上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②では横尾からの復路から紹介させて頂きます。<br /><br />来たからには帰らねばなりません。片道11キロ…ということは往復で22キロ(;^ω^)<br /><br />今回は5月末なので、日暮れも遅くて助かりましたが、これが晩秋でしたらもうだいぶ陽が傾いていたことでしょう…。<br /><br />横尾から徳澤、徳澤から明神まではほとんど人にも会わず、これで熊にでも出くわしたらどうしよう…と熊鈴を振りながら、大声で話しながら、早足で帰りました。<br /><br />横尾までの往復で歩数は何と38317歩!こんなに歩いたのは初めてです!<br /><br />晩秋の上高地もしっとりしていて色々考えることもできるいい季節ですが、初夏は緑も目に鮮やかですし、いろいろなお花を楽しむことができ、人生では”青春”にあたるのでは?と感じました。<br />そして元気をもらって、また頑張ろう!という気持ちになりました。<br /><br />上高地で出会った可憐なお花たち(名前が間違っているかもしれません、どうぞご指摘下さいませ)植物、野鳥、動物たちに感謝です!<br /><br /><br /><br />

残雪の穂高とニリンソウを尋ねて ②

2022/05/28 - 2022/05/31

パディントンさん

②では横尾からの復路から紹介させて頂きます。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄

横尾を14時過ぎに出発。徳澤まで1時間少し。
    徳澤キャンプ場近くにはこのようなニリンソウの群生があります。

風にそよいで可憐ですね(^O^)/
    今回このニリンソウを見るのを楽しみにしていました。

ニリンソウに似ていますが「ツマトリソウ」

前穂高の諸峰

足元ではこのように雪が残っているところもあります。

梓川沿いのケショウヤナギも目に眩しく山はパッチワークのようです。

先程水浴びをしていたお猿さんたちでしょうか…。

お昼寝をしたりくつろいでいました。

そっと通り過ぎたらよかったのですが、カメラを構えていたところ、「どさっ!」という音がして、見ると大きなレンガほどの石が上から落ちてきました。

夫が言うには上から蹴って落としてきたそうです。
    お昼寝を邪魔されたと思ったのか?「わぁ~ん、ごめなさ~い!」と慌てて立ち去りました。

目も合わせてもいけないし、そっとしておかないといけなかったのでした。

「アマドコロ」

鳴子百合のように涼しげです。

振り返って…いつかまた来れますように!

白樺荘に戻って来たのはもう17時30分!

お玄関は照明が点いて”お帰りなさい!”と出迎えてくれていそうな雰囲気でした。

2階には”上高地ミューゼ”があり、上高地の歴史を知ることができます。

和室のお部屋…予約を申し込んだときは眺望の良くないお部屋しか空室がありません…とおっしゃっていましたが、当日Gアップして下さったようです。

障子を開けるとこんな景色が!

河童橋と穂高側が両方見られて最高のお部屋でした(^O^)/

丁度お部屋が見えています。

夏のハイシーズンはちょっと賑やかかな~?

浴衣はカッパの模様!

こちらのホテルのいいのは大浴場があるところ!
    そんなに広くはないのですが、大きな湯船に浸かるだけで疲れが取れますね。

• レストラン”LA BELLE FORET&quot;で<br /><br />こちらは浴衣と半纏でもOK<br />お箸で食べるフレンチはくつろげますね!<br /><br />結婚40周年記念旅行で…というのをお伝えしていたので、グラスワインのサービスがありました。<br />その後で、夫はこの地ビールを、私はリンゴシードルを飲みました。

レストラン”LA BELLE FORET"で

こちらは浴衣と半纏でもOK
    お箸で食べるフレンチはくつろげますね!

フキ味噌と筍、福味鶏の前菜

信州サーモンのマリネ

新玉ねぎのスープ

真鯛のコンフィ

グリンピースが初夏の味でした!

アンガス牛のローストビーフ

クリームブリュレ

美味しかったです。ごちそうさまでした(*^^*)

今日はよく歩いたので、大浴場に入ってバタンキューでした。ZZZ~!

5月30日(月)

おはようございます!今日もいいお天気になりそうです。
    起きてすぐに河童橋まで行ってみました。

皆さん大きなカメラを構えておられるので、モルゲンロートが撮れるのかな?と思って聞いてみたら、もっと上まで登らないと見えないらしく…残念!

でも朝日が昇るにつれて穂高の残雪も光って来ました。

梓川の石も色々な色があってきれいです。

梓川があんなに美しいブルーなのは川底にある花崗岩の白さによるものだとか…。

朝日を受けてケショウヤナギも光っています。

こんなデッキで朝食を頂けるなんて、最高です!

