飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城へ旅行に行く為の前泊です。<br /><br />初めての「飯坂温泉」<br /><br />飯坂温泉というよりも、少し山寄りの「穴原温泉」で、それらを含め飯坂温泉と呼ぶようです。<br /><br />少々熱めの温泉らいしものの、とても泉質がよく楽しみでした。<br /> <br />午後からの出発ですから、宿は素泊まりにしました。せっかくなので近くで名物の円盤餃子を食べる事に♪<br /><br />円盤餃子の元祖と言われる「照井」へ!テイクアウトもしました。<br /><br />次の日は仙台に向かう前に、飯坂温泉にある老舗のパン屋や和菓子屋へ行きました。<br /><br />ラヂウム玉子が有名という事で、ラヂウム玉子パンなども朝食に♪<br /><br />なかなか充実したスタートとなりました。

「湯めし いづみや」泉質が抜群に良い温泉と、名物の円盤餃子を堪能!東北3泊4日の旅 1日目♪

2022/06/17 - 2022/06/18

Yukino

Yukinoさん

宮城へ旅行に行く為の前泊です。

初めての「飯坂温泉」

少々熱めの温泉らいしものの、とても泉質がよく楽しみでした。

なかなか充実したスタートとなりました。

昼過ぎの出発です!

途中から車が居なくなりました(笑)

毎度思うのですが、東北方面は車が少なくて本当に快適です!

飯坂温泉街に入って来ましたね。

本日、宿泊するのはここより少しだけ先の穴原温泉になります♪

到着!

「湯めし いづみや」

夜中に着いたのですが、真っ暗すぎて宿の外観が撮影出来なかったので、朝の撮影♪

こちらもチェックアウト時ですね(笑)

なんと!レンタル自転車があります!

しかも、無料!

ホームページを見ると、夜19時までと書いてありましたが、それ以降でも借りられました。

ただね、結構ボロボロ(笑)タイヤ曲がってるのもあるのでお気をつけを( ̄^ ̄)ゞ

入口を入ると提灯が素敵だったのでパシャリ♪

ロビーは広くて綺麗ですね(´∀`*)

フロントの女性は日本人ではありませんが、日本語も上手でとても対応が良かったです。

遅めのチェックインだったので、布団が引いてありました。

古めのお部屋で、昭和の田舎のお家の匂いがしますね(笑)

ですが、本当に寝るだけなので、良い温泉に入れると言うだけでありがたいなと思います!

使う事はありませんが、ユニットバスです。

お部屋にもトイレがあり、とりあえずホットしました(*´∀`*)

恐らく、昔は共同トイレだったのかなって感じの宿です。

さてさて、早速飯坂温泉街の方へ食事しに行こうと思います。

うむ。

飯坂温泉駅辺りから、宿からまでは車でもそこそこ走りました!

無料ならば…

という事で、イメージは青春ドラマのワンシーンのように、立ち漕ぎで坂道を一気に駆け上がる女子高生

って感じで向かいましたら…

しんど…

到着しましたが、高低差が結構あるのよね…(T . T)

息が上がり過ぎでムカムカしました…

1953年(昭和28年)創業

元祖円盤餃子発祥の店「照井」

人気店なので、入れるか分かりませんでしたが、すんなり入れてラッキー♪

お店の前には足湯がありました。

あ、阿部元総理(笑)

馬刺しがあったので頼んでみました。

驚くほど美味しいこと!!

甘味があり肉質も非常に柔らかい!絶品です!

キターっ!

待ちに待った「円盤餃子」

1皿22個で、1,300円くらいだったと思います。

見た感じ、揚げ餃子?と思っていたのですが、内側がしっとりの表面パリパリで具材も多くなく、とっても美味しいと思います。

その後は、飯坂温泉街をブラブラすると、なんとも素晴らしい「鯖湖湯」を発見!

200円で入れる公衆浴場

今回は何も持って来ていないので、次回入りに来たいと思います。

ホテルへ戻り温泉に入りに来ました。

確か25時まで入れたと思います♪

夜型の私達夫婦にとってはありがたい宿です。

温泉を見つけるというのは、なかなか凄いことですよね。

掘らなくても湯気が出ていたのでしょうか??

見にくいかもしれませんが、ph8.4で硫酸塩泉です♪

好みの泉質 ❤︎

遅い時間でも、結構入浴する方がいたので写真は撮れませんでしたが、露天風呂もありました。

露天風呂は内風呂よりもぬるめなので、夏はとても気持ちが良いと思います。

さてさて、さっぱりしたので、夕食の後に寄ったセブンイレブンで購入した「バター餅」を食べようと思います。

ネーミングに思いっきり惹かれましたが、想像と少し違う味でガックリ…

夜な夜な無駄にカロリー摂取をしてしまいました。

旅はこれからなのに、すでにデブ活スタートを切ってしまったわ…

と言う訳で寝ます(-_-)zzz

おはようございます!!

はぁ、目が良くなり心が美しくなりそうです。

水の流れる音と、緑の香りが本当に和みます。

朝食は付けていないので、朝温泉に入ったら(夫が)飯坂温泉駅前をブラブラして観光しつつお土産を買いたいと思います。

「鯖湖神社」

歴史は分かりませんが、何となく厳かな感じがしました。

「鯖湖湯」

やっぱり入りたかったなぁ~

ただね、この日は暑かったので、温泉入ったら汗が止まらない気がします(@_@)

出来れば涼しい時期に来るか、夜が良い気がします♪

「わたなべパン店」

外観は新しいですが、古くから営業されているパン屋さんのようです。

可愛いですね!

古さを感じません♪

ですが、中に入ると昭和感満載で、かなり狭い作りになっており、そこにびっしりパンが並べられいます。

作りとしては、昭和の駄菓子屋さんか、和菓子屋さん(笑)

今回のお目当てのパンはこちら!

「ラジウム玉子パン」

結構重いです(笑)

本日の朝食で、早速車の中で食べてみようと思います!

おー!!

昔ながらの甘めのふっくらしたパンに、ラヂウム玉子とたっぷりのマヨネーズが入っており、表面には黒胡椒が振ってありました。

もうね、うまっ!!

の一言です!この日が最終日ならもっと買って帰る所でした(笑)

案外お腹がいっぱいになったので、お土産を見に行こうと思います。

最初は老舗のラヂウム玉子屋さんです。

「玉手商店」

こちらは贈答用なので、若干値段が上がります。

しかし、自宅用はお手頃なのでそちらも購入しました。

何だろ~!

可愛すぎる!

これ、見にくいかな?

お次も、老舗の和菓子屋さん

「一味庵」

こちらのお店で有名なのは「けしまんぢう」

お饅頭自体は食べた事のあるような味ですが、けしの実のアクセントが良いと思います。

お次は「こんの菓子店」

こちらのお店で気になっていたのは

「揚げまんじゅう」

この商品、たまたまですが壊れだかで1個30円でした(笑)

まぁ、味が分からなかったので、とりあえず1つだけ♪

結論、うまっ!!!

めちゃくちゃ美味しい!

箱入り買えば良かった…次回は必ず箱買いしますよ(笑)

ではでは、宮城県へ向かいたいと思います♪

つづく