青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり、2度目のどこかにマイルを利用し青森へ行ってきました!<br />函館、青森、長崎、沖縄(那覇)で申し込み。<br />第一希望は函館or那覇でしたが、まぁそんな上手くはいかないよね~<br />3年前も青森でしたが前回は弘前メインだったし龍飛崎に行ってみたかったのでぜんぜんOK!<br />今回の旅のメインである龍飛崎へはレンタカー苦手なので電車とバスを利用しました。事前に時刻表等を調べてメモメモ。帰りは北海道新幹線にも乗車です!<br />少しのドキドキと久しぶりのワクワク感を味わいながらの旅となりました♪<br /><br />

どこかにマイルで青森、龍飛崎へ*その1*

2022/04/08 - 2022/04/10

torta

tortaさん

函館、青森、長崎、沖縄(那覇)で申し込み。

久しぶりの伊丹空港、かなりニューアルしててビックリなんですけど!
    少しカフェタイムしてからの搭乗です。
    こちらの小さい飛行機が青森まで連れてってくれます~

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

遅れもなく搭乗時間になりました。

2名+2名の座席の飛行機はめちゃ久しぶり~
    搭乗率は20%ぐらいかな。
    3年前の青森行も利用者少なかったですが青森はあまり人気ないのかな…私は好きだけど。

富士山見えたような見えなかったような...

手作りマップ頂きました。
    こういうちょっとしたサービス嬉しいです^^

あっという間に青森に到着しました~
    4月なのにまだ雪が残ってるー!

小さい空港だし預け荷物もないので到着後はバス乗場へ直行です。
    飛行機の到着に合わせてあるのでそんなに待つ事もなく青森駅行のバスに乗車。

青森空港 空港

青森駅まで行くしかないと思ってたけど、途中下車できたので1つ手前の新町一丁目で降りました。
    お目当てはお寿司です。
    ランチタイム14時半まで、到着したのは14時前。セーフです!
    カウンターで特上握りを頂きました。ちょっと緊張~笑
    写真撮影する勇気なかったけど鮪とウニ美味しかったです。

一八寿し グルメ・レストラン

ランチ後は荷物もあるしホテルに直行。
    一八寿司さんの目の前が今回宿泊するホテルの裏手なので徒歩30秒で到着です。
    ホテルはダイワロイネットホテル青森をHotels.comから予約しました。1泊無料で予約できたのでラッキ~^^

ダイワロイネットホテル青森 宿・ホテル

チェックインを済ませてお部屋へ。
    高層階希望と伝えていたので14階のお部屋になりました。
    落ち着いた感じのお部屋で居心地よし。

大きな窓からの眺望も良さげです。

お部屋で少し休憩したらぶらぶら歩きながら青森駅近くのA-FACTORYにやってきました。

エーファクトリー グルメ・レストラン

A-FACTORYの目の前にはねぶたの家 ワ・ラッセがありますが興味ないので素通り...

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

A-FACTORYではお土産物色してカフェでアップルパイ頂きました。
    うーん、まぁ普通かな~

お次はA-FACTORYから徒歩でアスパムへ。
    ここでもお土産見たけどまだ初日だしお買い物はせずでした。

青森県観光物産館アスパム 名所・史跡

アスパムの裏手は海!風が強い~
    この後はとくに気になる場所もないのでホテルに戻ろうかな。

2時間ほど部屋でゴロゴロタイム。
    一人旅は気楽でいいわ~
    でも流石にそろそろ夕食行かなくちゃな。

ダイワロイネットホテル青森 宿・ホテル

って事で“おさない”さんで夕食を頂きます。
    ホテルから徒歩5分くらいかな。
    (帰りに撮影したので閉店の張り紙になっちゃってます)

お食事処おさない グルメ・レストラン

お昼がお寿司でさっぱりだったので少しこってり系がいいなと思いホタテのフライにしてみました。
    ホタテの味がめっちゃ濃くて美味しい!ソースたっぷりかけてもぜんぜん負けてないです。

食後に甘いものが食べたい気分なんだけど食べれるようなお店が見つけられない~!
    なので大人しくホテルへ戻り明日の龍飛崎のために早めに就寝です。

*その2*に続く。