岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28日  龍泉洞<br />     浄土ヶ浜<br /><br />29日  乳頭温泉郷<br />     田沢湖<br /><br />30日  小岩井農場<br />     八幡平 ドラゴンアイ<br /><br /><br />「県民割」や「道民割」などはあるのに、<br />そういった割引は、ほとんど使える機会がない「都民」。<br /><br />やっと6月に「都民割」が始まるも、全く取れず・・<br /><br />今年、してもらえた「割り」といえば、<br />つけ麺を食べた後の「スープ割り」ぐらい。<br /><br />そんな中、コロナも一時、下火になり?<br />だいぶ賑わいを戻してきた様子のGW。<br /><br />でも、GWの間は、<br />基本、家で大人しくしていたので、<br />割引なくても、そろそろどっか行きたいなー<br /><br />で、観光客が少ないこの時期、<br />外国人観光客も増える前に、<br />行きたかった東北などに行ってみる。<br /><br />今回は、「龍泉洞」や「ドラゴンアイ」、<br />田沢湖の「たつ子」さんなど、<br />青の絶景と、<br />龍にゆかりのある場所を巡る、<br />名付けて「ブルードラゴンツアー」です。

青の絶景を求めて、ブルードラゴンツアー ① (盛岡からまずは東へ!青い地底湖☆龍泉洞と浄土ヶ浜)

2022/05/28 - 2022/05/30

29日  乳頭温泉郷
     田沢湖

30日  小岩井農場
     八幡平 ドラゴンアイ

「県民割」や「道民割」などはあるのに、
そういった割引は、ほとんど使える機会がない「都民」。

やっと6月に「都民割」が始まるも、全く取れず・・

今年、してもらえた「割り」といえば、
つけ麺を食べた後の「スープ割り」ぐらい。

そんな中、コロナも一時、下火になり?
だいぶ賑わいを戻してきた様子のGW。

でも、GWの間は、
基本、家で大人しくしていたので、
割引なくても、そろそろどっか行きたいなー

で、観光客が少ないこの時期、
外国人観光客も増える前に、
行きたかった東北などに行ってみる。

今回は、「龍泉洞」や「ドラゴンアイ」、
田沢湖の「たつ子」さんなど、
青の絶景と、
龍にゆかりのある場所を巡る、
名付けて「ブルードラゴンツアー」です。

レンタカー 新幹線

行きは、東北新幹線「やまびこ」にて。

ビューンと約3時間で、
    久々の盛岡駅に到着~

今回は、ここ盛岡を基点として、
    東西南北、観光してみます。

天気予報は小雨の予報。

盛岡の手前はちょっとパラパラきてたけど、
    そこは晴れ男。

盛岡駅に到着してまもなく、
    青空に~♪

レンタカーを借りる時間まで、ちょっと時間があるので、
    まずは腹ごしらえ。

「昼は何にしようかな~?」と、
    駅ビルの地下を歩いていると、
    6月で閉店してしまうという「三福ラーメン」を発見。

ある意味、「幻のラーメン」になるかもしれないので、
    記念に食べておく。

さて、この日は、盛岡市内を観光するつもりだったけど、

ホテルのチェックインが、20時からのプラン。
    しかも小雨が降る予報の中、
    それまで外をウロウロ歩き回るのは少しつらい。

なら、雨でも関係ない、
    鍾乳洞ならいいんでないかい?
    と、レンタカーを借りて
    向かうことにした「龍泉洞」。

しかも東方面は、天気も晴れと、言うことなし。

写真は、途中に寄った
    「道の駅」三田貝分校。
    廃校を改装した、懐かしい雰囲気の「道の駅」

で、まずは盛岡から東へ~

2時間ほどで、
    岩手を代表する観光地、
    「龍泉洞」に到着。

チケットを買いに窓口へ。
    自動券売機もあり、
    電子マネーなどでも買えました。
    (1100円)

