2019/04/27 - 2019/04/28
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
2019年4月27日(土)~5月6日(月)に近鉄・伊賀鉄道・養老鉄道・三岐鉄道・四日市あすなろう鉄道で実施された「漢数字駅名スタンプラリー」に出かけてきました。スタンプラリーは各沿線にある駅名に数字のついた26駅を巡ってスタンプを5日間で集めるもので、今年は天皇陛下の退位と即位に伴う10連休となったため、子どもの暇つぶし?にはうってつけの企画です。
5日間のフリー切符はおとな9500円、子ども4750円(特急に乗ると料金は別)でした。すべての駅を巡ると鉄道車両のピンバッジ10個がいただけます。
1日目のその4はケーブルカーを利用して生駒山を訪れ、大阪市内で宿泊しました。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
信貴山下駅から生駒行きに乗車します。
信貴山下駅 駅
一分駅で下車し8駅目のスタンプを押印しました。
一分駅 駅
一分駅のスタンプ設置時間は17時までとなっており、ギリギリの到着でした。このほかにも二階堂駅が16時40分まで、三山木駅が16時30分までとなっており、行程上のネックとなっています。
一分駅 駅
生駒駅に到着しました。せっかくのフリー切符なので生駒山へのケーブルカーに乗車します。
生駒駅 駅
昼食も取らずに移動していたので、おやつに生駒駅構内でベルギーワッフルを買いました。
期間限定のイチゴとチョコを購入しました。駅構内のワッフル店 by りんた2011さんマネケン 近鉄生駒店 グルメ・レストラン
生駒駅の改札を出て連絡通路を通り抜けるとケーブルカーの鳥居前駅があります。
鳥居前駅 駅
鳥居前駅から宝山寺行きに乗車します。宝山寺線は日本最初の営業用ケーブルカーで、宝山寺への参拝用の足となっているほかに、通勤通学にも利用されています。
鳥居前駅 駅
こちらのケーブルカー「ブル号」に乗車します。
鳥居前駅 駅
個人的にはこちらの車両の方が好みですが、運行されるのは年末年始の多客期や点検日のみのようです。
鳥居前駅 駅
発車時間まで時間があるので車内で先ほど購入したベルギーワッフルをいただきました。
日本で初のケーブルカー路線 by りんた2011さん近鉄生駒ケーブル 乗り物
宝山寺線には途中駅はありません。中間地点で「ミケ号と」とすれ違います。
宝山寺駅に到着しました。ここで山上線に乗り換えます。
宝山寺駅 駅
山上線は生駒山上の遊園地に行くことが目的の路線です。スイート号に乗車します。
なお、ゴールデンウィーク中のため臨時便が運行されており、臨時便は途中駅を通過します。宝山寺駅 駅
梅屋敷駅を通過します。宝山寺へはこちらの駅の方が便利なようです。
梅屋敷駅 (奈良県) 駅
霞ヶ丘駅を通過します。梅屋敷駅を設けたため設置された駅で、利用客は少ないようです。
霞ヶ丘駅 (奈良県) 駅
生駒山上駅に到着しました。
生駒山上駅 駅
駅前が生駒山上遊園地になっています。
生駒山上遊園地 テーマパーク
帰りは各駅停車で下っていきます。
宝山寺駅で乗り換えます
宝山寺駅 駅
宝山寺からは「ミケ号」でした。
鳥居前駅 駅
生駒駅から奈良線で八戸ノ里駅へ。本日最後のスタンプを押印しました。1日目で9駅のスタンプをゲットしました。
八戸ノ里駅 駅
普通列車で大阪難波駅に到着しました。
大阪難波駅 (近鉄) 駅
疲労から1駅だけですが地下鉄で心斎橋駅へ移動しました。
心斎橋駅 駅
ホテルへの移動の途中の「えびのや」で夕食にします。
天丼(海老2本)と
えびのや 心斎橋店 グルメ・レストラン
天麩羅定食を注文しました
えびのや 心斎橋店 グルメ・レストラン
「博多ふくいち」の辛子明太子が食べ放題です。
えびのや 心斎橋店 グルメ・レストラン
揚げたてのおいしい天麩羅でした。
えびのや 心斎橋店 グルメ・レストラン
ホテルへ移動の途中のセブンイレブンで飲み物を購入しました(翌朝撮影)
本日のお宿はダイワロイネットホテル大阪心斎橋です。2019年2月にオープンした新しいホテルです。
ダイワロイネットホテル四ツ橋 宿・ホテル
ダブルの部屋に宿泊しました。部屋は広くありませんが、設備は新しいので気持ちがいいです。
長かった1日目はここまです。
ダイワロイネットホテル四ツ橋 宿・ホテル
りんた2011さんの関連旅行記