仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台は、通ることがあっても寄ることの無かった街になります。<br /><br />そして仙台と言えば、牛タンやずんだ餅♪<br /><br />もう、仙台の観光と言うよりは食い倒れの旅になりそう(´∀`*)<br /><br />都内でも、有名な牛タン屋さんはあるのかもしれませんが、出来れば仙台にしか無く地元の人も行くようなお店に♪(結局、時間が合わなく近くのお店に行ったがかなり満足)<br /><br />その他、旦那さまがホテルで仕事をしていて暇なので、1人で駅前をブラブラと買い物へ。<br /><br />そして、せっかくなので仙台で有名なパティスリー「kazunori ikeda」に行ってみる事にしました。ここは美味しい!驚きました。<br /><br />次の日は松島に向かうのですが、その前に仙台名物の「ずんだ餅」では無く老舗の「づんだ餅」を食べに行きました(笑)

「ウェスティンホテル仙台」何気に初めて仙台に降り立った!東北3泊4日の旅 2日目♪

2022/06/18 - 2022/06/19

Yukino

Yukinoさん

仙台は、通ることがあっても寄ることの無かった街になります。

そして仙台と言えば、牛タンやずんだ餅♪

飯坂温泉を出発してから、ホテルのチェックインまで時間があったので、仙台を通り越してランチがてら、塩竈まで行きました。

全国でトップクラスの評価を誇る廻転寿司

「廻鮮寿司 塩釜港」

そんな事聞いたら行かないわけにはいけません( ̄^ ̄)ゞ

名前を書いてブラブラ待ちました。

結局30分くらいでしょうかね。思いのほか早めに入れた方だと思います。

カード使えないのね…

と思っていましたら、結局使えましたが…(笑)

鉄板メニューも、気になる物がたくさんありますが、やっぱり本日のオススメから

やったー!!

「生牡蠣」

夏だから無いかと思いましたが、大きいのが出てきました!

久々に美味しい生牡蠣を食べましたよ♪ お代わりしました(´∀`*)

そして!!

宮城と言えば「ほや」

いや~北海道出身の私としても、言うことの無いくらい新鮮で美味しい!

で、宮城らしくて面白いと思ったのがこちら

「ふかひれ」

これは、どうなのかな(笑)

食感はとても良いですが、味が余りしないので寿司ネタには不向きかもと…

そして驚いたのが

「中トロ」

高級店レベルだと思います!なるほど、全国トップクラスの評価を誇る寿司屋

頷けます!!

これは何だったかな(笑)

あっさりしていた気がします。

これは珍しい「鮪のほほ肉」!

余り食べた事はありませんが、寿司よりもそのまま食べたいですね。

「雲丹」はやっぱり食べておかないと!

お値段もそこそこしますが、廻転寿司のクオリティーでは無いですね♪

と言っても、2貫で1,000円(笑)激安です。

「のどぐろ」

こんなに大きい握り初めてかも。 繊細な白身の脂がめちゃくちゃ美味しかったです。

そうそう「穴子」も有名なんですよね~

「北寄貝」

なかなか美味しい北寄貝は食べられませんよ!

しかもこの色!

東北から北海道でなら、見かけますがねぇ…

キタッー!

筋子は大好物です!

最近関東では塩筋子では無く、醤油筋子ばかり売っていて萎えます…

シンプルなんですが、美味しすぎてお代わりしました♪

お腹が一杯になりましたから、そろそろ仙台に戻りますが、なんと…

ぴちぴちのホヤが…

いいなぁ…

ホテルに向かいたいと思います(T . T)

到着しました!

「ウェスティンホテル仙台」

この色とデザイン素敵♪

こちらも素敵♪

ロビーは26階だったと思います。

チェックイン時間よりも少し早く着いたので、まだ人が余り居ませんね。

お部屋は広くありませんが、十分ゆっくりする事ができそうです!

外資系のホテルの良い所は、ベットが抜群に良いという所と放置プレイな所と色々と融通がきく所♪

もともと客室が26階よりも上なので、どこの部屋に泊まっても景観は良いと思います。

そして、旦那さまに大切なのが、このようなデスク!