検温・消毒をして、早速、入洞~

ちょうど団体さんが出てきた後だからか?
    ほとんど人もおらず、貸し切り状態。

通路の横を流れている地底川。

流れている水を見ると、
    キレイなブルー。

おー!これは地底湖も期待できそう~

鍾乳洞の中は、気温10℃。

年中ヒエヒエ、涼しい~

でも、湿度94%と、
    ほぼ霧の中と一緒。
    中で洗濯物を干しても、
    乾かないものと思われる。

「龍泉洞」は、他の鍾乳洞と違って、
    入口からずーと、通路がけっこう狭め。

「百間廊下」といって、
    「龍」が通って、この細長い道ができたという逸話なんだとか。

ちょっと開けた、ここは、
    「音無しの滝」。

ライトアップでブルーの世界。
    なかなか幻想的。

• そして、その先には、<br />ポスターなどになっている一番の有名所、<br />青い「地底湖」。きれい~♪<br /><br />でも「第一地底湖」と「第二地底湖」は、<br />橋の上から続けさまに見えるのですが、<br />どっからが「第一」でどっからが「第二」かが分かりにくい。<br /><br />しかも、名所なのに、絶好の写真スポットの場所が狭いので、<br />人がたくさんいたら、取り合いになること間違いなし。<br /><br />まあ、洞窟内なので、しょうがないのですが・・<br /><br />写真は、たしか「第二」の方。水深は38m。

そして、その先には、
    ポスターなどになっている一番の有名所、
    青い「地底湖」。きれい~♪

でも「第一地底湖」と「第二地底湖」は、
    橋の上から続けさまに見えるのですが、
    どっからが「第一」でどっからが「第二」かが分かりにくい。

しかも、名所なのに、絶好の写真スポットの場所が狭いので、
    人がたくさんいたら、取り合いになること間違いなし。

まあ、洞窟内なので、しょうがないのですが・・

写真は、たしか「第二」の方。水深は38m。

• その先には、「第三地底湖」。<br />こちらも水中ライトアップされた「青の絶景」<br /><br />ルートでは、ここが一番奥の場所にあたります。<br /><br />こちらは、写真も撮りやすいスポットですが、<br />スマホなど、「ポチャ」っと落とさないようにご注意を!<br /><br />落としても、拾ってはもらえません・・たぶん。

その先には、「第三地底湖」。
    こちらも水中ライトアップされた「青の絶景」

ルートでは、ここが一番奥の場所にあたります。

こちらは、写真も撮りやすいスポットですが、
    スマホなど、「ポチャ」っと落とさないようにご注意を!

落としても、拾ってはもらえません・・たぶん。

この「第三地底湖」は、
    さらに深く、水深98mもあるんだとか。

さて、ここからは出口へ向かうルートの他に、
    さらに「地底展望台」に登るルートへの分岐点もありました。

そこには、
    「展望台への階段はかなり急で、段数も多く、
    狭くて引き返せないので、かなりきついよー」的な、
    健脚で自信のある方のみ、自己責任で行くべし、
    みたいな、若干、脅すような文面が・・

一瞬迷うも、
    旅脚力にはそこそこ自信があるので、行ってみる。

文面通り、かなり狭くて、
    もうハシゴのような階段を登って行く~
    (閉所が苦手な人も、いやかも?)

時間的には、そんなでもなかった気がするけど、
    だんだん不安になり、
    ちょっぴり後悔しはじめた頃に着いた、「第一地底湖展望台」。

ここは、先程の「第一地底湖」を、
    上から見れるというスポット。

期待しすぎたのか、がんばった割には・・うーん??

