取り替えっこしながら頂いたら・・・
    こちらも美味しい~

疲れたので何となく入ったお店でしたが大正解!

お休みして元気が戻ったので円覚寺に向かいます。

少し晴れ間も見えてますます暑くなってます。

立派な山門です。

仏殿に来ました。

靴を脱いでこの中に入ります。
    外の暑さが嘘のように冷んやりしてます。

ご本尊は冠を被った宝冠釈迦如来様です。
    少しの間ここに座ってました。

方丈まで行きましたが、疲れたのでその先は省略。

帰り道にあった円覚寺唯一の紫陽花です。

総門から見た美しい緑。。。

北鎌倉駅はすぐ目の前。
    蒸し暑くて、これ以上歩きたくないです。
    まだ早いですが帰る事にしました。

帰りは娘も一緒に実家に来るそうです。
    家でゆっくりしようか?
    それなら私が行きに使った1番お安いルートで・・
    横須賀線、東急東横線(副都心線乗入れ)、 丸の内線乗り継いで家に戻りました。

鎌倉ルートは色々あります。
    北鎌倉と鎌倉だけならやはりJRが便利です。
    もし新宿起点で動くなら、1番お得な小田急線の江ノ島・鎌倉フリーパスがお勧めです。
    藤沢までは往復1回だけですが、それ以降の小田急線と江ノ電は何度でも乗降りし放題!
    これで1640円ポッキリです。
    江ノ電沿線は見どころ満載!
    紫陽花の時期を外せばそこまで混まないです。
    あちこち散策するのにとても便利な切符です。

久々の紫陽花時期の鎌倉でした。
    紫陽花・・・
    そこまで好きな花ではありませんが・・
    ブルー一色の花道はやはりテンション上がります。
    梅雨の時期のお楽しみでした。

GO toも始まり、旅への期待が膨らみます。
    今夏、息子夫婦はコロナ禍で行けなかった新婚旅行でドイツ、スペイン周遊するそうです。
    良いなぁと思いますが・・
    私はもう少し辛抱します。

来年こそ!
    絶対ヨーロッパ行ってやるゥゥ~

そう誓った鎌倉からの帰り道でした。

世界中Withコロナになってます。
    これからも油断せず・・感染せず・・
    皆様お元気でお過ごし下さいませ~