バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目です!<br /><br />Goenk Maki さんとのYouTubeはこちらからどうぞ!<br />https://www.youtube.com/watch?v=SD1bLKzlWds&amp;t=852s<br />

2022年4月 元気出せ!バリ島の旅 9日目:現地ユーチューバーとの文化交流?

2022/04/27 - 2022/05/09

Nom親爺

Nom親爺さん

9日目です!

徒歩 バイク

親爺のバリ島での起床時間は4時30分
      ・・・日本では絶対に起きない時間。
    でも結構昼寝しているんですよね、だから睡眠時間6時間ぐらいで大丈夫です。

眠かったら寝ればいいんです!

親爺は早朝から花の観察に動き回る。

宿のマデさんがタイミングを見計らって朝食を作ってくれる。
    いつも悪いな~と思いながら、今日も美味しくいただきます。
    今日はロティにジャムとバターがついている。
    それにロティの枚数も1枚多い。

いつも必ず私の周りには番犬が待機?しています。
    人間のご飯は食べませんよ、しつけはしっかりとできています。
    今日の予定は、夜に初めて会うユーチューバー?のMAKIさんと色々な話をします。
    それまでは何も予定はありません。

午前中は宿にあるプルメリアを観察しています。
    物置の2階に上がって高いところからプルメリア観察
    ファミリーテンプルをバックに、いろんな色があります。

花芽が大きくて垂れ下がっていうのが凄いですね!

黄色系統の花芽が出始めています。

この花ですね。

こちらはピンク系統の花芽が出始めました。

ピンクの筋が幻想的できれいですよね~。

鞘ができていましたが、まだ早いですね。

宿にはバリピンクの大木がありたくさんのきれいな花を咲かせている。

きれいな花がたくさん落ちている。
    地面に落ちたこの花、再利用されるんです。

乾燥するまで乾かして、これを袋に詰めて線香工場へ売るそうです。
    私たちがお土産で買うステック状のお線香の材料となるんですね~。
    でも匂いは少なくなっているような?

他にも発色が凄いブーゲンビレアや

根の回りが凄いアデニウムなどたくさんあります。

お昼になり、APAワヤンさんが、モンキーフォレスト通りに美味しい麺のお店があるから行きましょう!と言うことなのでバイクで行ってみました。

モンキーフォレスト通りのKAJANEホテルの真ん前。

Meet Mie と言うお店、麺料理とカフェのお店です。

親爺は、Mie Kuah Bakso Cabe Merah 鶏肉団子に唐辛子の赤いスープ

麺と具材、スープが別になっているスタイル、結構このスタイルは多いですね!
    あと、カプチーノを頼んでいます。

スープを入れて混ぜると・・・赤くなりましたよ~。
    親爺は辛い物が好きなので食べることができました、美味しかったです。

宿に帰りいつものように昼寝タイム、
     と・その前にBINTANG!
       今日はCRYSTAL、親爺が飲んだことありませんでした。

スッキリした飲み口ですね。

Z・Z・Z・

さて、夕方になり約束のお店へ

スクマ通りにある、White Yellow Resto というバクソ(ミートボール)やシュウマイのお店

これから会うMAKIさんがユーチューブで紹介しているお店です。

MAKIさんとご対面!

小学校1年生まで日本にいて母親が日本人と言う環境なので日本語は問題ありません。

美味しいバクソを食べながら色々なお話をしました。

MAKIさんは電車が好きで運転士になりたかったそうです、親爺が電車の運転士だった話をすると子供のように目を輝かせて話が弾みました。

その後インドネシアの国の話や日本の国の話など世界情勢まで話が広がり、気が付くと23時
    お店にそろそろと言われ再開を誓ってお開きとなりました。

親爺も話し好きだけど、MAKIさんも話し好きだね!
     止まらないよ!

夜も更けておやすみなさい。

10日目へ続く

Nom親爺さんの関連旅行記

Nom親爺さんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る