カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「戦場にかける橋」のモデルになったことでも有名なクウェー川鉄橋です。<br />私はタイ語も英語も話せないのでタイ旅行の思い出はあまりないのですが、歴史好きなのでクウェー川鉄橋は思い出深い観光地です。<br />

タイ・バンコクからクウェー川鉄橋へ(2015年9月)

2015/09/04 - 2015/09/07

ごろう

ごろうさん

バンコクではペニンシュラホテルに宿泊しました。

BMW7シリーズ。
    いつかこんな車で送迎サービスを受けてみたい。

トゥクトゥクを見るの初めてかもしれない。
    トゥクトゥクというと怪しいイメージがあるが、これなら乗りたい気が湧いて来ました。

部屋は広かったです。
    3泊しました。

部屋からチャオプラヤー川がよく見えます。
    バンコクの有名ホテルは川沿いに多いです。

プールです。3泊4日のタイ旅行の大半をここでお世話になりました。

ロビーでは生演奏が聴けます。

川の反対側にはマンダリンオリエンタルホテルがあります。

バンコクはホテルの値段が安く、香港とかではなかなか泊まれないブランドのホテルに泊まることができます。

ペニンシュラホテルの夜景です。

ホテルの周辺を散歩していたらねこさんに会いました。

9月6日、ホテルで同じ日に日本から旅行でタイを訪れていた友人2人とタクシーでクウェー川鉄橋までいきました。
    2時間ぐらいでクウェー川に到着しました。 すると、ちょうどバンコクから来た列車もクウェー川に到着したところでした。

バンコクから来た列車が橋を通過します。

サングラスのおっさんです。

観光客も多いですね。

クウェー川。
    クワイ河マーチの歌詞「サルゴリラチンパンジー」は替歌ですが、どうしても歌詞が頭をよぎってしまいます。

大部分は改修されていますが、それでも歴史を感じます。

また、久しぶりのメーターゲージの線路幅にアジアを感じます。

川岸に降りてから橋桁を良く見ました。

食事をしていたら後続の列車がきました。
    レトロな車両をディーゼル機関車が引くタイプでこちらの方が雰囲気がいい。

それにしてもレトロな客車ですね。

C56蒸気機関車です。

駅舎にもアジアを感じます。

初めて乗ったかもしれないトゥクトゥク。
    バスターミナルまでのりました。
    でもバンコク行きのちょうどいい時間バスがなかったため、帰りも結局タクシーでバンコクに帰りました。
    翌日9月7日朝の飛行機で日本に帰りました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る