松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から行ってみたかった、宮城県の松島!<br /><br />日本三景で景勝地としても有名な松島!<br /><br />せっかくなので、松島をクルーズ船で一周してきます♪<br /><br />ネット予約をすると少々安くなるようで、今回は「仁王丸」で50分のコースにしました!<br /><br />出航の予約時間まで1時間ほどあったので、「五大堂」を見学してきました。こちらはこじんまりとしていて、時間がかからずに回る事が出来ます。<br /><br />50分のクルーズ船を乗り終えた後は、松島にある、もうひとつの老舗笹かまぼこ屋「阿部蒲鉾店」へ行って、やっぱり手焼き体験 ♪<br /><br />その後は、お土産を購入したり、ずんだシェイクを飲んだりしなが、鳴子温泉郷へ行く事にしました。<br /><br />鳴子温泉は、こけしの街なので、こけしグッズを買いに行く目的地と、どうしても食べたい名物を買いに!<br /><br />夜ご飯は、2日目に行った塩竈にある「廻鮮寿司塩釜港」へ寄り東京へ戻りました。<br />

「松島観光~鳴子温泉~塩竈」東北3泊4日の旅3日目~最終日♪

2022/06/20 - 2022/06/20

Yukino

Yukinoさん

前々から行ってみたかった、宮城県の松島!

日本三景で景勝地としても有名な松島!

せっかくなので、松島をクルーズ船で一周してきます♪

チェックアウト後はクルーズ船に乗る予定なのですが、1時間ほど時間があったので、近くを観光したいと思います。

松島湾に浮かぶ島のひとつに「五大堂」があり見に行く事に♪

クルーズ船の乗り場の直ぐ横にあり、無料で入る事が出来ます。

1つ目の「透かし橋」が見えてきました。

こちらが2つ目の「透かし橋」

右奥に「五大堂」が見えてきました。

足元をみて将来を見定めることから、透かし橋という名が付けられ、カップルで渡ると、つい手を取り合ってドキドキすることから別名「縁結び橋」と呼ばれています。

と書いてありました!

「透かし橋」は、地味に怖いです…

最近は、旅行に細いヒールを余り履かないようにしていますが、マジでよそ見して歩くとコケそう(笑)

ってか片足落ちる…

特別、松の木が好きなわけではありませんが、こう見ると日本らしい美しい風景を見る事が出来ます。

途中にあるお堂になります。

「五大堂」

国の重要文化財に指定!

松島観光ナビより

現在のお堂は江戸時代の慶長9年(1604)仙台藩初代藩主・伊達政宗公によって建立

となっています。

外側からみると更に美しい!

日本三景って、本当に頷けます。

そろそろクルーズ船の乗り場へ向かいたいと思います。

近いですね(´∀`*)

今回乗るのは「仁王丸」

50分のコースになります。

席は並んだ順になるので、好きな席に座りたい場合は早めに並ぶと良いと思います。

ちなみに私達は2階のグリーン席(+600円)ですがおすすめ♪

キャンペーン期間ですとWEB予約で1,500円→1,000円で乗れるので、WEBを必ずチェックした方良いと思います(´∀`*)

出航して直ぐは、ホテルの部屋からも眺める事の出来た「福浦橋」が見渡せます。

船の中の売店で、旦那さまが買って来てくれました(笑)

この後車に乗る人も多いのか、ノンアルコールビールを飲んでる人も多かったですよ(^_^)

右に座るのが良いのか、左に座るのが良いのか…

私達は進行方向の後側で左側に座りましたが、正直な所、両方見所はありました。

2階のグリーン席なら、デッキに出られるのでその方が美しい風景を楽しめるかもしれませんね。

ひとつひとつの島の説明が船内放送で流れています。

島の地図を貰うので、それを見ながら船内放送と照らし合わせながら見ていきます。

しかーし!もはやどの島がどれだか分かりません(笑)

50分のクルーズはあっという間に終了!

また、いつか松島に来れたらいいなぁと思いました。

クルーズの後は「阿部蒲鉾店」へ行きました。

こちらでも笹かまぼこの手焼き体験が出来ます!

この日は平日だったので、空いていました。

冷蔵の笹かまぼこも購入して、手焼きした物と味比べ♪

早速焼いていきましょう!

やっぱり少々時間がかかりますね。

7分~8分くらいかかると思います。その間店内をブラブラと♪

放置していたら、結構焼き目が付いていました(笑)

前日行った「松島蒲鉾本舗」と焼き目の柄が違いますね。

味も、こちらの方が魚感が弱く食べやすいと思います!

お隣には萩の月で有名な「三全」がありました!

中で繋がっていますが(笑)

店内にある「ずんだ茶寮」とお土産を見に行きます。

普段飲まないシェイク

しかしながら、この日は暑かったー!

