松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊目は松島に宿泊しました。<br /><br />松島は、景勝地でもあり食べ歩きも出来そうなので、とても楽しみのある街です。<br /><br />前日の仙台からは1時間ほどで到着するので、チェックインする前にホテルに荷物と車を置かせてもらい食べ歩きをして来ました。<br /><br />観光地ならではの、おばちゃんの呼び込みは余り美しいものでは無かったのが残念ではありましたが、予め行きたい場所を調べてあるのでスルー<br /><br />松島ならではなのかは分かりませんが、笹かまぼこの手焼き体験と、牡蠣のカレーパンと、牡蠣の煎餅を購入!<br /><br />夜ご飯がたくさん出ると聞いていたので、軽くしておきました。<br /><br />宿は海を見渡せる露天風呂付きの客室だったので、昭和の新婚旅行のように、ゆったりと過ごしました。

「松島センチュリーホテル」日本三景を眺める露天風呂付き客室でまったり!東北3泊4日の旅 3日目♪

2022/06/19 - 2022/06/20

Yukino

Yukinoさん

3泊目は松島に宿泊しました。

夜ご飯がたくさん出ると聞いていたので、軽くしておきました。

さてさて、仙台から松島まで一気に向かいたいと思います。

1時間半もあれば到着するので楽ですね♪

来ましたよ!初めての松島!

ここで、ふと思った事がありまして、松がいっぱい生えてるから「松島」なのかなと…

旦那さまに言ったら「そうだよ笑」って感じでしたが、時々騙すからな…

本当の所はどうなのでしょう。

教えてGoogle先生♪

まずは、ホテルから少し離れている老舗の和菓子屋へ行きました。

「勝新堂」

1904年(明治37年)創業!

様々な和菓子や洋菓子が並んでいました。

今回のお目当ては「まつしま」と「一茶」だったので、後ろ髪を引かれながらお店を後に…

「まつしま」は、餡とクリームチーズが2層になっていると言う事で、かなり興味を持ちました♪

食べてみると、餡の甘さとクリームチーズの塩っけが相まってひとつの和菓子が完成形をなしていますね。

そして、もうひとつの気になる和菓子は「一茶」

ただの餡では無く、胡麻餡によって作られておりかなり好みでした!

松島の老舗和菓子屋さんを出て、ホテルに到着しました。

「松島センチュリーホテル」

チェックインまでは数時間あるので、クルマと荷物を置かせてもらおうと思います。

まっ!立派だこと!

前日がウェスティンホテルだっただけに、日本バブルの昭和臭がプンプンしますね(笑)

日本の洋風感がありますが、メンテされていてとても綺麗なホテルです。

昭和の頃は新婚旅行や社員旅行で賑わっていたのでしょうね(´∀`*)

この奥にも色々とあって、かなり横に広い作りのホテルになっています。

ロビーから中庭に出ると、景観が良すぎです!

恐らく「松島センチュリーホテル」は松島のドンなのでしょう(笑)

荷物を預ける手続きも終わり、チェックインの時間まで1時間半程あるので、松島を散策してこようと思います。

まずは「パンセ」

仙台駅やその他にも店舗があるお店です。

こちらでは「牡蠣カレーパン」を購入しました。調べてみると「牡蠣カレーパン」は仙台駅店と松島店でしか販売していません。

混んでると売り切れるらしいですが、この日は休日でたくさんの人が居ましたが、余裕で買う事が出来ました(´∀`*)

次は「松島蒲鉾本舗」

やっぱり松島の笹かまぼこを食べないとね!!

と言うわけで、絶対に手焼き体験する気満々で来ました♪

楽しみしかありません(子どもかっ!笑)

笹かまぼこ体験には、気合と辛抱が必要です。

意外と時間がかかるので、少し余裕を持って行くと良いと思います!

あー!ほら、楽しい!

数人の大人がビール飲みながら焼いていました(笑)

子どもなんか、1人も見かけませんでした…

出来上がり♪

熱々!

スケソウタラを使用しているからなのか、魚の味がしっかりとしていて、個人的に好みでした。

最後は「M pantry」

先客がお煎餅を焼いて貰っていたので、焼いている所は見れず、一緒に焼かれてしまいました。

しかし、普通に美味しかった!

お土産などもたくさん販売していました(^_^)

さてさて、チェックイン時間も近くなってきたので、ホテルに戻りたいと思います。

本日のお部屋は、芭蕉亭「松月の間 松」になります。

お部屋は2部屋ありますね♪

1室目は和室で、景観最高です!

ゴロゴロしても外が眺められる作りになっています!

こちらのお部屋は最高に贅沢な作りになっていますね。

浴衣は様々な大きさが用意されていました。

入口から入って左に進むと、キッチンがありその先には2つ目のお部屋があります。

昭和の大病院の院長が住むような洋室が広がります(笑)

無駄に広い(笑)

なんでしょう、この昭和の高級感!

