ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
象の保護センター!行ってみたいなぁ。で、ランパーンへ。その後YouTubeなどでメルヘンチックな街?!さて、そんな情報だけで行ってきました。ますます田舎度があがります。田舎って2泊が限度かなあ。

やっぱりタイでしよっ?!北部周遊 ランパーン編

2022/06/03 - 2022/06/06

mimiko

mimikoさん

1.5
自転車 徒歩

チェンマイアーケイドで、無事、ランパーンまでのチケットも買え、この黄色いバスで出発。ここまではUberで。現金でも払えるのでカード情報入れたくない私には助かりました。

時間が経つと乗客増えます。
    隣にもきたので窮屈。
    水の配布あり。

バス停でもないとこで結構停まる。
    なんでここ?
    もしかして、美味しい??

後で調べると、ランパーンはパイナップルの産地でした。
    私も2回買いました。本当に美味しいです♪

チェンマイで学習!到着したら、次のバスチケットは買っておこう!!

と言うことで、すぐ窓口へ。ウィンツアー一択ときいていたけど、希望便が満席?なのか、こちらイサーンツアーへ行けと。無事ゲット。
    (窓口は人がいない時も多く、待ち時間がいります。時間に余裕を。)

ここでもタクシー、ソンテウと交渉。ソンテウB100から負けません。折れそうになったところで、タイ人が来てくれB50でホテルまで。

ホテルまでの道のりに食べ物屋さんはなかったので、逆方向へ。
    しばし歩くと、この寺。

こじんまり。でも、何か惹かれるものが。

結局、ホテル直ぐ隣のお店へ。

ああ、モツだった…もう嫌なんだけど。
    あまり美味しくない。お店の方が良い方っぽいので完食したかったけどほぼほぼ残した。まずいのかと聞かれ、いや、辛くて…と言い訳。ごめんなさい!

それにしても暑い!!!!
    ホテル前のカフェで一休み。

アウンカムリゾート2階

部屋からの眺望。夜は虫達のコンサート付き

金曜日だったので、ホテル前はナイトマーケット。
    雨が降ったり上がったり。

パフォーマンスはこれ。踊りがあるかなと期待してたんですが…

串焼きとこちらを買って、部屋で食す。
    肉は雨で濡れたやつではないかと心配。牛は新しく焼いたのを確認したんだけど。

下痢をせず、翌日。
    ホテルでアレンジしてもらった車で、象の保護区へ。
    昨日はソンテウという話だったけど、エアコン付きの綺麗なセダンがきました。お値段変わらずB800 ガソリン代こみ。(チェンライでガソリン込か否かで揉めたので確認済み)8時30分出発。40分くらいかかります。

チケットを買ったら、受付の人自ら案内して

こちら、エントラスへ。

受付でゾウに乗るかと言われ、もちろんつけたのだけどB50だったので、???

迎えに来てくれた彼。
    ここから、象たちのいる所への5分位のライド。ああ、だから安いのか。
    しかも写真を撮ってと言ったら、これ。

気を取り直して。。

おお、象の鳴き声だぁー

気が荒そ。。

この牙持ちに、石を投げつけられた!!!

小さいんだけど41歳だって。
    人に慣れてる。

落ちてたカボチャを拾ってあげたら、感謝のポーズ。象使いさんがすかさずでてくるんだ。

象の孤児院。
    こんだけ??!

この子象に鼻でしばかれる!!
    近寄り過ぎ?怖かったかな? 私も怖かったわ。

保護センター内は広いから、ここまで歩くのは大変との情報でしたが、全然大丈夫。歩けます。こういうのは注意して。

標識があり、わかりやすい。

私が1番乗りだったみたいで、これでやっていけるのか?象達、やはり大変なんだと思っていたら、ショーが始まる頃はほどほどの人が来た!良かった!

象の水浴び。
    期待してなかったのに、和む~

• 壮観

壮観

少し離れた場所で、ショータイム。
    これがなんというか。。。

写真を撮るほどのものはなく終了。
    後のおやつタイムの方が。。。

チケットです。

今は象使いの修行もいないみたい。

帰りにこの店でテイクアウト。いつも混んでた。タイでよくある赤い肉、アヒルメインの店。たべやすかった。

私しか泊まってないような静寂。

日に一回は雨が降った。
    ワン川。水は汚いのになぜか景色が良い。
    釣り人も多かった。

今日は自転車で市内巡り。
    計画ではチェンマイからは汽車利用だった。あまりにも便数が少ないらしく、バスにしたけど、駅は見てみたい!

いいわぁーーーー

1日でこれだけ?

構内入れました。

新しい感じ。かわいいなぁ~

メルヘンチックってここだっけ?!
    テンションあがります。

駅前は、丼?
    面白いね。

結構賑わってて、食堂もいっぱいの人。ソンテウも多い。
    市場もあるけど、まだ?閉まってました。

シンボル、時計塔。大体あるよね、タイって。

ワット スリ チュム

小さいお寺。

子象、あんたも暑いよね

このホテルで無料で貸し出してくる自転車。サドルが硬過ぎて、ずっとは座れない。
    時々押して、たちこぎして。。と。
    タイの自転車ってこういうもの??

時おり見かける花馬車。
    ヒヅメの音がいいよ。

誰かが写真を撮ったらお金を請求されると言っていたので、素早くシャッターを。

外国人はいないからか、タイ人の国内旅行者?みたいな方が利用してたみたい。
    3kmでB200ともらった地図に書いてあったよ。

上のアヒル肉の店近くのマッサージ店。
    Google出てくる店が見つからないので入ってみました。
    ランパーンにはあまり、というか、ここしか見つけられなかった。

客は途切れず繁盛してるみたい。
    綺麗ではないけど、私は大丈夫なレベル。技術も普通。

田舎って、チップいるのかな?
    終わったら、さっと次の人にいっちゃった。

ランパーンのシンボルの橋。
    結構歩行者と近い。

夕焼け。。。

明日はスコータイです。
    バスにちゃんと乗れるか?降りれるか?ああ、不安だーー

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る