チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイでは、写真で一目惚れしたホテルに泊まるのを楽しみにしてました。現地在住の方に会えるので、レアなスポットも行けるかも!動物園も楽しみ。。。と思っていましたが、なかなかうまくいかないものです。

やっぱりタイでしょっ??北部を周遊してみました チェンマイ編

2022/05/30 - 2022/06/03

mimiko

mimikoさん

2.5
2.0
2.0
タイ国際航空

チェンライバスターミナルのグリーンバスのブース。ネット予約もできますが、下見がてら自転車できました。8時から5時までの営業です。ホテルから近いはずなのに自転車でぶんぶん飛ばして行き過ぎて、その日は買えずまた翌日来ました。

こういう長距離バスは初体験!ドキドキしました。
    ちゃんと来るんですねー
    満席でした。しかし、水も何も配布なし。トイレはついていますが、汚い。

この椅子、意外にもマッサージ機能付き!

定刻?チェンマイのアーケイドに到着。奥の人が集まっている所に客引きがいます。
    ソンテウは一人B30。直ぐなら行くなら、B200,150,100…と交渉してきますが、首を振っていると待っとけと。4人集まってターペー門まで15分くらい。ホテルは近いはず。。迷ったけど。

知人と落ち合い、おすすめのワット チェディ ルアン
    アンコール調。いつもは静かで落ち着いた雰囲気らしいですが、

お祭り?騒がしく、周りに屋台が集まっていました。
    それにしても暑い?

この後カフェで涼みました。

急きょ帰国となった知人。陰性証明書を受け取りに病院へ。

ハァ~
    涼しい。

Uberでピン川近くのベトナム料理を食べた後、ナイトマーケットへ。

ここ、ナイトマーケットです……

これでも回復しているそうです。

チャンモイ リトル ビレッジ

朝ごはん、美味しい!
    写真に惹かれましたが、まあゲストハウスですねぇ。気楽で良いとしよう。

知人には頼れなくなったので、ググって探した ワット シースパン。
    ターペーからソンテウでB30。
    おお、ガネーシャと願いを伝えてくれるネズミだぁ。
    小さいけど、素敵な寺でした。

ネズミの耳に告げるのを忘れてた!
    そう、暑いんです。

お寺のブルーって映えますね。

ずっと眺めていたい雰囲気です。
    暑くなければ。。。

近くにある ワット ムーン サーン
    第二次世界大戦末期、ここで多くの日本人負傷兵が命を落としたそうです。彼らの慰霊を慰めてくれる為の慰霊堂です。

ワット シースパンから迷っていたら、親切な女性に車に乗せてもらいターペーまで。本当にありがたい!飴まで頂きました。そして、そこからは徒歩で。
    ワローワット市場。ここも賑わいがない。

ホテルスタッフがお薦めだったのですが、欲しいものも食べたいものもみつからず、

ワットチェディルアンの夕暮れ撮影の為、またこちらへ。
    ファラン達のチャリンコツアーに遭遇。

まだ日が高いので寺マッサージへ。
    地元民のみ。タイマッサージの人、踏みつけられてた…
    私、無理かも。フットにして良かったぁ。

マッサージ中、雨と風の雰囲気!目を開けると、凄いことに。誰もいなくなった道をびしょびしょで歩いた。スニーカーをツッカケに替えてて良かった!
    マックでテイクアウト中も、服から水が。。ごめんね、清掃スタッフ。

あーーー、寒っ

翌日、楽しみにしていた動物園。
    カバがかわいいんだよ。

ソンテウ貸切でB50

象乗りもしようっと。

あれ?
    トラム値上がり!!

でもこんだけあるし、やっぱ乗るか。

このサバンナゾーン、この距離で見られるのはトラムのみ。
    しかし、キリン二匹にシマウマ、他数種二、三頭ずつ。。。って。

コアラも2匹。
    コアラのマーチチックなオブジェの方が多し。

さぁ、ここに隠れている動物は?!

そう、何もいません。こんなのばかり。

ああ、かばだあ!!
    最高個数。4頭もいた。
    餌やりの時間だし、買ってあげる家族連れもいて元気!

人気なのかな?

顔を横にして草を口に入れるんだね。

虚しさを覚えつつ、動物園前のドイステープ行きソンテウ乗り場へ。

しかし、誰も来ない。。
    少し先で、市内から来たドイステープ行きに便乗しようと目論んだが失敗。。

小一時間待って、とうとう交渉。B360で、ドイステープ→ターペー。
    GO!
    しかし、揺れる。。

ドイステープ着。初めてエレベーターを使ってみた。往復B10

眺望なし

こんな小さかったっけ?が、第一印象。
    地元の方、熱心に祈ってます。

確か、3周祈りながら回るんですよね。

金ピカ

やはり、動物園より眺望良し。

この女性神、どこにもいるような。。

カエルの鳴き声がやみません。

帰りは歩きで。
    あれ?こんなもん?!

市内に戻って夕方。
    ワットチェディルアン、夕暮れ、リベンジ!

どこかのホテル前のオブジェ。
    楽しませてくれるものがあちこちにある。

今日も人、多し

お祈り。
    この座り方、男性でもするんだ!

だんだん人混みが増えてくる。
    なんの祭りか知りたかった。。

隣のワット パンタオ

ここも素敵!

ほんと、このホテルの朝ごはん旨し!

明日はあれにしてみようかな。

ターペー近くのハーブスチームサウナの店に行ったんだけど、ロッカーに鍵がない!!スタッフは問題ないというけれど、ほかに人はいなかったけど、ホテルにセーフティーボックスがなく、貴重品を持ち歩いてたので、結局やめました。。泣くなぁ。

力づけにここで海鮮。辛い!!

街歩き。
    良さげな寺をみたり、

ロティー屋さん発見したり、(ここ激混み)
    しながら歩いた。

明日は、ランパーン。バスの予約もしてないし、バスターミナルまでどう行こう?!
    またまた不安が募る。。びびりだなぁ。

• スイカさん 2022/06/15 17:48:44
    貴重品
    私は何処でもパスポ、金品はぜーんぶ持ち歩きます。(PCはホテル置きっ放し)
    ホテルで盗まれたのは1度ホーチミン。
    日本のビジネスホテルレベルのホテルでセーフティボックスに100ドル10枚入れてたら1枚抜かれてました。(気付いたのは後日)
    持ち歩くのに面倒はないんだけど、悩むのはビーチ、カッコ悪いけど防水バック背負って泳いだこともあるし、周りの外国人も置きっ放しみたいだからビーチに置きっ放しのこともありました。
    高級ホテルに泊まる人は別だろうけど、皆さんどうしてるのか、こればっかりはいつも悩んでます。
    スイカ

mimiko

mimikoさん からの返信 2022/06/15 18:51:53
    Re: 貴重品
    そうですよね。セーフティーボックスも信じられない世の中ですもんね。一か八か、その時の自分の判断しかないかも。でも、行動に制限がかかりますよね、残念です😞

mimikoさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る