愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋出張と絡めて週末1泊旅行をしてきました<br />中部エリアでやってみたかったこと詰め合わせなので<br />それぞれに関連性が何もない旅になってしまいました

ぴよりんチャレンジ成功~?

2022/10/23 - 2022/10/24

19524位(同エリア22790件中)

OK Mr.Sunshineさん

名古屋出張と絡めて週末1泊旅行をしてきました
中部エリアでやってみたかったこと詰め合わせなので
それぞれに関連性が何もない旅になってしまいました

新幹線 私鉄 徒歩

奈良の広告が変わりました
    吉野なのにあえて桜を使わないのは珍しい

珍しく富士山がきれいに見えます

ホームに焼き芋自販機があって驚きました!
    調べたら全国各地にあるみたい

名鉄名古屋駅

セントレアの駅に着くとサムライ×NINJAプロジェクトのパネルがお出迎え
    駅のあちこちに忍者、侍、武将のパネルがあった
    全部チェックしたからといって何かが起きるわけではないのだけど…

中部国際空港駅

駅を出てすぐの空港入口
    香港を思い出させる機能的な造り

中部国際空港セントレア 空港

空港内にも忍者がいました
    外国人観光客受けを狙っているわけだけど、
    一応織田信長、豊臣秀吉、徳川家康を輩出し、伊賀・甲賀忍者発祥の地だからってことみたい

名古屋に来たらひつまぶしを食べないと~

まるや本店 中部国際空港店 グルメ・レストラン

デッキがあるので座っているとちょっと見辛いけど
    離着陸する飛行機もなんとか見られる

デッキに出てみました
    いくら風向きを合わせるためとはいえ、やたらと着陸機が低い位置を滑走路と並行に飛んでいて違和感があったのですが、なんとタッチアンドゴー訓練をしていました。
    だから低い位置を飛んでいたのかと納得でした
    沢山見られてラッキー

そして夜の間にドリームリフターが来ていたみたい…見たかった

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

次は…
    案内板のピクトグラムにテンションがあがります

やっと来られたー
    床面は滑走路風の塗装
    それにしても、787周囲のお店がスポット登録されているのに、フライト・オブ・ドリームズ自体は登録されていないのなぜー

コクピットにはアクリル板があって、中までは入れず
    一応整理券方式だったけど、当日枠でも余裕で入れた
    他にもエンジンを間近で見られたりして楽しい~

レゴで表現されたセントレア
    飛行機がDHLばかりなので、DHLさんがスポンサーなのかな

持ち帰れるお菓子にセントレア限定は無かったけど(スリーブのデザインが違うだけ
    イートインはセントレア限定
    これはチョコに見えるけど、アズキのソフトクリームに西尾市の抹茶パウダーがかかっている

メイドイン ピエール・エルメ 中部国際空港 グルメ・レストラン

河川敷の光景が地学的に何か名前がついていそうな感じだった

犬山遊園駅

駅から見える岩場も地学的におもしろい特徴がありそうな感じ
    ブラタモリできっと紹介しただろうから、もっとちゃんと見ておくべきだった~

鵜飼の方が河原の整備をされていました
    こういうところも鵜飼の方がされているのですね

佇んでいるのは天然の鵜?それともただのカラスかな

閉園間際の有楽苑に滑り込むと、今日は有楽斎を偲ぶ如庵茶会が開催されていたようでした

有楽苑 名所・史跡

犬山城を望むお庭

井筒型の井戸
    まるで茶道具のようなお庭です

国宝如庵
    壁は塗り直しているから国宝!っていう感じがあまりせず…

先の方に見えるのが可動堰(とライン大橋)
    すごく幅の広い堰に驚いた

神社のあたりには屋台も出ていました

こちらの神社は織田信康が奥方懐妊の織に手彫りの狛犬を奉納したのがきっかけで安産で有名なようです

針綱神社 寺・神社・教会

城下町は古い町並みの雰囲気が残っています
    電線の地中化など街並み維持に気を配っているのがよくわかります

夜はお城がライトアップされているので、遠くからでもはっきりわかります

五平餅屋さんの軒丸瓦は五平餅模様

山田五平餅店 グルメ・レストラン

ドリームリフターがいつ出発することになりそうかチェックし続けるも、なかなか気配がないので、諦めて帰ることに
    味噌煮込みうどんと手羽先という名古屋メシで〆

山本屋総本家 JR名古屋高島屋店 グルメ・レストラン

〆たはずがぴよりん~
    ぴよりんの販売時間をチェックすると少し余裕があったので、
    喫茶で待つことに
    期間限定のハロウィンパフェにしましたが
    胡麻アイスと葡萄ゼリーはミスマッチ…
    映えだけのパフェでした

カフェ ジャンシアーヌ グルメ・レストラン

かぼちゃ味のぴよりんが売り切れだったのが惜しまれます

いつも売り切れか長蛇の列のぴよりん
    今回は余裕で買えました

レシートにもぴよりん

これは成功…でいいかな?
    まぁまぁ成功、とは言ってよさそう
    チョコの方が固めなのかな

OK Mr.Sunshineさんの関連旅行記

OK Mr.Sunshineさんの旅行記一覧