青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり、2度目のどこかにマイルを利用し青森へ行ってきました!<br />函館、青森、長崎、沖縄(那覇)で申し込み。<br />第一希望は函館or那覇でしたが、まぁそんな上手くはいかないよね~<br />3年前も青森でしたが前回は弘前メインだったし龍飛埼に行ってみたかったのでぜんぜんOK!<br />今回の旅のメインである龍飛崎へはレンタカー苦手なので電車とバスを利用しました。事前に時刻表等を調べてメモメモ。帰りは北海道新幹線にも乗車です!<br />少しのドキドキと久しぶりのワクワク感を味わいながらの旅となりました♪<br /><br />

どこかにマイルで青森、龍飛崎へ*その2*

2022/04/08 - 2022/04/10

torta

tortaさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/08

函館、青森、長崎、沖縄(那覇)で申し込み。

本日は今回の青森旅行のメイン!
    龍飛崎へ行く日~朝からワクワクが止まらない~♪
    でもその前に腹ごしらえを。
    朝食無しプランだったので近所の喫茶店でモーニングを頂きます。
    ホテルから徒歩5分ほどの喫茶マロンさん。

喫茶 マロン グルメ・レストラン

ちょっと急な階段上ります。

はい、素敵~
    レトロでいい感じです。

メニューたくさんある。モーニングだけじゃ勿体ないな~

無難に厚切りトーストと珈琲を頂きます。
    喫茶店で頂くトーストって何で美味しいんだろね。

まだ電車の時間まで余裕あるので喫茶店近くの善知鳥神社に少し寄り道です。
    ”善知鳥”って読めないんですけど。笑
    旅行記書く時に初めて知った...

善知鳥神社 寺・神社・教会

そろそろ青森駅に向かおうかな。
    駅前まで長~いアーケードがあるので雨の日でも安心ですよ。

青森駅に到着。
    みどりの窓口で帰りの新幹線の切符(奥津軽いまべつ→新青森)を購入して出発です。
    奥津軽いまべつ駅で購入しても良かったけど何かトラブルおきて購入する時間がなかったら困るので先に購入しておきました!

青森駅

11:01発、蟹田行きに乗車です。

これは陸奥湾になるのかな。
    旅先の車窓ってずっと見てても飽きない~♪

蟹田駅で接続してる電車に乗り換え。

蟹田駅

この辺もまだ雪あるんだね。

12:20三厩駅に到着しました。
    津軽半島最北端の駅だって。とりあえず写真撮影しまくる。
    最初は三厩って読めなかったけど、今回の旅行のおかげで読めるようになりました。一つ頭良くなったな。

三厩駅

乗って来た車両。一両とか新鮮すぎる~

ちなみに進行方向はすごい寂しい感じ...

電車のお次は12:34発の小さなバスで龍飛崎を目指します。
    駅前がバス停なので迷うことなし。電車の時間と接続してるので有り難いです。
    そして、だいたいこの駅で降りる旅行者らしき人は目指す場所は一緒かと。数名で出発しました。

いくつかのバス停に停車しつつ30分ほどで遂に到着~
    それにしても風が強すぎて飛ばされそうです。
    小さい子供だと飛ばされると思う。
    さっそく上ってくよ~

龍飛崎 自然・景勝地

端っこまで来ました。
    奥にうっすら見えるのは北海道か~
    思ったより近いんですね。

何枚か写真撮影。奥の白い建物は龍飛埼灯台です。数分で終了。

龍飛埼灯台 名所・史跡

ちなみに4月上旬は階段国道は封鎖中でした。残念すぎ!

階段国道339号 名所・史跡

そして楽しみにしてたのがこれこれ~
    津軽海峡冬景色の歌謡碑!ボタン押したら歌が流れるので最後に動画撮影します。
    後で聞いたら風の音の方が大きいけど。笑

津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡

そろそろ帰る時間になりました。
    13:55発、乗ってきたバスで三厩駅へ。ほぼ乗って来たメンバーで帰ります。笑
    帰る頃に天気良くなってきました。
    さよなら龍飛崎~

