田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28日  龍泉洞<br />     浄土ヶ浜<br /><br />29日  乳頭温泉郷<br />     田沢湖<br /><br />30日  小岩井農場<br />     八幡平 ドラゴンアイ<br /><br /><br />2日目は、盛岡から西へ~<br />秋田方面を観光です。<br /><br />午前は、前から行ってみたかった<br />人気の「乳頭温泉郷」へと向かいます。<br /><br />外国人観光客が少ない、今がチャンス!?<br /><br />でも、ここは混浴のお風呂が多い所。<br />どうしよー<br /><br />しかも、この日のために、<br />最近、気になりはじめた、コロナ腹を引き締めるべく、<br />腹筋をはじめたが、<br />3日前からなので、効果なし・・<br /><br />まあ、とりあえず、行くだけ行ってみよー

青の絶景を求めて、ブルードラゴンツアー ② (ドキドキ初混浴の乳頭温泉にいざ入湯~☆日本最深の田沢湖も)

2022/05/28 - 2022/05/30

Black7さん

28日  龍泉洞
     浄土ヶ浜

29日  乳頭温泉郷
     田沢湖

30日  小岩井農場
     八幡平 ドラゴンアイ

2日目は、盛岡から西へ~
秋田方面を観光です。

午前は、前から行ってみたかった
人気の「乳頭温泉郷」へと向かいます。

外国人観光客が少ない、今がチャンス!?

でも、ここは混浴のお風呂が多い所。
どうしよー

しかも、この日のために、
最近、気になりはじめた、コロナ腹を引き締めるべく、
腹筋をはじめたが、
3日前からなので、効果なし・・

まあ、とりあえず、行くだけ行ってみよー

レンタカー 新幹線

おはようございます。
    ホテルは、素泊まりプランだったので、
    まずは駅チカに朝食を調達に。

でも、地下も朝早くは開いてなかったので、
    コンビニで軽く買って、早速、車でGO~!

最初に寄ったのは、
    道の駅「雫石あねっこ」。

ここで名物?「あねっこバーガー」1個500円を購入。

雫石メンチカツを、
    「パン工房ネージュ」さんのバンズでサンドしたという1品。
    けど、ボリューミーすぎて、いろいろとこぼしてしまう。

個人的ランキング、
    食べるの難しいバーガー部門、岩手県暫定1位に見事?輝く。

他にも、 源泉かけ流しの日帰り温泉「雫石あねっこ」(520円)
    もあり、充実した道の駅のようでした~

さて、まずは秘湯の乳頭温泉の中でも、
    一番有名な「鶴の湯温泉」へ。

そこまでの道は、途中から狭い悪路になりますが、
    どうにか到着。

本当は雪の頃がいいけど、
    自力で来るのは大変そうだな~

でも、今日はバッチリ晴天。

ブナの新緑の季節も、
    これはこれで、けっこうステキ~♪

• 乳頭温泉郷の中で最も古く、<br />秋田藩主の湯治場だった「鶴の湯」。<br /><br />この有名で、ステキな茅葺屋根の「本陣」は、<br />かつて警護の武士が詰めた長屋だそう。

乳頭温泉郷の中で最も古く、
    秋田藩主の湯治場だった「鶴の湯」。

この有名で、ステキな茅葺屋根の「本陣」は、
    かつて警護の武士が詰めた長屋だそう。

そしてもちろん、ここ「本陣」にも
    泊まることもできます。

中を覗かしてもらうと、
    囲炉裏がある古民家風で、レトロな造り。
    冬は寒そうだな~

夜にはランプも照らされ幻想的で、
    雰囲気重視といった感じなんですかねー?

日曜なので、人もそこそこ来ている模様。

「鶴の湯」といえば、乳白色の混浴風呂。

女性はもちろん抵抗あるでしょうけど、
    男性も(人によっては)それなりに、気が引けます。

(うーん、どうしよーかなー?
    ちょっと気まずいけど、様子見て
    入れるようだったら、入ろうかなー?)