ですが、これは見つけたら飲んだ方が良い!めちゃくちゃ美味しいです。

と言いますか、東京の大丸にも入っています(行かないが…笑)

前から気になっていた「伊達絵巻」

味が分からないので、2種類の味をバラで購入しました。

一見美味しそうなのですが…

ごめんなさい…かなり微妙です。

期待していたクリームはかなり油分が口に残り、餡の方はかなり甘い…

バラにしておいて良かったかもな。

そして、私の最近の流行りでもあります「黒糖かりんとう」

近所で売っている物よりもかなり太く食べ応えがあります。

麩菓子より硬いですが、イメージとしては近いかな。

そして、「三全」と「阿部蒲鉾店」の直ぐ斜めには「松島こうれん」があります。

(嘉暦2年)創業

かなりの老舗という事で、寄ってみる事に。

老舗のお煎餅という事ですが、私が知っているお煎餅とは形状が違ったので、とりあえず1枚だけ購入しました。

ひと袋に2枚入っています。

食べた感想は「ハイハイン」

分かります?生後6ヶ月頃から食べられるおやつ(笑)

本当にまんまですよ(´∀`*)

お土産も買い終わりましたから「鳴子温泉」方面へ行きたいと思います。

「鳴子温泉駅」に到着しました!

平日は駅前の駐車場も無料になります(笑)

そこに車を置いて少し散策♪

おー!!!こけしパラダイス

夜は怖いかも(笑)

駅から近いお土産屋さん「まるぜん」

ここで買いたい物があります!

それは「こけしマッチ」

もう可愛い♪

色々な柄はありますが、私はこのタイプを6個買いました。

マッチもお金を出して買う時代になりましたね…

旦那さまが私のために購入してくれた「わらび餅」

わらび餅と言うか、ゆべしですね(^_^)

鳴子温泉には、名物「栗だんご」を買いに行きました。

しかしながら、お目当てのお店「深瀬」さんは、なんとお休み…お土産屋さんに聞いても、他で作っているお店は無いと言われ…
    ショックの余りウロウロしていたら見つけました!

• 「栗だんご」の看板 &#10084;︎<br /><br />早速、お店に入り聞いたらあったので購入!

「栗だんご」の看板 ❤︎

早速、お店に入り聞いたらあったので購入!

こちらがお目当ての「栗だんご」になります。

お店は「西篠菓子舗」さん。

賞味期限は当日と言われましたが、全部食べられないですよね(笑)

まずは1つ!

ん?餅が硬い…(T . T)

栗を包んだ餅を甘さの控えられたみたらしで食べるという物です。

余り美味しいと感じなかったので、そのまま持ち帰り冷蔵庫へ

次の日、レンチンしたら、なんという事でしょう♪

お餅が突き立てのように柔らかくなり美味しい事!!

作りたての時間に食べられ無い時は、家でレンチンが良いですね!作りたての美味しさに早変わりします(笑)

鳴子温泉の日帰り温泉に入りたかったのですが、激混みだったので、別の日帰り温泉施設へ

中山平温泉「しんとろの湯」

住所は鳴子なのですが、泉質が違うのかな?

調べによりますとPH9.4のアリカリ性で、恐ろしくヌルヌルトロトロです!

素晴らしい!

源泉は93度で、木で作られた通路を通して温度を下げているそうで、見ることも出来ます。

しんとろの湯に来る際には、必ず自前のシャンプー類を持って来た方が良いです!備え付けのものを使うと髪がバリバリになります(T . T)

夕方でも汗が噴き出すほどポカポカ!それでは、夕ご飯を食べに行きたいと思います♪

悩んだ挙句、結局また来てしまった!

「廻鮮寿司 塩釜港」

サービスの握りが出てきました♪

やっぱりホヤが食べたくて~ はぁ…美味しい!!

「中とろ」

これ、驚く程美味しいんです!是非食べて貰いたいです♪

「雲丹」

東北の旅2日目にも食べましたが、1貫500円って本当に安いと思います!

「帆立」

私は食べませんでしたが、旦那さまの大好物!

この肉厚さには頭が下がります(´∀`*)

「筋子巻き」

私の大好物!これに関しては言う事がありません!本当に塩筋子が大好きなので、なんなら白いご飯と塩筋子だけでも良いくらい(笑)

「〆さば」

北海道で食べた〆さばに似ていました。こう言う江戸前の技術は、東北・北海道ではイマイチ(普通)のような気がします。

「鮪の卵」

初めて食べましたが、たらこの煮物に似ていてほんのり甘めの味付けで好み♪

「のどぐろ」

これは本当に美味しいと思います!しかも、食べ応え満点!

「近海穴子」

流石!宮城は穴子が有名なだけあります!甘だれを自分で塗らないといけないのは残念ですが、穴子自体はとても美味しかったです!

「エンガワ」

こちらは普通でした。

やはり、全国トップクラスと言えども、食べる物は地物や当日の看板メニューがオススメです♪

この先は、何のネタだったか忘れてしまいました(笑)

白身も看板メニューだったので、美味しかったと思います!

お腹がいっぱいになってきました(´∀`*) ご馳走様です♪

そろそろ東京へ戻りたいと思います!

その前に娘に頼まれていた牛タンを買わないと!

「菅生PA下り」はまだまだ宮城エリアなので、何種類か売っていました♪

その後もいくつかPAなど寄りましたが、特に買う物もないので真っ直ぐ帰宅です!

お疲れ様でした!