このルートは、自分の健脚力を確かめるコースと思われる。

さて、展望台から降りると、
    またしても「第一地底湖」の手前に戻されます。

なので、2周目に突入~

ちょっぴりブルーな気持ちで、
    また、「第三地底湖」まで、行くことに。

「龍泉洞」といえば、日本3大鍾乳洞の1つ。

「三大」好き&けっこう有名鍾乳洞に行ってる者としては、
    日本3大鍾乳洞も制覇しなくては。

えーと、「秋芳洞」(山口)には行ったので、
    残るは、高知の「龍河洞」。

あら?去年、高知に行ったのに~
    また高知に行かねばー

「龍泉洞」の総延長は、
    知られている所で4,088m。
    見つかっている地底湖は8つもあるそう。

でも公開されてるのは、一部分の700m。
    地底湖は3つだけなんだとか。
    まだまだいろんな意味で、奥が深そう~

最後は、オシャレな間接照明でライトアップされた、
    トンネルを通って外へ出ます。

外へ出ると、ちょっぴり暑い気が。
    10℃の所から出てきたからですかねー
    カメラのレンズや、メガネの方は、曇るかも。

目の前を流れてる川は、
    「龍泉洞」から流れ出ているせいか、
    とってもキレイでしたー

そうだ!今宵のホテルには、
    温泉や大浴場などはないので、
    近くにあった「龍泉洞温泉ホテル」で
    ひとっ風呂、入っていこう~

ここのお風呂なんと!
    「龍泉洞」の地底湖と同じ源泉の水を沸かしてるんだとか。

地元の方が多く、500円とリーズナブル。
    こちらも電子マネー、使えます。

さて、盛岡に帰るのに同じ道じゃつまらない、
    ということで、
    宮古経由で帰ってみる。

なら、ついでに「浄土ヶ浜」にも寄ってみようー

写真は、途中の道の駅「いわいずみ」
    遅すぎて、クローズ。もう誰もいなかった・・

宮古へは、途中から海岸線沿いの道を走るはず。
    なのに「無料区間」と書いてある、
    高速道路の入口らしきものを見かけたー。

(これ、どこに行くんだろう?
    本当に無料なのかな?)

ちょっと不安だったけど、
    多分、これは宮古も通るはず。(勘)

「この道を行けばどうなるものか?
    迷わずゆけよ。行けばわかるさー
    1・2・3・ブーン」

と、思い切って乗ってみる。

するとこれが、まだカーナビにはなかった、
    半年前に全線開通したばかりの「三陸道」でしたー

キレイな道路で、ビューンと宮古まで。
    時間短縮でラッキー!

早めに「浄土ヶ浜ビジターセンター」に着きました

しかし「ビジターセンター」は、時間的にもう閉館。

行きたかった「青の洞窟」への船も無理っぽい。
    青の絶景巡りとしては、ぜひとも寄りたかったー

入ると願いが叶うらしい、「青の洞窟」。

本家?カプリ島は入れたので、
    次回、宮古の「青の洞窟」も入れますように~

駐車場から先は、車が入ることが出来ないので、
    徒歩で海岸沿いを歩いてみます。

白い岩と青い海のコントラストが美しい、「浄土ヶ浜」。

• 約300年前に、宮古山常安寺七世の霊鏡和尚が、<br />「さながら極楽浄土のごとし」と言ったことから、<br />この名になったとか。

地図を見る

約300年前に、宮古山常安寺七世の霊鏡和尚が、
    「さながら極楽浄土のごとし」と言ったことから、
    この名になったとか。

そして、海岸沿いの景色だけではなく、
    水の透明度も高くて、
    底が見える程、とってもキレイ~

もう時間が遅かったので、レストハウスも閉まっていて、
    歩いていたのも、ワンちゃんを散歩させている1家族だけ。

でもおかげで、静かでキレイな夕暮れの海を、
    独占できました~

今度は、海の眺めが良い
    「浄土ヶ浜パークホテル」なんかに泊まってみたいなー

さて、真っ暗になる前に戻らなければ。

と、急いで、盛岡まで帰ります。

その途中に通った海岸線には、
    「進撃の巨人」を思い出させる、壁のような防潮堤。

そうだ、忘れちゃいけない、
    ここも津波の被害が大きかった場所。

さらに、防潮堤はパワーアップしたみたいですが、
    そもそも防潮堤が活躍する状況になりませんように~

その後、こちらも去年開通、「宮古盛岡横断道路」で
    ビューンと戻ります。
    この開通した2つの道路のおかげで、
    三陸海岸のルート、けっこう便利になった模様。

この日の宿泊は、盛岡駅直結の、
    「ホテルメトロポリタン盛岡」本館。

電車利用ならば、立地抜群。

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 宿・ホテル

ほぼ盛岡駅直結、立地抜群のホテル。でも、駐車場も利用してみたー by Black7さん

当初、初日はレンタカーを借りず、
    徒歩で市内観光の予定だったので、
    ここにしたのだが、
    車があるなら、郊外でも良かったかも・・?