他にもけっこう人がいたので、
    窓口にて入湯料を支払い、入ってみる~

まずは、小屋のような(失礼)内湯へ

「黒湯」と「白湯」があり、
    人がいると、結構狭め。

では、憧れの乳頭温泉に、いざ入湯~

この写真は、お風呂への入り口にある、
    川の橋の上から撮ったもの。

左手にチラッと、見えている乳白色のお風呂が、
    混浴露天風呂でした~。

露天の場所を知らず、撮っていたら、
    少し写っちゃいました。
    けど、人は写ってないから、まあ大丈夫か?

露天風呂へは、面倒くさいことに
    もう一度、服を着て、場所移動~

またしても、ほぼ丸見え、
    小屋のような場所(失礼)で服を脱ぎ、
    ドキドキ☆初混浴露天風呂へ~

この時、最初は男性しかいなかったので、
    チャッチャと入っちゃいます。

けれど、たぶん後から
    女性1人とカップルも入ってきたみたいで、(入り口は別)
    お湯に入れば、乳白色で見えないとはいえ、
    なんか気まずく落ち着かない。

それに比べ、女性客を気にしない、
    お年を召したおじいさんの堂々としたもの。
    (↑それはそれで、どーかと思う)

できれば、混浴じゃない方がいいけど、
    スペース的に無理なのかな~?

結局、ものの10分も入らずに退散~

お風呂には、小さな虫も浮いていたりして、
    女性には、やはり湯気も立ち、虫も少ない、
    冬のシーズンがベストだと思いましたー

でも、どうやら女性専用露天風呂もあるみたい?

「鶴の湯」をあとにし、
    その悪路の途中、
    気になってた川へと降りてみた。

お風呂だけではなく、
    川の水もとってもキレイで良い所~

全部で7湯ある、乳頭温泉郷。

せっかくここまで来たのだから、
    他のお風呂も、ハシゴしてみよー

とやってきたのは、
    秘湯の乳頭温泉郷の中でも、さらに最奥。

「黒湯」へとやってきましたー

こちらも混浴があるけれど、
    ここは、男女別のお風呂を選択。

今度は、心置きなく、
    ゆっくり浸かります。

湯量が豊富な、硫黄の温泉。

新緑を見ながら、
    ゆったり入る、贅沢な時間。

「黒湯」のすぐ側には、
    エメラルドグリーンのきれいな川が流れていました。

「孫六温泉」へと続く、
    裏手の方へ行くと、橋がかかっており、
    そこには、人工の滝が~

そこから車では行けませんが、
    徒歩でなら、その橋を渡ると
    「孫六温泉」に行くことができます。

「山の薬湯」とも言われ、
    昔ながらの湯宿、といった感じ。

あと4箇所は、車でササッと見学。

左上から、近代的な「休暇村」
    木造校舎の「大釜温泉」 (右上)
    カニたくさんの「蟹場温泉」 (左下)
    モダンで女性に人気の「妙乃湯温泉」(右下)

など、好みに合わせて、
    入ってみられてはいかがでしょう~

その戻り道、
    途中で通過した、「田沢湖高原温泉郷」にある、
    ちょっと高台、「アルパこまくさ」に寄ってみた。

背後には、雄大な「秋田駒ヶ岳」。
    目の前には、絶景の田沢湖が。

そうだ、今度はあそこへ行こう~
    田沢湖へ、Let's go~

と、その前に、もうお昼を過ぎているー

お風呂に入って、お腹も空いたし、
    「ランチ、ランチ♪」

で、評判の良いピッツァが食べられるという
    「山のはちみつ屋 ピザ工房」さんへ。
    しかし、日曜の昼時ということもあり、大混雑~(泣)

テイクアウトでも、順番は変わらず、
    出てくるまで1時間以上は待つとのこと・・

(いや・・そこまでお腹が持たなーい!!)

