球磨・多良木・五木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きょうはまずこの湯前の古刹と神社を見ることにする.0932 湯の前温泉湯楽里を出発 農道を南下し宝陀寺に.小さなお寺だ.観音堂の中に十一面観音と地蔵菩薩像.地蔵菩薩はよく見えてなかなかよい室町後期の仏さまだ.次に少し先の城泉寺に.ここも今は他の寺の管理.茅葺の味がある阿弥陀堂 鎌倉時代 県内最古の木造建築だそうだ.この建物を見ただけで今日来たかいがある.九重石塔 七重石塔とともに重文 1230年建立 次に八勝寺阿弥陀堂 創建された経緯は不明 鎌倉時代創建 1484-1490年に再興されたようだ.江戸時代には廃寺,普門寺の管理となる.明治時代に普門寺も廃寺 その後は寺でなく村人が管理してきたようだ.苦労がしのばれる.平成24年 天正年間1573-1592の姿に復元した.ここもすばらしい.あの戦国の頃を見守っていたんだね.合掌.となりの馬場稲荷神社もお参り.二礼二拍手一礼.<br />1040 今度は湯前温泉湯楽里の下にある,池の周りの神社に行ってみよう.潮神社と大山神,塞神社.一般には男女の神とされてお参りされているようだ.このような湿地に神社を建立したのは理由があったのかな..以前は湿地じゃなかったのかな<br />1120 湯前駅前に 駅舎やホームを見学<br />さてとなりのまんが美術館にいってみよう

2022.5神戸学会参加につづき熊本旅行4-湯前の古刹 宝陀寺観音堂,城泉寺・八勝時寺阿弥陀堂,馬場稲荷神社,潮神社,大山神,塞神社

2022/05/16 - 2022/05/16

SUOMITA

SUOMITAさん

1120 湯前駅前に 駅舎やホームを見学
さてとなりのまんが美術館にいってみよう

レンタカー ANAグループ

0932 湯の前温泉湯楽里を出発 農道を南下し,宝陀寺に 駐車場は広い

少し歩く

• 堂宇自体は江戸時代の建立のようだが

地図を見る

堂宇自体は江戸時代の建立のようだが

中には木造の十一面観音像がある.鎌倉後期だそうだ

木造の地蔵菩薩 室町後期というがなかなかいいお地蔵さんだ. 合掌

昭和49年に増築しているようだが,今では許されないだろうね.

次に少し先の城泉寺に

ここはすでに寺がなくなり,大正4年に町内の明導寺の飛び地境内になったようだ.

二つの石塔が見える

• イチオシ

味がある阿弥陀堂 鎌倉時代 県内最古の木造建築 合掌

• イチオシ

茅葺がすごいね

十三塔 レプリカ

• 九重石塔 もう一つ<br />七重石塔があったが写真撮り忘れた いずれも重文 1230年建立

九重石塔 もう一つ

これは神社跡なのかなあ

駐車場はこんなに広い

まわりは田舎だね

• 同じ道路の手前の八勝寺阿弥陀堂 創建された経緯は不明 鎌倉時代創建 1484-1490年に再興されたようだ.江戸時代には廃寺,普門寺の管理となる.明治時代に普門寺も廃寺 平成24年 天正年間1573-1592の姿に復元.ちょうど戦国時代このような姿だったわけだ

地図を見る

• 合掌

合掌

渦巻きを書いているところが面白い

本当にポツンとある感じだね

隣のお宮 二礼二拍手一礼

そのまた少し手前の馬場稲荷神社

二礼二拍手一礼

手水場

山沿いに古刹があるのが面白い

1040 湿地帯のようだ

潮神社 別名おっぱい神社  おっぱいの神様 子宝に恵まれると

ご祭神は,鵜草葺不合尊(うくさふきあえずのみこと)宮崎県の鵜戸神宮の神さまと同じ

自由に参拝していいと

産の前後に乳房を形どったものを作って奉納すると、乳の出が良くなるといわれています。https://kumamoto.guide/spots/detail/11596

奉納されているね 二礼二拍手一礼

後ろから見る 井戸を写真に撮り忘れた 「潮井戸」の水は、山の中なのに塩分が含まれています。https://haradaoffice.biz/ushio-sai/

池沿いに歩く

車を停めたところ

大山神 由来は良くわからない

塞神社

本来は道案内の神さま 五穀豊穣、子孫繁栄を祈る神として信仰されてきました。道というのは道路という意味だけではありません。芸道、武道、学問の道とさまざまな道を指します。猿田彦命(さるたひこのみこと)と猿女君(さめのきみ)を祀ります。
    両柱は夫婦となり常に一対の神として、性信仰の対象にもなっています。https://haradaoffice.biz/ushio-sai/

潮神社との関連で男性の神様ともされる

このような湿地帯に神社を置いた意味があったのだろうか.

1052 出発

一度吊橋が渡りたくて,湯前温泉 湯楽里に戻る

高台になっていて下に湯前の街がよく見える

残念ながら吊橋に行く道がわからず

今回はパス 泊まっているときに行っとけばよかった

湯前駅前に行ってみよう

こっちの節句祝いはすごいねえ.案だけ大きな名前旗だと恥ずかしいくらいだ

1120 駅前駐車場

• 湯前駅

駅を見学

くま川鉄道 結構本数あるね 令和2年7月の豪雨災害で全線運休,令和3年11月より肥後西村まで区間運転 しかし終列車でバス接続なかったらどうやって人吉まで行くんだろうねえ

構内に入る

終点にレールウイングが建つ

ここぞ終点

終点からホームを見る

人吉方面

となりに材木屋さん.木材の香りと切る音が心地よい

売店兼切符売り場 観光案内所 湯前町観光物産協会 湯~とぴあ ここで各種パンフをもらう

1126 終点のレールウイング前

古刹のパンフ