丸は使いにくいとかぼやいていましたからね(笑)

最近は旅館でも部屋によって置いてありますが、外資系なので、珈琲メーカーは当たり前♪

無くなれば持って来てくれますし!

珈琲好きにはありがたいです(´∀`*)

バスルームは快適♪

外資系のお風呂はなんで透けてるんでしょうね(笑)

日本人には全く分からない文化です!

いやん!

スケスケ(笑)

アメニティーは普通でしたが、石鹸がいい香りでした!

何やら、夫が仕事し始めて暇なので、仙台の街をブラブラして来ようかと思います(´∀`*)

仙台で高評価のパティスリーへやって来ました!

「kazunori ikeda」

5席程しかないカウンターですが、イートインも可能なので食べて行く事に♪

「モガドール」

久々にケーキ食べるかも♪ ドリンク付けても、1,020円と東京ではあり得ない価格!

特に、有名店になると!

そして、サービスで付くピスタチオのマカロンが絶品!

ケーキも素晴らしく美味しいですが、マカロンの美味しさに度肝を抜かれました!

もともとマカロンが大嫌いだっただけに…今まで食べたマカロンは何だったのでしょうか(T . T)

この後は、仙台駅に行きお土産を買ってホテルに戻りたいと思います。

かなりブラブラしてましたが、まだ旦那さまの仕事が終わらないのでベットでのんびりしていたら、外が暗くなってきました。

仙台の夜景も素晴らしかった♪

さて、良い時間になってきたので牛タンを食べに行こうと思います。

最初は牛タン発祥のお店に行こうと思ったのですが、時間が間に合わず、ホテルの側のお店へ

ウェスティンホテル仙台から3分くらいの所にある

「利久」

お通しから美味しかった(笑)

何故かお決まりの

「小だこの唐揚げ」

これもね、お寿司屋さんレベルに美味しかったです。

「かぶらとじゃこのシソとろろサラダ」

宮城の方はカブをよく食べるのかな?なかなかサラダでカブを食べる事がありませんが、ほんのり辛味もあり美味しかったです♪

キタっー!

「牛タン味比べ」牛タン焼+牛タン焼味噌汁

の単品を頼みましたが、美味しいのね…

何だろう?柔らかくて凄く美味しいです!

旦那さまは味噌味が好きなようですが、私は普通の方が好み ♪

お次は

「牛タン極焼」

この美しい色 ♪

ってか、南蛮味噌が殺人級に辛い!ご飯が無いと食べられ無いので、単品で麦ご飯をオーダー(笑)相性抜群!

牛タンはそのままで、南蛮味噌と漬け物で麦ご飯がベストでした。

極焼は肉厚で、柔らかくマジで美味しい!

結局「牛タン焼極」をお代わりしました。

もはや極焼だけでも良いと思います。

後々調べたら、牛タン発祥と謳ってるお店はサービスも悪いし肉も硬く…と書かれていたので「利久」で良かったなと思いました。

では、そろそろホテルへ戻りたいと思います。

おはようございます!!

チェックアウトは14時なので、随分とゆっくりする事が出来ます!

しかーし!

仙台と言えば「ずんだ餅」ホテルの側に有名店があるので、早速食べに行きたいと思います♪

「村上屋」

えっ…並んでる…

嫌々、そこまで時間はありません(T . T)

という事で、買って帰る事にしました!

ホテルに戻って朝ご飯?(笑)

村上屋さんは「ずんだ餅」では無く「づんだ餅」と書いてありますから、この先は「づんだ」で!

以前、岩手の一関で食べた「づんだ餅」が、なんか青臭くて美味しく無かったので心配です。

早速開封してみましょう♪

• 人生2回目の「づんだ餅」<br /><br />なんと、美しい!

人生2回目の「づんだ餅」

なんと、美しい!

本当に美しすぎます!

ひと口食べてみると、お餅がとても柔らかく滑らか!枝豆も青臭く無いし甘さも丁度良い!

絶品!

これぞ老舗の味と並ぶ価値と理由があると思います。

最高に美味しい(´∀`*)

お腹もいっぱいになって、少し早めですが松島へ向かいたいと思います♪

つづく