生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ梅雨かな~と思っていたら、いいお天気!<br />母と、紫陽花を見にいくことに急遽決定です(^^)/

母・弟と行く梅雨前の長弓寺~静かなお寺でお参り&参道の紫陽花を楽しむ(=゚ω゚)ノ

2022/06/08 - 2022/06/08

ガブリエラ

ガブリエラさん

そろそろ梅雨かな~と思っていたら、いいお天気!
母と、紫陽花を見にいくことに急遽決定です(^^)/

1万円未満
自家用車 徒歩

朝起きると、いいお天気!!!
    「ちょっと紫陽花見にいかない?」と母を誘うと、「いいね!いこう!」

母を乗せて、30分ほどのドライブです♪

長弓寺の駐車場に停めて、歩いていきます。
    参道には、紫陽花が綺麗に咲いています。

てくてくてく・・・

空にはトンビが飛んでいて、ウグイスも綺麗に鳴いています♪

長弓寺が見えてきました!

本当に人に会いません。静かだな~♪

お寺前には、結構な数の紫陽花が咲いていて、5人ほど写真を撮りに来られてました。

真っ白、可愛い♪

青の紫陽花

ひとつのお花が、とっても大きいです!

紫、美しい~♪♪♪

紫陽花園のように、いっぱい咲いてるんですよ!

向こうに映ってる二人と2匹にワンコ、お写真撮りましょうか?と聞いたら、おひとりが「私は写真うつり悪いから・笑」と( ^)o(^ )
    綺麗そうな方でしたが(^_-)-☆

ちょっとワンコと遊ばせていただきました♪

ちょっと紫陽花に集中しましょ♪

では、お寺にお参りします。
    皆さん、紫陽花を撮りにきただけで、お参りはされないようで、私と母だけのゆったりした静かな空間です♪

大和十三仏御朱印めぐり、いつも始めたいな、と思ってますが、始めたら回るのが大変そうなので、それぞれをゆっくりと回らせていただこうと思っています(^^)/

お寺前の池には、雲が映っています♪

振り返って、紫陽花をぱちり!

お寺の中は、坂になっていて、4つの塔頭があります。

階段とスロープがあります。
    時々膝が痛くなる母なので、スロープでゆっくりと上がっていきます。

最後にちょっとだけ階段で、本堂へ登っていきます。

手すりがあると、嬉しいのですが、私が支えながら登ります。

右手には、伊弉諾神社があります。

本堂へ向かいます。

本堂は、国宝なんですよ!!!

誰もいない本堂です(#^.^#)

初詣のときは、本堂開扉されていますが、今は閉まっていますので、外からお参りします。

ご本尊は、十一面観音さまです。

行基さまが造られたそうです。

真言律宗のお寺です。

こちらのお堂でも、お参りします。

世界の平和を、本当にお願いいたします。

自分の病気のこととか、お願いしたいことはいっぱいありますが、今はやはり世界平和ですね。
    ウクライナの人たちが、安心して暮らせるようになりますように。

つつじも、咲いてますね( *´艸`)

• 鐘楼<br /><br />お正月は、鐘をつくこともできるんですよ♪

鐘楼

お正月は、鐘をつくこともできるんですよ♪

ゆっくりスロープを降りていきます。

塔頭の円生院の屋根の上に、三鈷があります!

円生院でも、おまいりします。

なで五鈷しょうは、以前はコロナで撫でられなかったのですが、今はアルコールを置いてくださってて、触らせていただけます。

金剛水で、手を清めさせていただきます。

こちらでは、家族(ワンコ含む)、親族、友人たちの健康をお願いしました。

円正院のお庭に、綺麗に山つつじが咲いています♪

綺麗にされていますね( *´艸`)

あ~青空と新緑、最高ですね(^^)/

薬師院に行き、御朱印をいただきます。
    ご住職、穏やかな優しい方で、由来を教えてくださいました。

聖武天皇の狩りに同行してた、小野真弓の息子が、間違って父の小野真弓を射てしまって、父息子を哀れに思った聖武天皇が、その魂をしずめるために、行基さまに造らせたお寺、というお話だったと思います。

薬師院から見た空

6月は、薬師院で御朱印がいただけますが、4つの塔頭で輪番なので、月によって御朱印の場所は変わります。

これ、すごくささりました(#^^#)

では、そろそろ失礼いたします♪

池の蓮、スイレンは、まだ咲いてませんでした。

また、ちょっと紫陽花を見ちゃいます♪

参道には、3人ほど写真を撮ってらっしゃいました。

近くにお住まいの方かな、数人歩いてこられてました。

うちの紫陽花も、そろそろ綺麗かな。
    ワンコと一緒に、写真撮ろうっと、などと考えながら、参道を駐車場へ。

露に濡れる紫陽花も素敵ですが、陽があたってるのもいいですね♪

ゆっくりと、あたたかい(暑い・笑)陽の中を、母と戻っていきます。

もうすぐ、梅雨がやってきたら、雨が続くのは嫌だけど、紫陽花が見られるのが、この時期の好きなところです♪

モコモコした紫陽花

4つのお花が、くっついちゃったような紫陽花♪

駐車場は、他に車がいませんでした(^_-)-☆

井戸が、祀られています。

行きと同じく、トンビが飛んでたのですが、写そうと思ったら、奥へ飛んでいってしまいました。

帰りに、登美ヶ丘イオンの中の台湾料理「王龍」で、美味しい餃子と・・・

五目ラーメンを食べて帰りました(*^^)v

長弓寺の御朱印

• ムロろ~んさん 2022/06/16 22:34:58
    紫陽花で癒されて(´艸`*)
    こんばんち(^_-)-☆。

色とりどりのあじさいに癒されて何よりじゃん(´艸`*)♪
    梅雨に負けないできれいに咲いてる姿、確かに梅雨も嬉しい季節に感じるなぁ(^_^)。
    餃子で元気ももらって、活力出た最高の一日で何よりな旅行記が読めて良かったですよん(^_-)-☆。

で、良かったらと思いまして(´艸`*)?
    aoitomoさんの所にまた書き込みしたんですけれど…(=_=)。
    ※https://4travel.jp/traveler/aoitomo/bbs
    別にいいんですけど(・_・)(爆)。

ムロろ~ん(-人-)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/06/19 16:50:16
    RE: スケキヨのムロたん(*'▽')
    ムロたん☆

さっそく見てくれて、ありがとう!
    もう、旅行記たまりすぎて、みなさんのところにお邪魔できてなくて、本当に申し訳ない!!!

aoitomoさんのところ、拝見したら、またキャーとか言ってる(笑)
    男はだまって、フェイスマスクでしょ(爆笑)
    もう、スケキヨなんだから〜!!!

あ、話がそれた。
    紫陽花は、癒されるよね〜♪
    今日は、長谷寺行ったんだけど、ものすごい人で、車もすごくて入れなかった!
    まあ、たっぷり紫陽花見たから、いいんだけどね(^_-)-☆

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