2022/06/03 - 2022/06/06
mimikoさん
- mimikoさんTOP
象の保護センター!行ってみたいなぁ。で、ランパーンへ。その後YouTubeなどでメルヘンチックな街?!さて、そんな情報だけで行ってきました。ますます田舎度があがります。田舎って2泊が限度かなあ。
- 自転車 徒歩
チェンマイアーケイドで、無事、ランパーンまでのチケットも買え、この黄色いバスで出発。ここまではUberで。現金でも払えるのでカード情報入れたくない私には助かりました。
時間が経つと乗客増えます。
隣にもきたので窮屈。
水の配布あり。 -
バス停でもないとこで結構停まる。
なんでここ?
もしかして、美味しい??
後で調べると、ランパーンはパイナップルの産地でした。
私も2回買いました。本当に美味しいです♪ -
チェンマイで学習!到着したら、次のバスチケットは買っておこう!!
と言うことで、すぐ窓口へ。ウィンツアー一択ときいていたけど、希望便が満席?なのか、こちらイサーンツアーへ行けと。無事ゲット。
(窓口は人がいない時も多く、待ち時間がいります。時間に余裕を。)
ここでもタクシー、ソンテウと交渉。ソンテウB100から負けません。折れそうになったところで、タイ人が来てくれB50でホテルまで。 -
ホテルまでの道のりに食べ物屋さんはなかったので、逆方向へ。
しばし歩くと、この寺。 -
こじんまり。でも、何か惹かれるものが。
結局、ホテル直ぐ隣のお店へ。
ああ、モツだった…もう嫌なんだけど。
あまり美味しくない。お店の方が良い方っぽいので完食したかったけどほぼほぼ残した。まずいのかと聞かれ、いや、辛くて…と言い訳。ごめんなさい! -
それにしても暑い!!!!
ホテル前のカフェで一休み。 -
アウンカムリゾート2階
部屋からの眺望。夜は虫達のコンサート付き -
金曜日だったので、ホテル前はナイトマーケット。
雨が降ったり上がったり。 -
パフォーマンスはこれ。踊りがあるかなと期待してたんですが…
串焼きとこちらを買って、部屋で食す。
肉は雨で濡れたやつではないかと心配。牛は新しく焼いたのを確認したんだけど。 -
下痢をせず、翌日。
ホテルでアレンジしてもらった車で、象の保護区へ。
昨日はソンテウという話だったけど、エアコン付きの綺麗なセダンがきました。お値段変わらずB800 ガソリン代こみ。(チェンライでガソリン込か否かで揉めたので確認済み)8時30分出発。40分くらいかかります。
チケットを買ったら、受付の人自ら案内して -
こちら、エントラスへ。
受付でゾウに乗るかと言われ、もちろんつけたのだけどB50だったので、???
迎えに来てくれた彼。
ここから、象たちのいる所への5分位のライド。ああ、だから安いのか。
しかも写真を撮ってと言ったら、これ。 -
気を取り直して。。
おお、象の鳴き声だぁー -
気が荒そ。。
この牙持ちに、石を投げつけられた!!! -
小さいんだけど41歳だって。
人に慣れてる。 -
落ちてたカボチャを拾ってあげたら、感謝のポーズ。象使いさんがすかさずでてくるんだ。
象の孤児院。
こんだけ??!
この子象に鼻でしばかれる!!
近寄り過ぎ?怖かったかな? 私も怖かったわ。 -
保護センター内は広いから、ここまで歩くのは大変との情報でしたが、全然大丈夫。歩けます。こういうのは注意して。
標識があり、わかりやすい。
私が1番乗りだったみたいで、これでやっていけるのか?象達、やはり大変なんだと思っていたら、ショーが始まる頃はほどほどの人が来た!良かった!
象の水浴び。
期待してなかったのに、和む~ -
壮観
少し離れた場所で、ショータイム。
これがなんというか。。。 -
写真を撮るほどのものはなく終了。
後のおやつタイムの方が。。。 -
チケットです。
今は象使いの修行もいないみたい。 -
帰りにこの店でテイクアウト。いつも混んでた。タイでよくある赤い肉、アヒルメインの店。たべやすかった。
私しか泊まってないような静寂。
日に一回は雨が降った。
ワン川。水は汚いのになぜか景色が良い。
釣り人も多かった。 -
今日は自転車で市内巡り。
計画ではチェンマイからは汽車利用だった。あまりにも便数が少ないらしく、バスにしたけど、駅は見てみたい!
いいわぁーーーー -
1日でこれだけ?
構内入れました。
新しい感じ。かわいいなぁ~ -
メルヘンチックってここだっけ?!
テンションあがります。 -
駅前は、丼?
面白いね。
結構賑わってて、食堂もいっぱいの人。ソンテウも多い。
市場もあるけど、まだ?閉まってました。 -
シンボル、時計塔。大体あるよね、タイって。
ワット スリ チュム
小さいお寺。 -
子象、あんたも暑いよね
このホテルで無料で貸し出してくる自転車。サドルが硬過ぎて、ずっとは座れない。
時々押して、たちこぎして。。と。
タイの自転車ってこういうもの?? -
時おり見かける花馬車。
ヒヅメの音がいいよ。
誰かが写真を撮ったらお金を請求されると言っていたので、素早くシャッターを。
外国人はいないからか、タイ人の国内旅行者?みたいな方が利用してたみたい。
3kmでB200ともらった地図に書いてあったよ。 -
上のアヒル肉の店近くのマッサージ店。
Google出てくる店が見つからないので入ってみました。
ランパーンにはあまり、というか、ここしか見つけられなかった。 -
客は途切れず繁盛してるみたい。
綺麗ではないけど、私は大丈夫なレベル。技術も普通。
田舎って、チップいるのかな?
終わったら、さっと次の人にいっちゃった。 -
ランパーンのシンボルの橋。
結構歩行者と近い。 -
夕焼け。。。
明日はスコータイです。
バスにちゃんと乗れるか?降りれるか?ああ、不安だーー
mimikoさんの関連旅行記