高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月のどこかにマイル広島に続いて今回は高松。<br />週間天気予報で沖縄、奄美、九州地方は雨の予報なので、<br />「帯広」「札幌」「高知」「高松」が出た所でポチッ♪<br /><br />希望は、北海道か旬のカツオを食べたいので高知だったのですが、<br />残念!第4希望の高松でした~^^;(高松の方にはごめんなさい)<br /><br />ところが行ってみると、うどんだけじゃ無かった!高松(失礼)<br />それに見所があり過ぎて3泊4日では足りないくらいでした。<br />結局、直島や小豆島などへは次回に持ち越しです♪<br /><br />高松、オススメです~♪<br />

JALどこかにマイル de 高松へ参る♪  <1日目>

2022/06/07 - 2022/06/10

84位(同エリア1948件中)

Funky traveler

Funky travelerさん

2022/06/07

昨年11月のどこかにマイル広島に続いて今回は高松。
週間天気予報で沖縄、奄美、九州地方は雨の予報なので、
「帯広」「札幌」「高知」「高松」が出た所でポチッ♪

ところが行ってみると、うどんだけじゃ無かった!高松(失礼)
それに見所があり過ぎて3泊4日では足りないくらいでした。
結局、直島や小豆島などへは次回に持ち越しです♪

高松、オススメです~♪

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

羽田空港第1ターミナル「どさんこプラザ」
    弁当 「北の海 幸づくし」1250円を購入
    ゆっくり頂きます。

JL477 09:20-10:40
    ほぼ定刻で高松空港へ

瀬戸内海の海の青さに感激 !!

2度目の高松
    空路で高松へ入るのは初めてです♪

以前来た時は高知県から陸路で入りました。
    綺麗な景色に期待が高まります♪

• 香川県と言えば &quot;うどん&quot; <br />レンタカーで市内を目指しながら見つけたチェーン店  &quot;たも屋&quot;<br />お店一押しの肉うどん。。。私にはちょっと甘すぎました。<br />夫は、流石うどん県だと感激していました^^*

香川県と言えば "うどん"
    レンタカーで市内を目指しながら見つけたチェーン店 "たも屋"
    お店一押しの肉うどん。。。私にはちょっと甘すぎました。
    夫は、流石うどん県だと感激していました^^*

ランチを挟みましたが、空港から20分ほどで栗林公園(りつりん)へ到着

二度目の訪問ですが、正面の紫雲山がいいのよね~!

南庭回遊コース(60分)を巡ります。

見事に手入れされた松の回廊
    回廊を過ぎ、振り返ると箱型に整えられていました。
    松が可哀想なくらいクネクネに手入れされていました^^;

旧日暮亭

栗林公園は、様々な 手入れ"松" が有名ですが、
    ”栗” の木は見かけません。。。
    栗林と言うけれど、栗の木は庭園内に10本もないとか。。。

涵翠池 (かんすいち)

紫雲山のたもとにある静かな池

背後に屏風の様な紫雲山があってこその庭園ですね。

吹上(ふきあげ)

かつてはこの「吹上」から湧き出る湧水で池の水を賄っていたそうです。
    現在は、こちらの湧水は涸れていて、
    井戸からポンプを使い、汲み上げているそうです。

• 飛来峰からの眺め<br />一歩一景と言われる栗林公園の中で<br />ここからの眺めが最高♪

飛来峰からの眺め
    一歩一景と言われる栗林公園の中で
    ここからの眺めが最高♪

栗林公園を縁取る、標高200mの紫雲山
    この紫雲山が背景にある事で一段と絵になります♪

この紫雲山も栗林公園の敷地だそうです!
    山を計算に入れて造られた庭園なんですね。
    栗林公園の面積は、東京ドーム16個分くらいあるそうです。

偃月橋(えんげつきょう)と南湖、そして奥に掬月亭(きくげつてい)

築山から少し降りた所からの眺めです。

南湖周遊和船の船着場があったので、乗せてもらう事にしました。
    本来、東門の発券所で乗船券を購入しなければならないそうですが、
    船頭さんの計らいでその場でのせてもらえる事に♪

船頭さんのガイド付き、約30分で南湖を一周するコース 600円/1人
    人気のコースらしいのですが、お天気が微妙なのと
    午後の時間だったからか予約なしで乗船できました。
    ラッキーです♪

私達だけの貸切
    小雨模様だった為、黒いポンチョをお借りし、
    船頭さんと同じ笠を被り
    専属の船頭さんの案内で、しゅっぱつ~♪

南湖の船から眺めた、偃月橋(えんげつきょう)
    その奥には、絶景が見渡せる飛来峰があります。

杜鵑嶼(とけんしょ)にある ”恋ツツジ”

掬月亭(きくげつてい)の方へ向かってゆっくり舵をきります。

掬月亭

水を掬(すく)えば月が手にあるという
    中国の詩の一節から名付けられたとか。

園内どこからでも出入りができるよう四方に正面がある
    数寄屋造りの「四方正面」という珍しいつくりだそうです。

湖面に突き出た低い床に座ると、
    まるで船上から手を伸ばして湖面に触れることができそうな雰囲気だそうです。

船頭さんに、是非立ち寄って一服のお茶と共に
    その雰囲気をを愉しむよう勧められました。

掬月亭とその脇にそびえる根上り五葉松

高さ8m、幹の太さは約3,5mの松の巨木
    天保4年(1833)高松藩9代目の松平頼恕(よりひろ)が、
    徳川11代将軍家斉から頂いた鉢植えの盆栽を
    庭に植えたものと伝えられているそうです。

