桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本格梅雨入り前に山の辺の道を歩きました。<br />今日は日差しもなく歩きやすかったのでむっちゃんよく頑張ったよ。<br />

山の辺の道deむっちゃんさんぽ

2022/06/05 - 2022/06/05

はなまま

はなまま さん

本格梅雨入り前に山の辺の道を歩きました。

山の辺の道にある元伊勢桧原神社からスタート!静かで良き神社です。

厳かにご祈祷が行われています。

大神神社まで1.5km。

雨が降り出す前に戻りまーす。

うん、湿度がある分緑のいい香り(*˘︶˘*).。*。

こんにちは~(◡ ω ◡)。

むっちゃんさんぽは3~4kmが限界なので、大神神社から逆算するとこのコースベストやわ。

玄寶庵

木陰と石畳が交互に出てきてめっちゃ気持ちい~( ̄︶ ̄)。

あちこちのせせらぎでむっちゃんは喉を潤したり…。

鳥のさえずり~(*^3^)/~♪

大美和の杜へ。

お花は咲いてないなー。まつぼっくりたくさん。

wwwモフモフタイム。

かわいー。食べたくなるけどあかんのかな?

大美和の杜のささゆりはまだ咲き始め。

久延彦神社です。むっちゃんは結界の手前で待機。

久延毘古命は学業の神様。案山子が神格化したそうだ。広く世の中を見渡していることから、土地や農業の守り神でもある。
    絵馬はふくろうさん。

ここからの眺めもよし(๑•̀ㅂ•́)و✧。

大美和の杜展望台に到着~。
    あーん葉っぱ茂りすぎー。でも涼しくて気持ち良いのでここでお昼休憩。

むっちゃんよく頑張った!

今日は暑さも控えめで歩きやすいね。

狭井神社は病気平癒の神様です。
    鳥居前からお詣り。
    薬井戸の御神水いただきたかったなぁ。

活日(いくひ)神社。
    ご祭神は三輪明神にお供えする酒を造った高橋活日命。杜氏のご先祖様だ。

大神神社にもここからお詣り。
    御神体は後ろの三輪山です。大国主神が出雲を国譲りした際に、大物主大神として三輪山に鎮まられたそうだ。大物主大神は人間社会の万物創生を司る国造りの神様。

手水舎では酒樽の上に大物主大神の化身である白蛇さん。

あれ?ささゆり園どこやー?
    大神神社の拝殿後の鳥居は三ツ鳥居なんですね。

Uターンして祈祷殿のところにありました。

またまたむっちゃん外で待機。むむー、あんまり咲いてないなー。ささゆりは神様のお花だそうです。

さて、降り出す前に戻れるかな?

お!戻る道から見えた土手のささゆりが一番綺麗だった。

山辺の道 花もりさん。

かき氷がバラエティー豊か。

翌週はおばあちゃんを乗せて行きました。

桧原神社へ戻ってきました。雨セーフ。
    門前の桧原御休処で休憩しましょ。
    よもぎ餅とグリーンティーでホっと一息。

山蕗とか実山椒の佃煮、山の恵みに目移りする。

干し柿食べてみよう。こちらの庭で採れたそうです。自然な甘みでほっこり。

焚き火のはぜる音が落ち着くよね。
    戻ってから気づくと桧原神社も三ツ鳥居でした。神秘的。

静かな奥さまとお話ししながら、何とも居心地の良い空間です。
    いつまでも座ってしまうわ~。

おでんもいろいろあって。
    ここいいわ。今度はおばあちゃんを乗せて来よー。

おばあちゃんからたけのこの佃煮を買ってきてーとのミッション。

下り坂からの棚田と二上山。
    曇天MAX。もう梅雨の空やなぁ。