でも、コンビニも近くにあり、
    駅チカなので、買い物も困らず。

安心、安定の「メトロポリタン」系列でした~。

さて、初日は予想外に天気にも恵まれ、
    「龍泉洞」と浄土ヶ浜を観光し、
    「龍」関連&青の絶景を堪能できました~

でも、予想以上に移動距離があって、
    ちょっと岩手県の広さ、舐めていました。

それもそのはず、
    北海道に次ぐ2位の面積、
    県としては、1位の広さ。
    「でっかいどう」ならぬ、「でか岩手」だった~。(失礼)

2日目は、「乳頭温泉郷」と「田沢湖」を訪れます。

• akepi48さん 2022/07/26 21:35:29
    銀の龍の背に乗って~
    Black7さん、こんばんはー☆

龍泉洞だけに脳内BGMは
    銀の龍の背に乗ってで拝見しました。

新幹線の連結や、盛岡三大麺制覇に
    奔走しなければ、こんな美しい光景に
    出会えたのですねー、盛岡。

龍泉洞、青い地底湖とか、
    地底展望台(どっちやねん)見どころも多いですね。

前にお伝えしたかも、鍾乳洞は、
    玉泉洞しか行ったことがなく、昔なので
    きれいなLEDライトもなく、
    ただの、岩じゃーん(失礼)ということで
    前に歩いてる人を抜きまくり
    颯爽と駆け抜けた記憶がありますよ~

浄土ケ浜の余りの美しさに、夏休みの
    新千歳→花巻の特典航空券を思わずポチ☆

実は今週末、東京へ転勤していった友達と
    箱根を予約してたのですが、
    観戦拡大にビビッて、キャンセルし、
    行けばよかったか?とモヤモヤしてたのがスッキリ☆
    後はBlack7さんが晴れ晴れビームを送って
    くれると完璧よ~。宜しくです。

では、買ったカメラでも出しますか、って
    まだ、出してなかったんかーい。

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/07/26 21:37:13
    Re: 銀の龍の背に乗って~
    すみません。
    「感染」拡大でしたm(__)m

Black7

Black7さん からの返信 2022/07/26 23:23:28
    RE: Re: 銀の龍の背に乗って?
    akepi48さん、こんばんわー☆

akepiさんのBGMは、「銀の龍の背に乗って」ですかー? カッコイイー

自分の場合、龍泉洞の暗くて細い道を、グネグネ周っていたので、
    龍の背というか、龍に飲み込まれて、腸内を彷徨ってる感じ。
    後ろの暗いトンネルから出る時は、ビミョーな感情でしたー(失礼)

沖縄の玉泉洞に行かれたんですよねー?
    でもただの岩で、「ちむどんどん」できなかったとは・・残念!

盛岡は、akepiさんと同じ、メトロポリタンに泊まっていました。
    しかも、akepiさんの写真の残像が残っていたのか?
    盛岡駅を全く同じ構図で、撮っていたという・・

夏休みは、花巻に行かれるんですかー?
    まさか、浄土ヶ浜に行って、
    代わりに「青の洞窟」をリベンジしてくださるとか?
    もし行かれたら、カプリも入れたakepiさんならば、
    ブルーの絶景、間違いなし!晴れ晴れビーム、送ります☆

関東は、コロナだけではなく、気温と湿度が高くて、
    熱中症にもなりそうで、結構へばっています。
    箱根に行っても、温泉は熱くて、うーん?・・
    外も暑いし、ゲリラ豪雨あるし、部屋から出たくなーい!
    となりそうで、キャンセルして正解かも?しれません。

お友達と、akepiさんの旅行記が減るのは残念ですが・・
    今から、夏休みの岩手編、期待してまーす!