エッグベネディクトを作ってもらいました。
    美味し~い!

珈琲を飲んでさぁ出発です!

白樺荘のテラス

こちらで朝食を頂きました。
    ティータイムをこちらで頂くのもいいですね(*^▽^*)

荷物を預けて、今日はゆっくりと明神まで往復します。

湿地に群生している「ヤマドリゼンマイ」

ゼンマイ…というくらいだから食べられるのかな?と食いしん坊の私はすぐ考えます(;^ω^)

「ダイコンソウ」

そういえば、もしこれが白いお花なら大根のお花にそっくりです。

ケショウヤナギの自生地は上高地と北海道だけらしいです。

ふわふわとした綿毛のようなものが飛んでいるのも見かけましたが、エゾヤナギの柳絮(りゅうじょ)
    スペインのコルドバの川沿いでも沢山柳絮が飛んでいるのを見かけました。

「ミヤマカラマツソウ」

「コミヤマカタバミ」
    ニリンソウに似ていますが、よく見ると葉っぱがカタバミの葉です。

「ツバメオモト」

明神までの右岸は多少アップダウンもありますが、木道もありとても歩きやすいです。

湿原には立ち枯れの木もたくさんあります。

ちょうど、穂高神社では結婚式が行われていました。

笙、ひちりきの音色が響き、見てみますと和装姿のカップルと留袖姿の親族の方が神主さんのお祓いを受けているところでした。

でもここまで車では来れないし、どうやって打掛姿で歩いて来られたのだろう~?と不思議でした。結婚式は特別に車で送迎があるのかしら?

お昼ご飯はこちらの”嘉門次小屋”で

今日はウィークデーなので割合空いています。

イワナを串に刺しておられます。

一匹 1000円

頭から尻尾まで全部食べられます。
    塩味もちょうどいい加減で美味し~い!

明神岳がご神体というのもわかります。神々しいほどです。

今日はゆっくりと左岸を歩いて帰ります。
    いつも”え~っとどっちだったかな?”と思うのですが、梓川の「上流から見て」左側が左岸、右側が右岸です。

明神から左岸を歩いて行く途中に、バスが通っていなくて山越えでないと上高地に来られなかった昔、徳本峠から下って来た道と交差するところがあります。

今はバスターミナルの所が”上高地”と呼ばれていますが、当時は明神からが”上高地”だったらしいです。

「ハシリドコロ」

ナスビの花のような可愛いお花を付けていますが、毒があるそうです。
    食べたらたちまち走り出すくらいの猛毒があるところから名付けられたようです。

光っています!

小梨平にいたアナグマ

夜行性ですが、時々エサを求めて昼間でも出没するようです。
    まわりに人もいましたが、かまわずゴソゴソしていました。

最初タヌキ?と思いましたが、尻尾が違うし顔がマロン色で可愛かったです。

「ヤマガラシ」

菜の花に似ています。

清水川の流れ

六百山の方から流れています。
    夏にはバイカモの花が白い色を咲かせてとても綺麗らしいです。

いつも河童橋のたもとで油絵を描いていらっしゃる方
    この方ご自身も絵になる方です。

赤い上下のお洋服も上高地に溶け込んでおられます。

梓川の流れが聞こえてきそうな素敵な油絵ですね(^O^)/

段々と穂高も曇って来ました。

二日間、最高のお天気でよかったです。

帰りに白樺荘の売店で”小松パン”の「牛乳パン」を買おうと思っていたら、すでに12時で売り切れたそうです(涙)
    もう3年もあおずけ状態…(;^ω^)

代わりに同じクリームをはさんでいるリンゴパンを買いました。
    ますます興味が湧きます。来年こそは買うぞ~!!

白樺荘で預かって頂いた荷物を引き取り、そろそろ帝国ホテルに戻りましょう。

バスターミナルで明日のバスの予約をした後
    再び帝国ホテルにチェックイン

今日はゆっくりと明神まで行っただけなので早くに帰って来れました。

さすがのサービス!お部屋に入るとちょうどいい冷たさでジュースが届いていました。

これは持って帰ることにしました。

帰ってから頂いてみましたが、すごく美味しかったです(*^▽^*)

さっそく注文もしました。”ふじ&紅玉ジュース”と”川中島白桃ジュース”

今夜は「アルペンローゼ」でいただきました。

”山賊焼き”を頂きたかったのですが…今はこれに代わりました、とのことで。
    ”ビーフ照り焼きステーキと特製山菜ピラフ”

夫はいつもとは違う”信州米豚カツレツとカレー”を頂きました。

今夜もマントルピースの点火式を見てからお部屋に引き上げます。

楢ノ木のいい香りが漂っています。

おやすみなさ~い!