ですが、ここの部屋からバルコニーに出られ、松島を一望出来ます♪

バルコニーに出てみました!

部屋から「福浦橋」が見えますね。

福浦橋は福浦島に行く為の赤い橋で、別名「出会い橋」とも呼ばれています。

バルコニーには椅子が2脚あり、テーブルもあるので、本当に外でボーっとする事ができます。

気持ち良すぎ♪

本当に松島は素晴らしい場所です。

日本三景と言うだけありますね ♪

では、お部屋の残りの場所を見ていきましょう!

トイレは面白いです。

男女別?(笑)

脱衣所は割と普通だと思いますが、あちらこちらがゴールド!

色々と宿泊しましたが、真鍮では無くゴールドって初めてかも(笑)

アメニティーは、かなり普通でした。

ここが洗い場になっていて、露天風呂に行く事が出来ます。

松島を一望!

お湯も気持ちが良い!温度も丁度良いですね♪

松島の温泉は比較的新しいようで、余り期待していませんでしたが、とても良かったです。

ただね、気をつけないと湯船に浸かる時は見えちゃいそう(笑)

お部屋をひと通り見て回ったので、松島散策で購入した「牡蠣カレーパン」を食べようかな(´∀`*)

楽しみしかありません♪

味は美味しいカレーパンで、牡蠣感は思いのほか無くて、牡蠣に当たると牡蠣の味がすると言った感じです。

ですが、総合的に美味しかったなぁ♪

さて、夜ご飯までゆっくりお部屋のお風呂に入りたいと思います!

本日のお夕食場所になります。

お腹すいたぁ~!

先ずは八寸やらお刺身からのスタートです。

今回のメニューは面白くて、ひと通りのコースはあるのですが、ミニブュッフェの利用と、牛たん・天ぷら・豚のステーキが、オーダー式で何度でも頼む事が出来ます。

煮物は蛸の煮物で、東北の味付けは甘く無くて美味しいですね~

海も近いのでお刺身も美味!!

キターっ!!

別注ですが、生牡蠣!

宮城=牡蠣 ❤︎ と言う認識ですが、この時期でも食べられるんですね。

そして、オーダー制の「仙台仕込み牛たん焼き」です!

柔らかくて美味しい!円安で輸入価格が高騰してる中、本当に有り難く思います。

お次がオーダー式の「揚げたて天ぷら」になります。

最初は海老天や穴子天♪

そして、選べる料理ですが

私は「ソフトシュリンプと山海の幸」

殻ごと食べられるので、楽ちん&美味しい!

旦那さまは

「仙台牛 ソーセージ ジェノバ風」

これはね、どうかな…なんか良く分からなかったです(笑)

オーダー式の「伊豆沼豚カットステーキ」

こちらは、もはやご飯のお供(笑)

ただ、お腹がいっぱいなっちゃうので、最初からたくさん食べるのは気をつけた方がいいと思います(笑)

食事の〆は

「釜揚げしらすとひじき御飯」はめちゃくちゃ美味しいです!釜揚げしらすが乗っかっていました。

後は「香の物」と「蓴菜と卵豆腐のお吸い物」ですが、お吸い物も珍しいなと思いました。

デザートコーナーで、少しだけ♪

最後はサプライズデザートです!

結婚記念日です♪

食べきれず、お部屋に持って来てもらいました。

うー!お腹がいっぱい!

そろそろお部屋に戻りたいと思います。

部屋に戻り外に出てみると、静寂な中に「福浦橋」がライトアップされています。

残りの時間は温泉に入りのんびりと!夜の気温も丁度良く温泉も気持ち良さそうです(´∀`*)

おはようございます!

朝から気持ちの良い事 ♪

天気も良く気持ちが良いです♪

旦那さまは大浴場に、私はお部屋のお風呂に入ってから、朝ごはんを食べに行きたいと思います。

何やらホテル名物の「フレンチトースト」

結構楽しみにしてました♪

小ぶりなのも嬉しいですが、とにかく味が美味しかった!

もう1枚食べたかったのですが、後に続く魅力的な御飯も食べたいので辞めておきました…(泣)

牡蠣グラタンも美味しかったですよ♪

ミニサイズなのが嬉しい!

で、やっぱり私はコレ!

もう、これで満足です♪

美味しい鮭・イカ刺し・たらこ・アサリの味噌汁

パラダイス♪

どうでも良いですが、同じ物をお代わりしました(笑)

満足!満足!ご馳走様でした♪

食事の後も、お部屋のお風呂に入りゆっくりチェックアウトの準備でもするかな♪

チェックアウト後は松島観光をしたいと思います。

つづく