ということで、泣く泣く断念。

しょうがないので、(失礼)
    「田沢湖レストハウス」で、
    ツルツル「稲庭うどん」を美味しくいただく。

田沢湖といえば、日本で1番、深い湖。

その深さ、なんと423.4m。

423mといえば、
    シカゴにある、「トランプ・タワー」と同じ高さ。
    どうでもいいが・・

そんな田沢湖畔に降りてみると、
    晴天もあって、すっごいコバルトブルー。

えー!?こんなにキレイだったのー?
    予想以上にキレイすぎる~

そしてもう一つ、
    田沢湖のシンボルといえば、有名な「たつこ像」。

どなたかは存じませんが、(失礼)
    湖の反対側にあるようなので、行ってみる。

湖を眺めながら、グルっと周り・・

「たつこ像」付近に到着~

でも、この「たつこ像」エリア、
    実は、駐車場のほとんどが有料なんです。

でも、ササッっと「たつこさん」だけ見て、
    写真を撮りたい方。

手前にある、キレイな公共トイレに5台程、
    タダで停められるスペースがあります。
    運も必要ですが、お試しあれ~

• そんな駐車場からテクテク歩いていくと、<br /><br />「あら?スターウォーズのC-3PO?」<br /><br />と一瞬思わせる、金ピカの「たつこ像」こと、辰子さん。<br /><br />快晴だけに、いつもよりさらにピカピカしております。

地図を見る

そんな駐車場からテクテク歩いていくと、

「あら?スターウォーズのC-3PO?」

と一瞬思わせる、金ピカの「たつこ像」こと、辰子さん。

快晴だけに、いつもよりさらにピカピカしております。

そんな「たつこ」さんは、
    かつて「伝説の美少女」だったという逸話が。

今でいえば、1000年に1人の美少女、
    「橋本環奈」ちゃん、みたいなものか?

は、ともかく、
    永遠の美貌と若さを願った、たつこさん。

ある泉の水を飲めば、その願いが叶うとのお告げを聞き、
    神社の近くにある、泉を探し当てます。
    でも、たつこさんったら、そんな泉をガブ飲み~

理由はわかりませんが、
    その後、気づいたら、「龍」の姿になっていたとか。
    「辰子」だけに・・  ( ̄ー ̄) ドヤッ

その後、田沢湖のヌッシー・・
    いえ、「田沢湖の主」となり、湖底に沈んでいるという物語。

像といえば、
    デンマークの「人魚姫」や、
    ベルギーの「小便小僧」といい、

三大ガッカリ名所に
    ノミネートされることが多いですが、

こちらの「たつこ像」。
    瑠璃色の水と、金色が映えて、
    想像以上にステキ。

しかも、底まで見える、
    透明度が高い場所に設置するなんて、
    ポジショニングも素晴らしい~

「たつこ像」と、よく比較される「人魚姫」さん。
    金色にイメチェンしてみるのは、いかがでしょう~?

その「たつこ像」の近くには、
    「釣り堀かっ!」ってぐらい、
    ウジャウジャ、たくさんのお魚がー

鯉のお仲間、「ウグイ」というらしい。

しかも、「餌付け禁止?」、と思いきや、
    まさかの「餌付けを楽しむ場所です」って。

捕っちゃダメってことね?

次に寄ったのは、
    辰子さんが生まれ変わった龍神をまつる、
    御座石(ござのいし)神社。

「美のパワースポット」になってるそう。

その御利益の説明としては、「美貌成就」や「不老長寿」。
    「美人はより美人に、そうでない人も美人になる」らしいー

あら、たいへん、
    世の中、美人で溢れてしまう~

その向かい、
    湖に面している鳥居で写真を撮っていると、
    そこへ舞い降りてきた1羽の「ヤタガラス」・・

ではなく、「やだ!カラス」。
    足は2本だけだったー

• そんな鳥居の近くも、水がキレイで、<br />透明度が高し。<br /><br />ちょっぴり危ないですが、<br />湖ギリギリまで、いくことができます。

地図を見る

そんな鳥居の近くも、水がキレイで、
    透明度が高し。

ちょっぴり危ないですが、
    湖ギリギリまで、いくことができます。

• 日本一深い「田沢湖」の、最深にあたる場所が、<br /><br />「この神社に、わりと近いエリアなんですよー」<br /><br />ということを、<br /><br />他の人をガイドしていたタクシー運転手さんから、<br />こっそり盗み聞きをする。 フムフム

日本一深い「田沢湖」の、最深にあたる場所が、

「この神社に、わりと近いエリアなんですよー」

ということを、

他の人をガイドしていたタクシー運転手さんから、
    こっそり盗み聞きをする。 フムフム

さて、思わぬ「青の絶景」と「龍」関連があった田沢湖ですが、
    ついでに「角館」にも行っちゃう?

