湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由布院から由布岳登山し、塚原温泉経由で別府へ。

由布院・由布岳・塚原温泉

2022/05/17 - 2022/05/18

fromatozさん

由布院から由布岳登山し、塚原温泉経由で別府へ。

大分空港からバスで由布院へ向かい。加勢の湯(西石松)共同浴場へ。入浴料は100円。無人で料金箱に投入するシステム。

加勢の湯。脱衣所のすぐ目の前が浴槽。シャンプーやボディソープ、シャワーもなし。観光客向けではない、素朴な雰囲気がいい。しかも貸し切り状態で使え、ある意味贅沢な時間を過ごさせてもらった。

加勢の湯から坂を一登りした先にある神社、大杵社(おおごしゃ)へ。この後に参拝する宇奈岐日女(うなぐひめ)神社の末社。樹齢1000年以上でないかといわれている、根元周囲13.3m、樹高38mの大杉がある。

大杵社 寺・神社・教会

本殿に向かって右側(大杉とは本殿を挟んで反対側)から本殿の裏をまわって大杉の根元に近付ける。根元には大きな空洞があり、空洞が祠のようになっている。立ち入りできるのは根元手前までで、根元への立ち入りは樹勢保護のため禁止(看板と柵あり)。

宇奈岐日女神社へ向かう途中、源泉らしき設備があり、由布岳をバックに撮影。

宇奈岐日女神社。「続日本後紀」に嘉祥2年(894年)6月、従五位下に叙された旨の記録があるらしい、歴史ある神社。

宇奈岐日女神社 寺・神社・教会

田植え前の水が張られた田んぼに逆さ豊後富士(由布岳)

佛山寺。茅葺き屋根の山門の雰囲気がよい。

佛山寺 寺・神社・教会

地図には載っていない地元の人限定の共同浴場。

金鱗湖。南側の天祖神社から撮影。

金鱗湖 自然・景勝地

由布岳登山。マタエと名付けられた右へ東峰、左へ西峰の分岐点。まずは東峰に登る。

東峰頂上付近から由布院の街を見下ろす。左奥には九重連山が見える。
    東峰からその先に続く火口壁を歩き西峰経由で一周する、お鉢巡り。

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

お鉢巡りの序盤、東峰を振り返る。

ここから向こう側(西峰)へ。

西峰付近から眺める東峰。ミヤマキリシマのピンクの花がチラホラ咲いていた。

西峰の難所(鎖場)を下る(写真は下りきった後に鎖場を振り返ったもの)。かつて登山初心者だった頃、ここを登る際、鎖場を前に恐れをなして撤退。今回は下りで通過(一般的に登りより下りの方が怖い)。多少緊張する場所だが、難なく通過。登山の場数を踏んで(日本百名山は全て登頂)、確実に経験値がアップしていることを実感。

鎖場(左上)を離れた場所から。

さっきも登った東峰に戻り、少し先にあるお鉢巡りコースとの分岐点から東登山口へ下る。途中、これまた高度感のある鎖場を通過。写真で見た方が怖く見える。実際はこの写真を見るほど怖くはなかった。

東登山口へ下山中、鶴見岳(右上)と左上にこの後に登る伽藍岳と塚原温泉の噴煙地帯(山肌が白っぽく見える所)が見える。この向こうが別府温泉。

東登山口からは車道を3km弱歩き、地鶏料理が評判の塚原の里へ。

塚原の里で昼食。地鶏定食(2200円)をいただく。鶏肉は心地よい歯ごたえがあって、確かにうまい。

塚原の里 グルメ・レストラン

朴葉味噌とご飯の組み合わせもGood。

塚原の里から、さらに約3km歩き塚原温泉へ。内湯(500円)と露天風呂(600円)が別料金。内湯には数名先客がいたが露天風呂は先客がいなかったので、露天風呂へ。
    塚原温泉は鉄イオンの多さ 全国1位、酸性度の強さ 全国2位、アルミニウムイオンの多さ 全国2位とのこと。

塚原温泉 火口乃泉 グルメ・レストラン

ひとっ風呂浴びた直後に伽藍岳へ登山。塚原温泉から塚原越えへ向かう途中で、荒々しい草木の生えない風景が見られる。

別府への下り口となる分岐点の塚原越えに余計な荷物を置いて伽藍岳へ。
    伽藍岳山頂から別府の街が見える。

伽藍岳から西伽藍岳へ向かう途中で塚原温泉の噴煙地帯を見下ろせる。

塚原越えへ戻り、別府方面へ下る。兎落しと呼ばれる急坂があったり、落ち葉でルートが分かりづらい場所が何ヶ所もあったりとなかなか手強い。ルートが分かりづらい場所はピンク(黄色)テープが頼り。

下山後、車道を下っていると爪楊枝が沢山刺さったみたいな山の脇を通る。どうやら植林がされているようだ。

無料野湯の鶴の湯で汗を流す。この日は湯量が少なく、かなりぬるめのお湯だった。

鶴の湯 温泉