帰りの電車は14:56三厩発。

三厩駅

帰りは津軽二股駅で下車して新青森まで1駅だけど新幹線に乗ります~♪
    津軽二股駅と新幹線の奥津軽いまべつ駅は駅名違うけど隣同士。

津軽二股駅

時間あるし駅隣接の道の駅にちょっと寄り道です。

道の駅 いまべつ 道の駅

いい時間になったので新幹線の駅に向かいます。
    この通路を進んでエレベーターで上の階へ。

改札口まで。

15:35発の「はやぶさ248号」に乗車します~

奥津軽いまべつ駅

やばいやばい。人生初の緑の新幹線。ばっちり動画も。
    今回の旅行で1番テンションが上がったかも。笑

1車両に2、3人。
    経営大丈夫かな。ちょっと心配になる。

出発~

と思ったらすぐに到着~ほんとにあっという間。
    15分間の楽しい新幹線の旅でした。

新青森駅

ただただ美しい。

在来線まで少し時間あったのでCAFE 水とコーヒーで少し休憩です。
    ランチ食べてないからお腹空いてきた~でも食べたいものあるからまだ我慢。

無事に青森駅に戻ってきました~
    いやぁ、楽しかったな~!

青森駅

現在17時前、ラーメン大西さんにやってきました。
    ラーメンが食べたかったの~
    青森駅からは徒歩10~15分ほどかな。

味の札幌 大西 グルメ・レストラン

有名なバター牛乳カレーラーメン。
    めちゃいい匂い~どこかで食べた事のある味なんですよね。
    ランチ食べてなかったし珍しく完食できた!美味しかったです。

一旦ホテルに戻る前に本屋さんへ。ホテルの向かい側が本屋さんなんです。
    これ、めっちゃ嬉しい!気になってた小説を購入。

そして部屋で休憩がてら購入した小説を読みます~

ダイワロイネットホテル青森 宿・ホテル

小説にのめり込みそうだったので一旦離脱。
    夜中にお腹空きそうだったので20時頃にあすか寿しさんに来ました。
    こちらもホテルから歩いて5分ほど。食事には困らない立地です。
    一人カウンターだけど昨日の一八寿しさんよりカジュアルなので緊張しない!
    カウンター席だけどタッチパネルもあるしね。

鮨処 あすか 新町店 グルメ・レストラン

青森なんで鮪などなど。大間の鮪かは分かんないけど。

お一人様にも有難いお店でした。

濃かった2日目が終了です。

ダイワロイネットホテル青森 宿・ホテル

3日目、本日のモーニングは麦わら帽子さんで頂きます。
    青森ってモーニングできるお店あるから嬉しい!

珈琲茶館 麦藁帽子 グルメ・レストラン

昨日のマロンも素敵だったけど、こちらのお店もいい感じです。
    厚切りトーストではないけど目玉焼きが付いてる。
    コーヒーが凄い好みなお味でした。

食後はお土産を購入するためお出掛けです。
    シュトラウスを通過。ほんとはカフェしてみたかったけどコロナの影響のため休業中で残念すぎー!

シュトラウス グルメ・レストラン

赤い林檎本店にやって来ました~
    こちらでアップルパイを購入。

赤い林檎 本店 グルメ・レストラン

お次はアスパムです。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

1階にあるSweets Factory pampamさん。
    こちらでもアップルパイを購入!
    自宅へ帰ってから頂きましたがどれも美味しかった~

Sweets Factory pampam グルメ・レストラン

一旦ホテルに戻ってチェックアウトしてから、この旅最後の食事を頂きます。
    アウガ地下1階にある丸青食堂さんで。
    外に看板があると検討しやすいから助かる~

丸青食堂 グルメ・レストラン

今日もお寿司。まぐろ尽くしにしてみました。
    大間の鮪って思って食べるからなのか、どれもすごく美味しいです!

帰りのリムジンバスも新町一丁目から乗車し青森空港まで。
    時間あるしとりあえず展望デッキに来てみた。紫色の飛行機を発見!

青森空港 空港

帰りの飛行機がきました。遅れなくて良かった~

お手振りしてくれてる!さよなら青森。

空の青色がすごく綺麗~

無事に伊丹に帰ってきました。
    一人旅は久しぶりすぎて色々心配だったけどやっぱり気楽で楽しい~♪
    次はどこに行こうかな。コツコツとマイル貯めたいと思います。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港