と思うも、さすがに盛岡へ戻るのが遅くなるので断念。

車をブーンと飛ばし、急いで盛岡へー
    その途中、
    夕食がてら、「イオンモール盛岡」に寄ってみた。

ここで、食べたかったのが、
    盛岡三大麺の1つ、「じゃじゃ麺」。

フードコートにある、「HOT JAJA」という
    チェーン店でいただく。

そしてシメには、「ちーたんたん」。
    なぜか言いたくなる、「ちーたんたん」。
    いわゆる、卵のスープ割りみたいなものです。

やり方が分からず、
    周りの「ちーたんたん愛好家」をチラ見でチェック。

ちょっと残した「じゃじゃ麺」に卵を入れ、
    カウンターに行き、「ちーたんたん、お願いします」
    と、元気に言うと、出汁を入れてくれ、出来上がり。

うん!ほぼ卵スープだったー

今日は、混浴といい、ちーたんたんといい、
    初めてのことがたくさん。
    また1つ、成長した気がする。

今夜のホテルは、盛岡からさらに南へ~

盛岡から電車で3駅。(約10分)

「矢幅駅」近くの、
    「スーパーホテル 矢巾駅東口」へチェックイン!
    (無料駐車場あり)

近くには、歩いてでも行ける、
    大きめのモールがあり、イオン系スーパーもあって便利。

スーパーホテル矢巾駅東口 天然温泉 百万石の湯 宿・ホテル

矢幅駅近く、天然温泉付きの、新しくてリーズナブルなホテル。シアタールームに泊まってみたー by Black7さん

こちらのホテルは、
    1年前にできたばかりと、まだ新しくてキレイ。

そして盛岡からちょっと郊外になっただけで、リーズナブル。

しかも、
    「以前も山形のスーパーホテルをご利用していただき、
    ありがとうございます」と、
    数年前に泊まったことを把握、お礼まで言われるなんて、

またスーパーホテル、
    泊まって差し上げても、よろしくてよ (←なぜお嬢様口調?)

そしてこちら、(たしか20時まで?)
    「ウェルカムバー」があり、アルコールも飲み放題。

ツワモノ、ビール星人を恐れてか?
    ビールだけはありませんが、
    ノンアル・コーヒーなどを含め、部屋に持ち帰りもOK。

せっかくなので
    地元の白ワインなどをいただいてみる。

でも、これからお風呂に入るので、
    ワインは1杯だけと控えめに。

そう、このホテルには、
    天然温泉の大浴場があるのです。

本日、3回目のお風呂。
    せっかく乳頭温泉に、2箇所も入ったというのに、
    他の温泉で成分を洗い流すという、暴挙に出る。

お部屋は、コンパクトながらも機能的。

かゆい所に手が届く、ような
    1人旅にも優しい造り。

そして、今回泊まった部屋は、
    「シアタールーム」。

部屋の上についている、
    白く丸いのが、プロジェクターで、
    TVなど、正面の白い壁に映して、
    プチ映画館になるというスグレモノ。

他にも、アマゾンプライムは会員になってれば見れるので、
    ベッドに寝っ転がりながら、大画面で映画やドラマも見れるのです。

温泉に入って、まったりTVや好きな映画を見れるという
    至福の時を過ごせました~

翌日、最終日は、
    大本命「ドラゴンアイ」を見に、八幡平を訪れます。

• akepi48さん 2022/08/01 19:40:42
    伝説の少女になりたい~♪
    Black7さん、こんばんは☆彡

突っ込みどころ、いえ、
    感銘を受けるところが多くあって
    田沢湖、きれい~.☆*だけでない
    楽しいブルードラゴンツアーですね♪

伝説の美少女、たつこ姫。
    美を求めるあまり龍になっちゃったのね。

伝説の少女と言えば、
    観月ありささんでない?と思ったら
    伝説の「美」少女は橋本環奈さんでした。
    面白いのでGooランキングを見てたら
    第51位がアグネスチャン ( ̄― ̄)ププ
    ところで八郎潟の八郎さんと
    田沢湖のたつ子さんは恋仲だったってご存じ?