湖上から、飛来峰を望みます。
    紫雲山が背後にないとこんな景色になります^^;

船頭さんオススメの掬月亭を諦めたのは
    この菖蒲園をゆっくり見たかったから♪

ちょうど見頃のハナショウブ♪

• 池の形状や松、ハナショウブのすっとした草姿が<br />穏やかでしっくりと古風な雰囲気。。。<br />風が渡ってきそうな爽やかさ♪<br />

池の形状や松、ハナショウブのすっとした草姿が
    穏やかでしっくりと古風な雰囲気。。。
    風が渡ってきそうな爽やかさ♪

群鴨池に、137種、約3,750株のハナショウブだそうです。

• ちょうど見頃<br /><br />ハナショウブと水面のバランスがいいですね♪

ちょうど見頃

ハナショウブと水面のバランスがいいですね♪

一泊目は「ロイヤルパークホテル高松」

写真は、小ぢんまりとしたロビー 1Fにあります。
    ロビー横から駐車場に行けるのでコンパクトで便利でした。
    ホテルの駐車場は8台分(満車の時は他を案内されます)
    運よく駐車できたら、何回出し入れしても同じ場所をキープ出来ます。
    安心して出かけられますね。

私たちの客室は4F クラブラウンジの奥です。

落ち着いた色調の客室。そんなに広くはないです。
    ベッドはシモンズ製

機能的な間取りでした。
    鏡の裏側はウォークインクローゼットになっていて、
    荷物置き場もあり、鞄や靴、衣類など全て収まります。

デラックスツインルームですが、思ったより狭い。。。
    立地が良いので仕方ないですね。

アメニティーですが、女性用の化粧水などが無かったのは残念!

ミニキッチンがありますが、ラウンジが使えたので利用しなかった。。。

オールクラブフロアだそうで、
    全ての人がクラブラウンジを使えます。

21:00~22:00までの間に提供される
    「お茶漬けプレゼンテーション」
    夜中に罪なほど美味しいお茶漬けでした~♪

朝食は、和か洋のプレートをチョイス
    サラダやデザート、コーヒー、ジュースなどは
    ビュッフェテーブルから自由に選べます。

夫は洋食をリクエスト
    卵料理はオムレツやスクランブルエッグなど選べます。

帰ってから知った、高松市のアーケード街は日本一長いという事!
    でも、どこでも抱えている "シャッター街"

えっ!? ミラノ??
    ドームの周辺にはティファニーやグッチ、ボッテガ・ヴェネタなど
    世界的有名なお店が並んでいてビックリ !!!

TAKAMATU スゴイ !!

うどんだけじゃない!骨付鳥も有名だそうです♪
    アーケード街を探し歩いて見つけた
    骨付鳥の「寄鳥味鳥」

アーケード街は、様々なお店が並び、
    お天気や車もあまり気にする事なく、ぶらぶらできます。
    昼間はもっと活気があるのかな!?
    地元風のお店から全国展開のお店まで
    日本一長いアーケード街でした。

明日はどこ行こうかな~♪

ご訪問くださりありがとうございました。

• ドロミティさん 2022/06/26 09:28:25
    高松も良いですね!
    Funky travelerさん、おはようございます^^

JALのどこかにマイル、一度チャレンジしてみたいと思いつつ、
    マイルは海外に使いたいと温存しています(;'∀')

栗林公園のとても美しい日本庭園に魅了されました。
    回遊式庭園を舟で周るとは規模も半端ないですね。\(◎o◎)/!

6月だと言うのにこの気温、、、これからの猛暑に戦々恐々です。
    Funky travelerさんもどうぞお気をつけてお過ごしくださいね。

ドロミティ

Funky traveler

Funky travelerさん からの返信 2022/06/26 23:32:46
    Re: 高松も良いですね!
    ドロミティさん

コメントありがとうございます❤︎

JALのどこかにマイルは、知らずに行かなかった所にも行くチャンスを得られるというのが とても魅力だと思います。
    双方にとっても(JALさん)win-winだし♪

確かに、国内でマイルを消費するのは勿体ない!といのもありますね。
    我が家もマイルは海外旅行にと思ってはいるのですが。。。

いつ行けるかなぁ~、と思っていたら。。。
    なんと!ニ◯ニ◯さん行っちゃったんですね~。
    素晴らしい♪しかも3カ国!!
    国によってコロナの対応は違うみたいですが、それにしても完璧な準備されてましたね!流石です。

このあと何回海外へ旅行できるか…と考えるとグズグズしてられない!私にも時間がない^^;
    足腰元気、胃袋元気!なんて考えると、もうそんなに時間はない!

ドロミティさん 、行っちゃいましょうか!
    妄想旅行にも飽きちゃったし^^;

梅雨明けしそうですね。
    これから記録的な暑さが続くんでしょうね~。
    どうぞご自愛くださいね❤︎

Funky t.

Funky travelerさんのトラベラーページ