5月31日(火)

朝から雨です。
    でも雨は雨で木々の緑が鮮やかで美しいですね。

いつもは朝食を取らず、早朝から大正池まで行くのですが、あいにくの雨ですし初めてこちらで朝食を頂きました。

コースでは卵料理とハムなどを選ぶのですが、私はオムレツとベーコンをチョイスしました。
    オムレツの表面の繊細なこと!ベーコンもこんなおいしいのは食べたことありません!
    そして生まれて初めてこんなサクサクのクロワッサンを口にしました。

きっとこの上高地の湿気のない爽やかな空気のもとで焼き上げているからでは?と思いました。

お値段にはびっくりしましたが、これは次もぜひこちらで頂きたい!と思いました。

11時にチェックアウト、30分ほどバスの時間まであったので、雨の中を田代橋まで行ってみました。

ちょっと見にくいですが、「マムシグサ」
    秋には真っ赤な実を付けます。

お名残惜しいですが、そろそろ時間です。

”しなの”の名古屋到着が少し遅れ、新幹線に間に合うか…と心配しましたが、ぎりぎり乗ることができ、自宅には19時には帰ることができました。

来年もまたこの素晴らしい風景に会いに行きたいと思っています。

最後までお付き合い頂きありがとうございました!

• ピンクパインさん 2022/07/30 23:01:34
    こんにちは!お久しぶりでーす!

お元気ですか!
    パディントンさん!
    しばらくお休みしてましたが、復活することが出来ました。
    またよろしくお願いします。

今年の夏休みの予定を考えていた時、
    夫が「上高地の明神橋の先を歩いてみたい!」と言ってきたのですが、
    熊が怖くて「却下」した私でした。(過去に小熊に出会っているので…)
    でもパディントンさんの旅行記を見て、行けるのでは…と思った次第です。
    誰もいない熊が出ると言われている所を歩く恐怖…わかります!
    怖くてスマホで音楽ガンガンかけて早足で歩いた記憶がありますよ…(・・;)

帝国ホテル素敵ですね!
    一回お泊まりしてみたいなぁ~

さーて、夏休みはどこに行こうかしら…

ピンクパイン(^^)/~~~

パディントン

パディントンさん からの返信 2022/08/05 22:55:01
    Re: こんにちは!お久しぶりでーす!
    ピンクパインさん、こんばんは!

お久しぶりです。毎日暑いですネ…。
    どうしていらっしゃるかしら?と思っていました。
    この度はコメントと他の旅行記にもいいね!を頂きありがとうございました
    (^O^)/

お返事が遅くなってごめんなさいm(__)m
    実は7月23日から軽井沢に行っていまして、今日の夕方に帰って来ました。

軽井沢では、熊には会いませんでしたが、リスとお猿を見かけました。
    ピンクパインさんは上高地で小熊に出会ったとか?
    それは怖かったことと思います。小熊の近くには母熊がいてよけい危険と聞いたことがあるので…。

明神橋の向こうはやはり素敵な景色が広がっていて、行ってよかったな~と思っています。熊鈴鳴らしながら、ポールを二本叩きながら(おかげでちょっと曲がってしまいました…)

ぜひいつかいらしてください(*^▽^*)
    ピンクパインさんの夏休み旅行記待ってま~す!

パディントン

• yamayuri2001さん 2022/07/02 17:50:46
    お花に癒されます。
    パディントンさん、こんにちは。
    往復22キロ、凄い歩かれたんですね。
    誰も居ないと熊が怖い・・・
    昨年の北海道で同じ思いをしました。
    本当に怖いですよね。
    熊だけではなく猿も攻撃的?でしたね。
    お部屋から見える河童橋、この景色はとっても贅沢ですね。
    白樺荘のデッキで頂く朝食は素敵ですね。
    思い出になりますね。

帝国ホテルは予約が取れない・・・
    毎年行かれるから、優先権があるのでしょうか?
    凛とした空気感が伝わります。
    とっても贅沢なご旅行でしたね!

yamayuri2001

パディントン

パディントンさん からの返信 2022/07/02 19:04:33
    Re: お花に癒されます。
    yamayuri2001さん、こんばんは!

何と6月中に梅雨明けして、この暑さがこれから2カ月続くと思っただけで汗が噴き出ます(;^ω^)
    お元気ですか?