混浴ですか~。乳頭温泉だけに勇気ある入湯でしたね。
    ちーたんたんは体験済だけど、混浴はまだ。
    冬だと湯気があって色々、隠せる・・・ ( ..)φメモメモ

スーパーホテルのドリンクバー、
    ビール星人に飲み干された苦い経験があるのねー。
    昔、東北三大祭りツアーで泊ったのは
    スーパーホテルでなかったか?と心配になり、
    調べたらスマイルホテルでした。
    最近スマイルとスーパーの区別もつかなくなってきたわ。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2022/08/01 22:34:56
    RE: 伝説の少女になりたい?♪
    akepi48さん、こんばんわー☆

そう、「伝説の少女にー♪」って、
    観月ありささんのデビュー曲でしたよね?
    観月さん、「美少女」部門でも、見事5位。
    でも、「ナース役が似合う女優」部門で1位のため、
    「ナースのお仕事」の「あさくらー」(怒)のイメージが強し?

アグネスチャン、8票も入ってるのが・・  ( ̄― ̄)ププ

八郎さん、調べて知ってましたよー
    でも本名、「八郎太郎」さん。
    「名字と名前、どっちやねん?」と、
    「八男と長男、どっちやねん?」の突っ込みどころが多く、
    話が脱線しそうでスルー・・・

ちーたんたんは、akepiさんの旅行記で知り、
    今回、初チャレンジしてみましたー
    akepiさんので予習していたので、バッチリ・・のはず。

akepiさんも、混浴はまだですかー?
    なるべく、見てはいけない、見せてもいけない、で、
    今年1番のドキドキでしたー

スーパーホテルは、
    ビール代で赤字になった苦い経験があるのか?
    アルコールはビールだけなし。

ホテルに警戒されるなんて、
    ビール星人の方々、恐るべし!

次回、akepiさんの夏の東北旅行、
    akepiさんが行かれる先で、
    ビール不足が起こらないよう、
    今から発注で、ドタバタしているものと思われます。( ̄― ̄)

Black7
  • cheriko330さん 2022/08/01 01:26:32
    Black7さんの代名詞、晴れ男+゚*。:゚+
    Black7さん、こんばんは☆彡

旅行記は毎回、スカッパレで青空がとってもきれいですよね。私、快晴の
    ときは勝手に「スカッパレ」って言っています。
    秘湯の乳頭温泉は、冬の景色をよく拝見しますが、ほんと行くのは大変
    ですよね。Black7さん、あらっ!!嬉し恥ずかし、混浴体験されたのね。
    でも残念ながら10分で退散~。
    黒湯では、落ち着いてゆっくり入れましたね。一応、全部回られたのね。

キラキラと煌めいている田沢湖の写真、素敵ですね。こんなにきれいに
    澄んでいたかしら?行ったのは、大分前なので忘れました。
    Black7さん、青空や湖、色んな青に変化してそれだけで、青の絶景でした。
    写真がお上手で、毎回楽しませていただいています。カメラのレンズも
    色々持っていらっしゃるのかしら?

シアタールームに宿泊すると色々と楽しめるのですね。
    大本命のドラゴンアイも楽しみです。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2022/08/01 20:50:25
    RE: Black7さんの代名詞、晴れ男+゚*。:゚+
    cheriko330さん、こんばんわー☆

「スカッパレ」、初めて聞きましたー
    方言?と思ったら、そうでもないようで・・

今回は、期待以上の「スカッパレ」で、
    冬の乳頭温泉もいいけど、新緑もステキに写ってくれましたー

本格的?な混浴は、うれしはずかし初混浴でした。
    水着着用の混浴はあるのですが、
    むかーし、友人と、ある温泉施設に入っていると、
    入ってきたおば様たちに、

「あんたたち、どんだけ入っても、産めないわよ、ギャハハ」

と笑われ、名前を見ると、そこは「子宝の湯」だったー
    という、恥ずかしい思い出が・・

田沢湖は、ただの深い湖(失礼)と思っていたら、
    季節・お天気のおかげもあってか?
    水がとってもキレイ。想像以上に良かったです!

カメラのレンズは、望遠だけ持っていきましたが、
    今回は出番なし。
    次回の旅行では、「無駄に望遠クン」から改名し、
    見事、活躍してくれましたー

連日のこの暑さ、参ってしまいますねー
    お体には、十分お気をつけくださいねー☆

Black7さんのトラベラーページ