上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が以前から天橋立に行きたいと言い続けていましたが、コロナなどもあり叶いませんでした。今年は思い切ってロングドライブで行こう!ということに。<br /> 遠回りですが、上高地も行きたいとのことで、周って帰ることにしました。珍しく夫の希望満載の旅行になしました(*&#39;▽&#39;)

夏の恒例旅行3泊4日の旅 ★3日目 上高地~蓼科

2022/06/13 - 2022/06/14

チョッチ

チョッチさん

遠回りですが、上高地も行きたいとのことで、周って帰ることにしました。珍しく夫の希望満載の旅行になしました(*'▽')

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

湯元斎藤旅館の朝食。

もちろん和食ですが、パンやコーヒーは欲しい人が取るブッフェ式になっています。

ご飯か温泉粥を選択。おかゆにしました。

白骨温泉 湯元齋藤旅館 宿・ホテル

上高地の沢渡バスターミナルまでは、車で10分くらい。ここに車を停めて、バスに乗っていきます。

沢渡ナショナルパークゲート 名所・史跡

大型観光バスで行きます。まだ6月ですが、夏場は相当混みそうです。

往復で ¥2,400 30分乗ります。

穂高がきれいに見えます。梅雨時の旅行はお天気が心配ですが、

ここも無事見ることができてほっとしました。

まだ9:30なので人も少なく写真が撮りやすいです。

河童橋 名所・史跡

河童橋からの眺め

上高地ビジターセンター

中には、写真家の方たちの美しい上高地の写真が飾られていました。

上高地ビジターセンター 寺・神社・教会

河原に降りて低い位置からの写真を撮りました。

川の水の透明度がよくわかります。

大正池です。

大正池で降車しなかったので、車窓から撮りました。

バスは行きは左側、帰りは右側のほうが景色が良いです。

沢渡第3駐車場から見たバスターミナル

沢渡駐車場 乗り物

上高地を出て、塩尻から高速で岡谷へ。

霧ヶ峰に向かう途中、Googleマップで見つけたお蕎麦屋さん。

う~んコメントはしないでおきます。

ここから八島湿原までの山道は、本当に怖い思いをしました。

狭いしくねくねだし、たまたますれ違う車が、長い道のりなのにいないのが幸いでした。でも最後の最後に車が来てしまい、ちょっと大変でした。

千秋庵 グルメ・レストラン

霧ヶ峰高原に到着。グライダーが飛んでいました。

霧ヶ峰 自然・景勝地

• この鐘をたたくと幸せになれるそうですよ。(*&#39;▽&#39;)

この鐘をたたくと幸せになれるそうですよ。(*'▽')

本日のお宿 ホテルハーベスト蓼科 に到着。

ベッドスペース

リビングスペース。ミニキッチンもついていました。

ただし、コーヒーなどはなく、アメニティも最低限でした。

エレベーターホールまでがとても遠くて大変でした。

夕食は向かいにある東急ホテルのフレグラントで。「和懐石」

お造り

色が悪く映っていますが、マグロはとても美味しかったです。

焼き物と山菜ごはん

水菓子 抹茶のケーキ

下のラウンジに素敵な暖炉がありました。

あっという間に旅行も終わろうとしています。