上高地旅行記にコメント頂きありがとうございます。
    おっしやる通り、お花や樹々の緑に癒された旅になりました。
    ハイキングした朝に熊が出たという古池のそばを通りましたがさすがに怖かったです。
    明神までは観光客の方も多いのですが、そこから先は登山をする人以外はあまり見かけなかったので、後ろを振り返りつつ、熊鈴を思い切り鳴らしながら歩きました。まだ日が長いので助かりました。

白樺荘、公式ホームページから予約した時は眺めの良くないお部屋しか取れなかったのですが、当日行ってみると、何と河童橋も穂高も見えるお部屋になっていてびっくり!有難かったです(*^^*)
    22キロも歩いたので、ゆっくり大浴場で疲れを癒せるのもよかったです。
    お天気もよく、テラスで朝食を頂けておっしやる通りとてもいい思い出になりました。

帝国ホテル、予約が始まった日に1時間半電話をかけ続けてやっとかかりました。あきらめていたところ、やっとつながりました(;^ω^)

• yokoさん 2022/06/21 14:46:54
    今回も大満足の上高地でしたね♪
    パディントンさん こんにちは。

徳沢からの帰路の旅行記、拝見致しました。往復で38317歩も歩かれたのですね。アッパレです!! 綺麗な高山植物を見ながら歩ける楽しさもあるでしょうが、やはり居心地の良いホテルと美味しい夕食が待っていてくれると、思うと更に歩みも早まりそうです。しかも結婚40周年お祝いのワインのワインまで戴いて、幸せを噛みしめられたことでしょう。

翌朝の美しい景色を見ながらの朝食、完璧にスイスの景色に見えますね!!
    人生、楽しいことばかりではないけれど、こんなご褒美があればまた頑張って日々の生活も過ごせますよね。これからもお互いに健康に気をつけて、頑張りましょうね(^^)♪

yoko

パディントン

パディントンさん からの返信 2022/06/22 15:47:28
    Re: 今回も大満足の上高地でしたね♪
    yokoさん、こんにちは!

昨日は大雨で、今日は一転、青空が広がり朝から暑くなりましたね。
    今日は南京町に行っていたのですが、修学旅行生沢山いて、賑わいも戻りつつある印象を受けました。

上高地旅行記にコメント頂きありがとうございます(^O^)/
    おっしやる通りで黙々と歩くだけなら無理だったかもしれません。
    昨年は雨も降っていたし、徳澤から向こうへはとうとう行けず仕舞いでした。

やはり5月はお花がいっぱいで野鳥の鳴き声を聞きながらの散策でしたので身体も軽かったです。二泊目の白樺荘は初めて泊まりましたが、大浴場もあるし、朝食は穂高が見えるテラスで頂けたのでよけい美味しく感じました。
    ホント、スイスはきっとこんな風景が目の前に広がっているのでしょうね!
    いつか行ってみたいです。

yokoさんのおっしやる通り、人生色々ありますが、正しく生きていれば大丈夫ですよね!
    はい!お互い健康に気をつけて頑張りましょう(*^▽^*)

パディントン
  • puyomushiさん 2022/06/20 21:06:05
    ご結婚40周年おめでとうございます(*^-^*)
    パディントンさん、こんばんは。

上高地の満喫の仕方を、くまなく教えていただきありがとうございます。
    往復22キロの道のりを1日で歩き切るほど、魅力的な場所なのですね。
    ご結婚40周年の節目に思い出深い旅でいらっしゃったと思います。
    改めまして、おめでとうございます。

22キロを歩き切る自信は全くないのですけど帝国ホテルの美味しそうなお料理を食べきる自信はありますっ!!
    そして、全身赤い洋服に身をまとった方にお目にかかりたいと思います。

お写真からも空気が透き通った様子が、よくわかる素晴らしい場所なのですね。
    歩けるうちに、そしてそんなに混雑しない季節にぜひ出かけてみたいと旅行記拝見して思いました!

puyo

パディントン

パディントンさん からの返信 2022/06/21 10:21:56
    Re: ご結婚40周年おめでとうございます(*^-^*)
    puyomushiさん、おはようございます。

梅雨らしいお天気が続いています。
    そのような中、ほっこりするコメントやお祝いのメッセージを頂きとてもうれしく思っています。
    ありがとうございます(*^▽^*)

今回、大正池は行かなかったのですが、早朝の大正池もおススメです。
    22キロ…季節もお天気もよかったですし、お花を眺めたり、野鳥の声を聞きながらの散策でしたので、何とか歩けました。

帰ったら美味しい夕食が待っている!と思って…それがいつも元気の源かしら~(^O^)/
    puyomushi さんもぜひゆっくりいらしてみて下さいネ!
    私達も次また行けるなら、5月末かな~?と言っています。

梅雨寒の季節、どうぞお気を付けて!

パディントンさんのトラベラーページ