akepi48

akepi48さん からの返信 2022/08/09 21:37:52
    Re: 銀の龍の背に乗って~
    Black7さん、こんばんはー。

タロンガ動物園☆
    おすすめ旅行記、おめでとうございます☆
    コアラさん、ただひたすらに眠いのねー笑

浄土が浜の青い洞窟調べましたが、
    さっぱ船・・「船」じゃなくって、
    ボートのように見える。本場に近い?
    じぶんで漕ぐわけではなさそうなので、
    まあ、いいでしょう ( ̄― ̄)ブフーン

Black7

Black7さん からの返信 2022/08/09 22:30:56
    RE: Re: 銀の龍の背に乗って?
    akepi48さん、こんばんわー☆

おすすめ旅行記、ありがとうございます♪
    かわいいコアラさんの寝顔、のおかげですねー

ほぼ動かないコアラさんですが、
    木を移動する、「コアラのマーチ」(←勝手に名付ける)
    1回だけ、見れましたー

akepiさんの東北旅行、
    大雨にならないかと、心配していましたよー
    晴れ晴れビーム、送ったはずなんですが・・

さっぱ船、かっぱえびせんを狙う、
    目つきが鋭いウミネコも同船するらしいですねー
    しかも、ヘルメットの上にも乗ってくるとか。

ここには、吉永小百合さんも行かれたようで。
    吉永小百合さん風に佇む、akepiさんの乗船姿が、
    今から目に浮かびます。
    頭の上のウミネコも一緒に・・ ( ̄― ̄)ブフーン

Black7
  • cheriko330さん 2022/07/25 16:49:25
    Black7探検隊C= C= C
    Black7さん、こんにちは~

今回も晴れ男の本領を発揮して、盛岡の東西南北をご旅行されたのね。
    秋芳洞は知っていますが、他の二つは初耳でした。
    Black7探検隊は、2つ制覇されたけど、高知はまた再訪ですね。
    「龍泉洞」の青さは、半端ないですね。
    「地底展望台」へも挑戦しないとね。えっ!Black7さん、2周もされた
    の。私は見るだけで遠慮させていただきます。でもブルーな気持ちと
    同じくらいにブルーがとってもきれい。暑い今なら、行きたい。避暑に。

浄土ヶ浜は、東京から北上出身の友達と、主に三陸方面を回ったときに
    寄りました。とってもきれいですね。その時に「浄土ヶ浜パークホテル」が
    気に入って次は、泊まりに行こうと思っていたら東日本大震災が。
    変わらずにきれいで良かった。岩手って本当に広く電車に乗っていても
    山も多かった。
    乳頭温泉郷や八幡平も。楽しみです。私もBlack7さんが行かれた場所で
    前回と同じ県の旅行記をアップの予定。県民割りツアーばかりの利用で
    申し訳ないです。Coming soon☆・゚:*

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2022/07/25 22:13:44
    RE: Black7探検隊C= C= C
    cheriko330さん、こんばんはー☆

溜まっていた新作?、遅ればせながら、
    ようやくその第1弾、UPできましたー

今回は、「青」と「龍」がテーマだったのですが、
    「龍泉洞」の「地底湖」のブルーはホント、キレイでしたー
    でも、写真で見るより、ちょっぴり狭く感じましたけど・・

この連日、熱中症になりそうな暑さなので、
    ホント今なら、サイコーに涼しくて、気持ちがいいでしょうねー?

浄土ヶ浜にも行かれたことがあったんですね?
    宮古は、当日の思いつきで行ったため、ほぼノープラン。
    「浄土ヶ浜パークホテル、いいなー」と、
    指を加えて見ていただけですが、
    cherikoさんも泊まりに行きたいと思っていた場所だったとは!?

cherikoさんのお好きな、イターリアーの「カプリ」、
    「青の洞窟」も良かったですが、
    宮古の「青の洞窟」もステキそうなので、
    もし行かれることがあったら、
    ぜひ代わりに見て、写真を撮ってきてくださいねー

次作、cherikoさんがどこへ行かれたのかと思ったら、
    懐かしい長崎編、しかもまさかの同日UPだったとは!

再度、また寄らせていただきますねー

Black7さんのトラベラーページ